Бархатный сезон: еще три российских города открыли для полетов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бархатный сезон: еще три российских города открыли для полетов

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Международные перелеты рейсами российских и иностранных компаний возобновляются из Казани, Калининграда и Новосибирска. При этом, на турецких курортах резко возросло число заражений коронавирусом после открытия границ. Отдых теперь выглядит совершенно иначе: туристам регулярно измеряют температуру, запрещают подходить к «шведскому столу» и отключают кондиционеры.

Бархатный сезон: еще три российских города открыли для полетов

Правительство РФ с 20 августа разрешило совершать международные перелеты российским и иностранным компаниям из Казани, Калининграда и Новосибирска.

Три недели назад Россия возобновила регулярное международное воздушное сообщение из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Лондон и Стамбул. Позже — 10 августа — программа международных перелетов была расширена турецкими городами Даламан, Бодрум и Анталья.

При этом, некоторые застрявшие в разных частях света российские туристы до сих пор не вернулись на родину. Границы с большинством стран мира у России по-прежнему закрыты, в то время как на вывозных рейсах людям не хватает мест.

Согласно правилам, ранее опубликованным Минтрансом, бесплатно улететь из зарубежных стран вывозными рейсами могут только те туристы, которые заранее приобретали билет обратно в Россию, однако не смогли улететь из-за закрытия границ. В противном случае место на борту обойдется в €200-400.

Так, в начале пандемии в Таиланде оставались более 20 тыс. россиян, которые изначально планировали провести в чужой стране только отпуск. К маю большинство из них было вывезено: по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в стране оставалось всего 1,5 тыс. граждан РФ.

При этом некоторые из них возвращаться уже не планируют даже после официального открытия границ — по предварительным данным, власти Таиланда планируют сделать это не раньше 2021 года.

Коронавирус обнаруживают в среднем у шести человек из 10 тыс. россиян, вернувшихся с российских и зарубежных курортов, сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы проанализировали количество заболевших, вернувшихся с курортов Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан и зарубежных стран. В среднем по всем регионам РФ эта цифра одинаковая», — уточняла она.

«Вместе с тем за прошедшую неделю заболел один вернувшийся из Испании с отдыха, один из Казахстана и четыре человека из Турции», — указывала Попова, подчеркивая, что ведомство с июля ведет мониторинг случаев заболевания COVID-19 после возвращения людей с курортов.

Тем не менее пульмонолог-терапевт Марина Казакова заявила «Газете.Ru», что число заражений коронавирусом на курортах будет только возрастать.

«Границы открыли из-за экономической стороны вопроса. Но мое мнение как врача — сделали это слишком рано», — сказала она.

Стоит также отметить, что многие европейские страны постепенно возвращают ограничения, введенные в связи с пандемией. Так, власти Финляндии распорядились закрыть границы с десятью государствами, которые, по их мнению, эпидемиологически опасны.

Германия обязала вернуться на родину 40 тыс. немцев, отправившихся на отдых в Испанию, где сейчас зафиксирована новая вспышка COVID-19.

Испанские власти ввели собственные общенациональные ограничения — 17 августа министр здравоохранения страны Сальвадо Илья объявил о запрете на работу ночных клубов и дискотек. Барам и кафе теперь необходимо закрываться не позднее часа ночи.

Решила запретить вечеринки и Италия — там с 16 августа было принято решение отменить все дискотеки не только в помещениях, но и на открытом воздухе, пишет газета Corriere della Sera.

В последние две недели в Италии идет устойчивый рост числа пациентов с COVID-19 — с 200 человек за сутки в июне-июле до более 600 к 19 августа, это рекордные цифры с конца мая.

На турецких курортах также резко возросло число заражений коронавирусом после открытия границ. По словам туристов, отдых теперь выглядит совершенно иначе: им регулярно измеряют температуру, запрещают подходить к «шведскому столу» и отключают кондиционеры.

Кроме того, тем, кто решил провести отпуск в Турции, также придется забыть об аниматорах, дискотеках и SPA в том виде, к которому все давно привыкли.

«Мы впервые за долгое время видим серьезное увеличение числа заражений», — написал глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа в Twitter, подчеркнув, что страна приложит все силы, чтобы не допустить дальнейшего роста числа инфицированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *