Ангарскому маньяку дали третий срок

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ангарскому маньяку дали третий срок

Михаил Попков, известный как «Ангарский маньяк»

Михаил Попков, известный как «Ангарский маньяк»

Global Look Press

Ангарский маньяк Михаил Попков получил 9 лет 8 месяцев лишения свободы, суд признал его виновным еще в двух убийствах. Это уже третий его срок. Убийца дважды был приговорен к пожизненному, которое отбывает в колонии особого режима. Всего он совершил более 80 убийств. Большую часть злодейств Попков творил в лесах у берега Ангары.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Ангарскому маньяку дали третий срок

Ангарский городской суд признал виновным ангарского маньяка Михаила Попкова еще в двух убийствах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Серийного убийцу приговорили к 9 годам и 8 месяцам лишения свободы. «По совокупности преступлений ему окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с лишением специального звания мл[адшего] лейтенанта милиции», — сообщили в суде.

В 1995 году Попков убил незнакомую женщину в лесном массиве возле автобазы «Автоколонна 1948». Спустя некоторое время он убил другую женщину в районе СНТ «Этилен». Тело второй жертвы так и не было найдено.

От последнего слова подсудимый отказался. При этом суд исключил из предъявленного следствием обвинения признак совершения убийства с изнасилованием, поскольку не было собрано весомых доказательств.

Следственное управление СК России по Иркутской области сообщает в свою очередь, что «о данных преступлениях Попков написал явки с повинной, находясь в особорежимной исправительной колонии». О преступлениях Попков рассказал следователям, потому что устал работать в колонии и пожелал отправиться «в отпуск». Прошлым летом его этапировали в Иркутскую область, под Ангарск, чтобы провести следственные действия.

По данным СК, июльской ночью 1995 года милиционер Попков предложил 19-летней девушке подвезти ее, после чего распил с ней спиртное и предложил вступить в интимную связь. Получив отказ, маньяк изнасиловал и убил женщину, ударив ее несколько раз топором по голове, сбросив тело в реку. Тем же летом при схожих обстоятельствах он вывез другую женщину в лес, изнасиловал и зарубил ее. Об этом Попков сам рассказал следователям.

«Я подобрал ее на улице у гостиницы. Мы вместе покатались по городу, купили какой-то легкий алкоголь — скорее всего, вино — и приехали сюда. Выпили, затем вступили в половую связь, после чего между нами возник конфликт, и я убил ее. Тело волоком стащил вниз и бросил в воду», — заявил он в ходе следственного эксперимента.

Самый кровавый маньяк

Михаила Попкова задержали в 2012 году в поезде на Владивосток, куда он поехал купить автомобиль. «На момент совершения преступлений мужчина был действующим сотрудником милиции», — сообщали «Газете.Ru» в пресс-службе Ангарского городского суда.

В 2015 году суд приговорил экс-милиционера к пожизненному лишению свободы за совершение 22 убийств и двух покушений на убийство. В 2018 году за другие 56 убийств и еще одно покушение он получил второй пожизненный срок. Попков сознался еще в трех убийствах, но суд счел его вину недоказанной.

Всего следствие установило, что Попков причастен к 86 убийствам, которые были совершены в Иркутской области с 1995 по 2010 годы. Во всех расправах он признался сам, однако правоохранители полагают, что жертв маньяка было больше. Для сравнения, Андрей Чикатило был признан виновным в 52 убийствах (Верховный суд впоследствии заявил о 43 его жертвах).

Психиатры признали Попкова вменяемым, однако обнаружили у него гомицидоманию — непреодолимое желание убивать. Агрессия при этом была направлена только на женщин, причем тех, которых Попков считал «морально неустойчивыми». СМИ сообщали, что в начале девяностых ему изменила жена, что усугубило психологические проблемы преступника. Следователи также отмечали «женоненавистничество» убийцы. Исчезали женщины в основном вечером или ночью. Маньяк убивал с помощью топора, ножа, шила, отвертки или удавки. Тела женщин находили в лесу, на кладбище или на обочинах дорог вокруг Ангарска.

Следственная группа, нашедшая маньяка, начала работать в 1998 году. Нашли Попкова с помощью ДНК-экспертизы. Следователи собирали генетические образцы у всех местных владельцев автомобилей «Нива» — было известно, что именно этот внедорожник водит предполагаемый маньяк.

«Следователи назначили и провели 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тысяч лиц, а также значительное количество судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических и криминалистических экспертиз, допросили более тысячи человек», — говорили в пресс-службе СКР «Газете.Ru».

«Показания он давал поэтапно, восстанавливая в памяти совершенные преступления. Об обстоятельствах рассказывал добровольно, с пафосом и даже смакуя», — рассказал Евгений Карчевский, возглавивший следственно-оперативную группу в 2014 году.

Завершилось следствие лишь в 2016 году, объем уголовного дела Ангарского маньяка составил 322 тома.

Ангарскому маньяку дали третий срок

Михаил Попков, известный как «Ангарский маньяк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *