«Ад для женщин»: Польша запретила аборты

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ад для женщин»: Польша запретила аборты

Marcin Stepien/Agencja Gazeta/Reuters

Около тысячи человек вышли на протесты в Варшаве после того, как Конституционный суд принял решение, равносильное полному запрету на аборты в стране. 22 октября суд признал прерывание беременности из-за патологии плода противоречащим конституции. Среди поддерживающих позицию суда — местные депутаты, в рядах противников — врачи, опасающиеся ухудшения физического и психического здоровья женщин.

«Ад для женщин»: Польша запретила аборты

Приговор для женщин

Конституционный суд Польши признал аборты, сделанные из-за обнаружения патологии плода, противоречащими конституции страны. Такое заключение было дано в ходе заседания по делу о евгенических абортах (прерывание беременности по причине отклонений или недугов зародыша — «Газета.Ru»).

Попросили рассмотреть этот вопрос депутаты парламента, которые называют евгенические аборты неуважением к норме о защите человеческой жизни. Они утверждают, что, согласно Статье 30 Конституции Польши, у каждого человека есть право на жизнь на всех этапах его развития.

Немало и противников такого вывода — среди них врачи, которые считают, что запрет евгенического аборта влечет за собой угрозу для физического и психического здоровья женщин.

По данным федерального Минздрава, из 1,1 тыс. абортов, на которые решились женщины Польши в 2019 году, 1 074 были сделаны из-за выявления патологии плода — это 98% от общего числа.

С 1993 году в Польше существует закон, который запрещает прерывание беременность без медицинских показаний — то есть подтвержденного факта опасности для жизни и здоровья матери, а также в случае диагностики у плода неизлечимой болезни, свидетельствующей о возможной скорой смерти ребенка. Также аборт разрешен, если женщина забеременела в результате изнасилования.

Чиновники из правящей в стране консервативной партии «Закон и справедливость» требовали запретить прерывать беременность даже в случае диагностики у плода не угрожающего матери и ребенку недуга — например, при синдроме Дауна.

В ночь на 23 октября после заседания по делу о евгенических абортах к зданию Конституционного суда пришли около тысячи несогласных с решением, сообщало издание RMF 24.

По данным полиции Варшавы, примерно после полуночи ситуация на улицах города обострилась. «Вчера мы имели дело с большой волной агрессии, в полицейских бросали камнями. Была использована физическая сила и газ», — сообщил на пресс-конференции представитель столичной полиции Сильвестр Марча.

Он добавил, что в ходе акции были задержаны 15 человек.

Известно также, что после заседания двое противников фактического запрета преследовали судью Конституционного суда Кристину Павлович. Женщина рассказала, что при подходе к подъезду двое мужчин перегородили ей путь, включили камеры на телефонах и потребовали объяснений скандального решения.

Один из них, по словам судьи, «светил ей фонариком в глаза» — тогда она побежала в магазин, но мужчины последовали за ней. Из супермаркета Павлович вызвала полицию. «Выхода у меня не было. Я их боялась, поэтому позвонила в полицию», — сказала она Polskie Radio 24. Правоохранители сопроводили женщину до дома.

Местные жители протестовали еще в 2016 году, когда партия «Право и справедливость» внесла в парламент законопроект, запрещающий проведение абортов из-за патологии плода. Нововведением предлагалось наказывать пятилетним лишением свободы женщин и врачей, которые прервали беременность. В итоге граждане Пошли вышли на многотысячные акции, участницы которых были одеты в черное — в знак траура по своим правам.

«Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», — отзывается о решении суда Малгожата Кидава-Блонская, вице-спикер сейма (нижняя палата Национальной Ассамблеи Польши — «Газета.Ru»).

В условиях пандемии вывод Конституционного суда может стать губительным, считает бывший премьер-министр Польши, глава Европейской народной партии Дональд Туск: «Вброс темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар бушующей эпидемии — это больше, чем цинизм. Это политическая подлость».

А что в России?

В России с искусственным прерыванием беременности дела обстоят проще — согласно статье 56 ФЗ № 323, аборт делается по желанию женщины при наличии добровольного согласия, в котором не надо даже указывать причину решения.

Процедура должна проводиться при сроке беременности до 12 недель. Исключение — прерывание беременности по так называемым социальным показаниям, при которых аборт можно сделать при сроке до 20 двух недель.

С 2012 года правительство РФ признает социальным показанием только беременность вследствие изнасилования. До этого список был больше: решение суда о лишении или ограничении родительских прав, отбывание срока в местах лишения свободы и наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

В статье 56 ФЗ № 323 также указано, что существует перечень медицинских показаний для аборта. Там значатся десятки болезней — от туберкулеза до системной красной волчанки, но необходимость прерывания беременности при наличии недугов из списка все же обсуждается на приеме у врача.

Тем не менее работа по сокращению числа абортов в России ведется. Так, 21 августа в Минздраве и Минтруда сообщили, что разработают дорожную карту по снижению показателей прерывания беременности.

До этого, 30 января 2019 года, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, предназначенную для обсуждения вывода абортов из программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Зампредседателя Госдумы Петр Толстой возглавил группу — пока никаких инициатив она не выдвигала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *