«Журналистские бла-бла»: чем оказался инопланетный сигнал

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Журналистские бла-бла»: чем оказался инопланетный сигнал

CSIRO

Мировые СМИ публикуют материалы с громкими заголовками после обнаружения странного сигнала с ближайшей к нам звезды Проксима Центавра. Правда, пока про «открытие» почти ничего не известно и оно больше смахивает на малоинформативный слив, уверены эксперты.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Журналистские бла-бла»: чем оказался инопланетный сигнал

Зарубежные и российские СМИ вот уже несколько дней пестрят кричащими заголовками по поводу некоего радиосигнала, полученного астрономами от ближайшей к Солнцу звезды и соответственно — ближайшей планетной системы Проксима Центавра: «Охотники за инопланетянами поймали загадочный сигнал, исходящий от ближайшей звездной системы», «Чужая звездная система подает Земле загадочный радиосигнал» и подобные.

Впрочем, первоисточником «сенсации» на этот раз стала не статья и даже не пресс-релиз ученых, а малоинформативная публикация в газете Guardian.

В ней утверждается, что «манящий» и «интригующий» сигнал с Проксимы Центавра был зафиксирован на радиотелескопе Паркс в Австралии. Это довольно известный радиотелескоп, наблюдения которого сопровождали многие космические миссии, в том числе «Аполлон-11».

В наши дни телескоп используется в рамках масштабного проекта Breakthrough Listen стоимостью $100 млн по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной. Этот проект предполагает систематический поиск искусственных радиосигналов, приходящих из-за пределов Солнечной системы.

«Узкий луч радиоволн был зафиксирован в течение 30 часов наблюдений на телескопе Паркс в Австралии в апреле и мае прошлого года, выяснила Guardian», — говорится в статье британской газеты.

О характере сигнала известно не много — пришел он на частоте 980 МГц и больше не повторялся. Кроме того, в материале говорится о некоем «сдвиге» сигнала, который напоминает сдвиг, создаваемый движением планеты.

Ближайшая от нас звезда, красный карлик Проксима Центавра, находится в 4,25 световых года от Земли. Сегодня известно, что у звезды есть минимум две планеты — одна твердая, чуть крупнее Земли, вторая — газовый гигант. Планета Проксима Центавра b была открыта в начале августа 2016 года. Она находится на расстоянии 7 млн км от звезды и благодаря ее слабой светимости получает именно столько тепла, чтобы на ее поверхности могла существовать вода.

Еще Guardian цитирует неназванный источник, якобы знакомый с полученными данными: «Это первый серьезный кандидат на внеземную связь со времен сигнала «Wow!». Речь тут об известном случае, когда в 1977 году во время работы в рамках программы SETI на радиотелескопе в штате Огайо ученый Джерри Эйман неожиданно зарегистрировал от одного источника периодический сигнал продолжительностью чуть больше минуты. Считалось, что, если внеземные цивилизации и могут отправлять сигналы, то они сделали бы это похожим образом. Наблюдатель был так потрясен, что на листе с данными написал «Wow!» (в русской литературе этот сигнал называют «Ого-го!»). Этот объект впоследствии не излучал ничего подобного, и вероятно, являлся удачным отражением радиосигнала от малых тел Солнечной системы.

Кроме того, есть слова некоторых связанных с открытием ученых, которые приводит Scientific American.

«Сигнал имеет некоторые особенные свойства, позволившие ему пройти несколько наших критериев, и мы не можем это объяснить», — заявил Эндрю Симион из Калифорнийского университета в Беркли. По его словам, частота сигнала редко используется спутниками, что добавляет аргументов к его внесолнечному происхождению.

«Это самый восхитительный сигнал, полученный нами в проекте Breakthrough Listen, поскольку ранее ни один сигнал не прошел через множество наших фильтров», — пояснила София Шейх из Университета Пенсильвании, которая станет автором готовящейся к публикации научной статьи. По ряду признаков, пока не сообщается, каких, сигнал стал первым в ряду интересных кандидатов проекта и получил название BLC1 («Breakthrough Listen Candidate 1).

Критически отнесся к ажиотажу по поводу сигнала ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов. По его словам, указанная частота близка к той, на которой работает сам телескоп Паркс.

«С точки зрения эксперта, тут нечего комментировать. Факт в том, что газета Guardian опубликовала какой-то непонятный слив, это все, что мы знаем. Как если сказать, что кто-то что-то увидел, и добавить, на какой длине волны. Если нет графика, то нечего комментировать, это какие-то журналистские бла-бла, — сказал астрофизик «Газете.Ru».

– Радиоастрономы постоянно видят какие-то сигналы, это нормально».

Сбавил градус восторга Джейсон Райт, участник проекта Breakthrough Listen, который также признал, что сигнал прошел множество фильтров, чтобы его не сочли радиопомехой. «Это не значит, что сигнал от инопланетян. Это значит, что они впервые получили сигнал, который нельзя просто отнести к радиопомехам. Пит Уорден из Breakthrough Listen считает, что он на 99,9% — радиопомеха», — заявил астроном.

По словам Попова, есть много вопросов, на которые в истории с сигналом нет ответов, и они пока даже не заданы, и есть множество причин, способных вызвать подобный сигнал — рядом с телескопом пролетел дрон или были помехи от микроволновки, как случалось ранее. «Мы даже не знаем, из какой области локализация этого сигнала — попадает туда сама Проксима Центавтра или нет, ведь у Паркса довольно широкий пучок, куда проваливается многое. Сама звезда — красный карлик, громкая радиозвезда, на которой происходят вспышки…В общем, возникает миллион вопросов», — резюмировал Попов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *