Женщина без головы: что откопали в руинах в Анталье

Женщина без головы: что откопали в руинах в Анталье

Republic Of Turkey Ministry Of Culture and Tourism

1700-летнюю статую женщины нашли при раскопках в древнем городе Перге на территории Турции. Не считая отломанной головы, скульптура хорошо сохранилась. После реставрации ее выставят в музее Антальи.

Женщина без головы: что откопали в руинах в Анталье

Отменно сохранившуюся статую женщины обнаружили археологи в ходе раскопок на руинах античного города Перге в 17 км от современной Антальи в Турции, сообщает Hurriyet. Большая удача улыбнулась членам экспедиции под руководством профессора археологии Стамбульского университета Седеф Кокай Кепче. По ее словам, скульптура могла быть создана в третьем веке и относится к греческой культуре.

В древности Перге был столицей прибрежной области Памфилия в южной части Малой Азии.

Этот регион заселили выходцы из Греции, смешавшиеся затем с местным населением. Время спустя Памфилия вошла в состав Римской империи на правах провинции. Ее отличительной особенностью являлось развитое сельское хозяйство. В римский период Перге достиг наивысшего расцвета. Он был благоустроен и украшен колоннами, статуями, роскошными зданиями и храмами. В Перге функционировал монетный двор. Покровителем города считалась Артемида Пергская. В начале нашей эры Перге превратился в важный центр христианства.

Несмотря на то что изваяние пролежало в земле около 1700 лет, оно, судя по фото, находится в хорошем состоянии. Фигура женщины облачена в тогу и была установлена античным скульптором на постаменте. Единственное, у статуи отломилась голова.

Как заявили в министерстве культуры и туризма Турции, это первая скульптура, найденная в Перге в 2020 году.

После проведения исследований и реставрации ее планируется выставить на всеобщее обозрение в музее Антальи. В древности женщины занимали в Перге ответственные посты на административном уровне. Поэтому местность расположения города богата скульптурами представительниц прекрасного пола.

В музее Антальи экспонируется значительная коллекция статуй древнеримской эпохи. В 2012-2015 годах на руинах Перге нашли 13 скульптур, изображавших богов и богинь, в том числе Афродиту и Афину, а также императора Каракаллу, правившего в конце II — начале III веков, и лошадь. Всего же за более чем 70 лет археологических раскопок в Перге обнаружено свыше 200 статуй различной степени сохранности.

Исследователи также открыли бани, городские ворота, рыночную площадь, улицы, фонтаны, колонны и крупную мастерскую по производству скульптур.

В 2011 году Бостонский музей изобразительных искусств (штат Массачусетс, США) вернул Турции верхнюю часть мраморной статуи «Утомленный Геракл», похищенную в 1980 году с места раскопок в Перге. Скульптура была популярна среди римлян, ее копии украшали дворцы и гимнастические залы.

Ранее в ходе раскопок в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости в Одесской области археологи обнаружили бутылку времен Османской империи. По словам историка Андрея Красножона, она сохранилась в хорошем состоянии. Специалист считает, что бутылка была изготовлена не позднее 1798 года.

«Целый предмет, найденный на раскопках, — всегда приятно. А если он еще и стеклянный — приятно втройне. Бутылка извлечена без повреждений», — отметил Красножон.

Он также уточнил, что внутри сосуда более чем 200-летней давности находится некая прозрачная жидкость белого цвета. Что это за субстанция, предстоит выяснить ученым.

А на прошлой неделе стало известно, что археологи СПбГУ зафиксировали два редких шведских бастионных редута времен Северной войны на южном побережье Финского залива.

Земляные редуты состоят из внутренней площадки, земляного вала с бруствером и рва. Длина каждой стороны южного укрепления составляет около 59 метров. Хуже сохранился северный редут. От него остался только восточный угол с участками внутренней площадки, вала и рва. На территории вокруг укреплений найдены свинцовые пули и фрагмент корпуса ручной гранаты XVII–XVIII веков.

Редуты должны были защитить эвакуацию шведского корпуса под командованием Георга Либекера после неудачного похода на Санкт-Петербург в 1708 году. Русским войскам, однако, удалось взять оборонительные укрепления и атаковать неприятельский лагерь. Теперь археологи намерены найти захоронения павших солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *