Зато крабы растут: Трамп возвысил отрицателя потепления

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Зато крабы растут: Трамп возвысил отрицателя потепления

Depositphotos

Американский ученый, известный своим отрицанием глобального потепления и причин, его вызывающих, назначен на высокую должность. Эксперты опасаются, что это может стать продолжением политики Трампа по игнорированию воздействия промышленности на изменение климата.

Зато крабы растут: Трамп возвысил отрицателя потепления

Американские авторитетные СМИ обсуждают громкое назначение, на которое обратили внимание в научном мире. Речь идет о профессоре Университета штата Делавэр Дэвиде Легейтсе, который получил высокую должность в NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США) — федеральном ведомстве в структуре Министерства торговли США.

Легейтс известен своими взглядами, идущими вразрез с принятыми большинством ученых представлениями о глобальном потеплении и причинах, его вызывающих.

Сам Легейтс подтвердил изданию NPR свое назначение на пост замглавы ведомства по вопросам наблюдения и прогнозов. Это означает, что отныне он будет докладывать напрямую директору Нилу Джейкобсу, главе NOAA – организации, целиком отвечающей за политику правительства в области климата и прогнозов погоды, отмечают СМИ.

Пока ни представители NOAA, ни сам Легейтс не ответили на вопросы о новом функционале ученого, причинах его назначения и о вопросах, которыми он будет заниматься. Не дали комментариев и в Белом доме.

«Агентство (NOAA), которое курирует прогнозы, исследования климата и рыболовство, до этого момента продолжало свои климатические исследования, оставаясь без политического воздействия. В этом NOAA отличалось от Агентства по охране окружающей среды и научных агентств внутри Министерства внутренних дел, где администрация Трампа распустила или отодвинула ученых-климатологов, — пишет Washington Post.

Ученые выразили опасения, что назначение Легейтса говорит о желании администрации Трампа воздействовать на климатическую науку внутри агенства.

Легейтс известен использованием своего научного статуса для публичного оспаривания положений современной климатической науки. Его назначение произошло на фоне жарких дебатов в США об угрозе климатических изменений, особо подогретых в последнее время на фоне крупных лесных пожаров на западе страны и нескольких крупных ураганов, обрушившихся в последнее время на территорию США.

Легейтс имеет длинный послужной список из заявлений и статей, ставящих под сомнение опасность глобального потепления и его причины.

Так, в 2007 году от был одним из авторов исследования, которое оспорило прошлые работы о роли глобального потепления в уничтожении мест обитания белых медведей в Арктике.

По данным СМИ, исследование частично финансировалось корпорацией Koch Industries, занимающейся переработкой нефти и химическим производством.

В том же году Рут Энн Миннер, губернатор штата Делавэр, написала Легейтсу письмо, выразив озабоченность его высказываниями о климате, учитывая, что в то время он занимал пост главного киматолога штата. «Ваши взгляды на изменение климата, насколько я их воспринимаю, не соответствуют взглядам моей администрации…. В свете моей позиции и смуты, окружающей вашу роль в штате, я приказываю вам все подобные заявления об этом и о государственной политике делать от своего лица или университета Делавэра, а не как климатолога штата», — написала она. Легейтс тогда остался на своем посту и покинул его лишь в 2011 году.

Легейтс фигурировал в видео, продвигающем теорию о том, что причиной глобального потепления является Солнце. Выступая перед Сенатом в 2014 году Легейтс утверждал, что в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) ошибочно указывается, что человек виновен в потеплении.

СМИ припомнили, как на одной из конференций в 2018 году Легейтс заявил, что в потеплении нет ничего страшного, поскольку рост концентрации CO2 в океане ведет к увеличению размеров добываемых крабов.

Зато крабы растут: Трамп возвысил отрицателя потепления

jezebel.com

«Вот такие крабы нам нужны», — сказал он под хохот присутствующих.

Легейтс аффилирован с Институтом Хартленда, исследовательским центром, который тратит средства на убеждение граждан США в том, что изменения климата не происходит, а публикуемые на тему потепления научные результаты недостоверны.

«У него есть несколько очень сильных работ, особенно в 90-е годы, в основном по гидрологии и осадкам, и он безусловно очень квалифицированный климатолог. В последние годы он критиковал не столько работы по климатическим изменениям и их причинам, сколько оценки влияния климатических изменений на среду и необходимость мер, связанных с этим. Я не думаю, что это назначение фундаментально скажется на работе американского климатического сообщества, заявил «Газете.Ru» Сергей Гулев, соавтор IV и V оценочных докладов IPCC, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. — Да и Легейтс, даже если бы хотел, не смог бы запретить что-то делать или писать — журналы ему не подвластны, да и руководство NSF, в значительной степени определяющее финансирование, тоже. Одним словом – это не такое уж ужасное назначение, как кажется, он профессиональный ученый».

По словам Майкла Манна, профессора Университета Пенсильвании, Легейтс всю свою научную карьеру «искажал науку о климате, выступая адвокатом загрязнителей, приуменьшая и отвергая воздействие от изменений климата».

«В то время, когда это воздействие предстает перед нашими глазами в виде беспрецедентных пожаров на западе и супер-ураганов на востоке, не могу себе представить себе более глупого решения, как назначить кого-то типа Легейтса на лидерскую позицию в агентстве, задачей которого является оценка рисков от чрезвычайных проявлений погоды», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *