Врачи и пенсионеры: кто первым получит вакцину от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Врачи и пенсионеры: кто первым получит вакцину от коронавируса

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19

Егор Алеев/ТАСС

Вакцину от коронавируса получат на первом этапе медработники и пожилые люди, заявили в Минздраве РФ. Сейчас идет последний этап испытаний вакцины, необходимо удостовериться в безопасности прививок. Массовую вакцинацию населения страны власти планируют начать в середине осени.

Врачи и пенсионеры: кто первым получит вакцину от коронавируса

Замглавы Минздрава России Олег Гриднев рассказал о том, какие категории граждан получат прививки от коронавируса в первую очередь. Как сообщает РИА «Новости», приоритет отдается медицинским работникам и пожилым людям.

Вакцину, разработанную в Центре Гамалеи, будут регистрировать 12 августа. «Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания — это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной», – подчеркнул Гриднев, открывая в Уфе новый корпус онкологического центра.

По словам чиновника, для регистрации вакцины необходимо подтверждение клинических исследований и прочих данных экспертами – пока что эта работа не завершена.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее подчеркивал, что массовую вакцинацию россиян от коронавируса планируют начать в октябре – при этом все расходы будут покрыты госбюджетом.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отметил, что в столице вакцинация от коронавируса будет бесплатной. В городе, где из всех регионов РФ зафиксировано наибольшее число случаев COVID-19, эпидемия идет на спад.

Власти отмечают, что продолжает формироваться популяционный иммунитет. По словам вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, всего в России разрабатывается более двух десятков вакцин от «ковида».

«На сегодняшний день в соответствии с планом, который утвердило правительство, разрабатывается 26 вариантов вакцин», — рассказала она. Голикова добавила, что результаты исследований дают уверенность в том, что в ближайшее время начнут применяться сразу несколько эффективных препаратов.

Важно отметить, что препарат с вакциной от коронавируса не подойдет людям с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы. Глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что любая вакцина может спровоцировать у них обострение, поэтому людям с хроническими болезнями необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом.

Российские специалисты испытали первые образцы вакцины от коронавируса еще в мае – на себе. «Все живы, здоровы и радуются», – сообщил Гинцбург. Он подчеркнул, что негативных и побочных эффектов от экспериментальных прививок не было.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что себе сделает прививку обязательно: из-за графика работы ему нужно внимательнее относиться к своему здоровью, а вакцинация помогает снизить риск заражения.

Россию вторая волна коронавирусной инфекции может атаковать осенью, но эта волна будет слабее предыдущей – у людей начал вырабатываться иммунитет. Об этом сообщил главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

По его словам, в осенний период традиционно ожидается некоторое повышение заболеваемости, в том числе COVID-19, так как в это время формируются коллективы в учебных заведениях, многие возвращаются из отпусков.

Но по сравнению с началом пандемии люди стали серьезнее относиться к профилактике и средствам индивидуальной защиты – медицинским маскам и мытью рук.

В МЧС РФ еще весной говорили, что носить защитную маску на улице не нужно. «Ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — заявили в ведомстве.

Маска обязательно нужна в местах скопления людей — к примеру, в общественном транспорте и магазинах, а также при уходе за больными с ОРВИ и людьми, которые имеют признаки заболевания: кашляют или чихают.

В ведомстве подчеркнули, что маски имеют различную структуру — могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Однако все время одну и ту же маску носить нельзя, потому что можно заразить себя дважды.

«Непринципиально, какой стороной внутрь ее носить. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров», — говорится в заявлении ведомства. При этом после снятия маски с лица нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *