Вентилятор на полную: как защититься от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Вентилятор на полную: как защититься от коронавируса

Валерий Шарифулин/ТАСС

Чтобы снизить риски заражения людей коронавирусом, необходимо чаще проветривать общественные места, особенно – транспорт. По словам врача-иммунолога, важно снижать концентрацию патогенов в воздухе, поэтому кроме масок нужна усиленная вентиляция. Ранее Роспотребнадзор назвал транспорт самым «заразным» местом.

Вентилятор на полную: как защититься от коронавируса

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал простой способ снизить вероятность заражения коронавирусом. Его слова передает радио Sputnik.

Чем выше концентрация в воздухе патогенов – тем выше риск заразиться, поэтому закрытые непроветриваемые помещения наиболее опасны.

Чаще всего люди заражаются вирусами в общественном транспорте, на работе и дома. На улице же подхватить заразу труднее.

Снизить вероятность заражения в транспорте и других закрытых пространствах с большой концентрацией людей просто – нужно чаще и лучше проветривать и вентилировать их.

«В транспорте, кроме ношения масок, должна быть усиленная вентиляция. Нельзя ни в коем случае выключать кондиционеры в вагонах метро, а наоборот усилить мощность нужно. Еще нужно включить вентиляцию с подогревом и фильтрацией в автобусах и в другом общественном транспорте», — заявил специалист.

По словам медика, лучше проветривать нужно также дома и на работе. Поможет уменьшить количество патогенов также влажная уборка.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла в начале ноября, что в стране чаще всего заражаются коронавирусом именно в общественном транспорте.

«К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», — подчеркнула чиновница.

При этом китайские ученые считают, что пользоваться общественным транспортом в пандемию безопаснее (с точки зрения риска заражения вирусом), чем жить в семье, где есть хотя бы один больной с COVID-19.

Специалисты анализировали сведения о почти 1,2 тыс. пациентах в китайской провинции Хунань, граничащей с провинцией Хубэй, где началась пандемия коронавируса. Риск заражения возрастал в зависимости от близости контактов людей. Он оказался при посещении общественных мест ниже, чем в семье и при общении с родственниками.

Причина более высокой вероятности заражения, полагают ученые, кроется в более частых и длительных контактах друг с другом внутри семьи. Каждый день, проведенный в одном доме с больным COVID-19, увеличивает вероятность передачи вируса на 10%.

Американское издание Huffington Post в конце октября рассказало, чем отличается передача коронавируса и гриппа. В основном вирусы распространяются, когда много людей собираются в одном месте. Однако иммунитет к коронавирусу у населения намного менее развит. Из-за длительного инкубационного периода у коронавируса носители могут заражать других, но не иметь симптомов. У гриппа такой период длится меньше, заболевание проявляет себя уже через три дня.

В свою очередь иммунолог Мария Польнер отмечала в разговоре с «Газетой.Ru», что в холодное время года коронавирус может стать опаснее.

«В холодное время года люди реже находятся на свежем воздухе, а чаще посещают замкнутые пространства и чаще пользуются общественным транспортом, где передача вируса наиболее вероятна», — заявила врач.

Кроме того, по словам иммунолога, важную роль играет и снижение количества солнечного света и выработки витамина D, который влияет на силу иммунитета. А в замкнутых пространствах, чихая из-за низкой влажности воздуха, частицы слюны и мокроты с вирусом легче распыляются в замкнутых пространствах — вагонах метро, автобусах и трамваях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *