В пять раз чаще: вейперов записали в «группу риска» COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

В пять раз чаще: вейперов записали в «группу риска» COVID-19

Depositphotos

Использование вейпов повышает риск заражения COVID-19 примерно в пять раз, выяснили ученые из США. Они надеются, что эти данные подтолкнут людей к отказу от электронных испарителей ради защиты своего здоровья, а также заставят регулирующие органы принять меры, ограничивающие распространение вейпов среди молодежи.

В пять раз чаще: вейперов записали в «группу риска» COVID-19

Использование вейпов связано с ростом риска заражения COVID-19 у молодежи в несколько раз, выяснили специалисты из Стэнфордского университета. Они надеются, что новые данные повлияют не только на потребителей, но и на органы, регулирующие продажу электронных испарителей. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Adolescent Health.

В мае 2020 года авторы работы провели онлайн-опросы среди американских подростков и молодых людей в возрасте 13-24 лет. Среди 4351 участника примерно половина пользовалась вейпами. В выборку попало приблизительно одинаковое количество людей разных возрастных групп, полов и рас.

Испытуемые должны были сообщить, пользовались ли они когда-либо вейпами и курили ли сигареты, а также делали ли они это в течение последних 30 дней.

Также они отмечали, сталкивались ли они с симптомами COVID-19 и диагностировали ли его с помощью анализов положительно.

Молодые люди, которые курили обычные сигареты и пользовались вейпами в течение предыдущих 30 дней, почти в пять раз чаще испытывали симптомы COVID-19, такие как кашель, высокая температура, усталость и затрудненное дыхание, по сравнению с теми, кто никогда не курил и не пользовался вейпом.

В зависимости от того, что именно они использовали и как давно это делали, вейперы и курильщики имели в 2,6-9 раз больше шансов получить положительный результат теста на COVID-19.

Среди участников, которые сдавали анализы, вейперы в пять раз чаще получали положительный результат.

Те, кто и парил, и курил в последние 30 дней, получали положительный результат в 6,8 раз чаще тех, кто не делал ни того, ни другого.

Исследователи не обнаружили связи между COVID-19 и курением только обычных сигарет. По их мнению, дело в том, что подростки часто курят и парят одновременно — более ранние работы ясно указывают на связь между курением и риском заражения.

«Подростки и молодые люди должны знать, что если они используют электронные сигареты, то, скорее всего, столкнутся с непосредственным риском COVID-19, потому что это приводит к повреждению легких», — говорит педиатр Бонни Халперн-Фельшер, ведущий автор исследования.

«Молодые люди могут верить, что возраст защищает их от заражения вирусом, или что они не будут испытывать симптомов COVID-19, но данные показывают, что вейперов это не спасает, — говорит доктор Шивани Матхур Гайха, соавтор работы. — Это исследование достаточно ясно показывает, что молодежь, которая использует вейпы, находится в группе повышенного риска, и этот риск весьма велик».

Кроме того, риск был выше среди представителей этнических меньшинств и людей с более низким социально-экономическим статусом, что согласуется с более ранними исследованиями.

Авторы работы надеются, что им не только удастся предупредить молодых людей о возможных рисках, но и повлиять на регулирующие органы и добиться ужесточения мер, регулирующих продажу вейпов и жидкостей для них подросткам и молодежи.

«Сейчас самое время, — говорит Халперн-Фельшер. — Нам нужно, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло меры по регулированию этих продуктов. И мы должны сказать всем: если вы — вейпер, вы подвергаете себя риску COVID-19 и других заболеваний легких».

Ранее врачи неоднократно предупреждали о повышенном риске заражения среди курильщиков. Так, британские специалисты установили, что курильщики на 14% чаще сообщали о появлении основных симптомов COVID-19 — жара, кашля и проблем с дыханием. Кроме того, у них в полтора раза чаще развивались и другие симптомы — диарея, потеря аппетита, делирий, боли в горле, груди и мышцах, потеря обоняния.

Те из курильщиков, у которых тест на COVID-19 оказался положительным, попадали в больницу в два раза чаще некурящих.

Также ученые подчеркивают роль регулирующего белка ACE2, с которым связывается коронавирус. Этот белок защищает легкие от поражения, и снижение его выработки способно вызвать более тяжелые симптомы. У курящих людей его вырабатывается меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *