Тысячи их: Роспотребнадзор рассказал о мутациях коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Тысячи их: Роспотребнадзор рассказал о мутациях коронавируса

Henry Nicholls/Reuters

В мире насчитываются тысячи мутаций коронавируса, а 22 из них зафиксировались и стабильно наследуются, сообщает Роспотребнадзор. Наиболее устойчивы две мутации, которые в России встречаются в 99% образцов.

Тысячи их: Роспотребнадзор рассказал о мутациях коронавируса

«В настоящее время насчитывается около 22 таких единичных мутаций. Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе — марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение», — говорится в сообщении ведомства.

Специалисты уточнили, что самое устойчивое изменение — появление двух единичных мутаций.

«Анализ изменчивости генома вируса SARS-CoV-2 при адаптации к организму человека за последние 8 месяцев показывают, что самым существенным устойчивым изменением в геноме вируса SARS-CoV-2 является появление двух единичных мутаций — в гене ORF1b (P314L) и гене S (D614G), в результате чего к настоящему времени подавляющее большинство (более 93%) выявляемых изолятов этого вируса имеет данную пару замен», — говорится в сообщении.

Мутацию в гене S (D614G) ученые связывают со снижением патогенности содержащих ее штаммов. Однако это может объясняться и улучшением лечения больных в течение пандемии. Влияние мутации в гене ORF1b (P314L) еще не изучено.

Также Роспотребнадзор рассказал об эволюции в штаммах вируса.

«На ранних этапах развития пандемии COVID-19 в геноме вируса SARS-CoV-2 стабильно зафиксировались три основные группы мутаций, сформировавшие, соответственно, три ветви эволюционного развития. Развитие этих эволюционных направлений (трех кластеров) замедляется к концу марта 2020 года, когда в основном начинают обнаруживаться варианты штаммов вируса с мутацией в гене ORF1b (P314L) и гене S (D614G). Первые варианты вируса с этими двумя мутациями выявлены в конце января на территории Китая и далее — в Австралии, а в феврале эти варианты обнаружены уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале. В дальнейшем этот геновариант вируса SARS-CoV-2 стремительно распространился почти по всем странам мира», — пишут специалисты.

На территории России мутации D614G и P314L выявляют у 99% исследуемых образцов, отметили в Роспотребнадзоре.

При этом после сравнения с иностранными геномами специалисты пришли к выводу, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с этими мутациями были массово завезены в Россию в марте и апреле.

Обобщив эпидемиологические данные с марта 2020 года, ученые пришли к выводу, что в большинстве стран мира наблюдается устойчивая тенденция к росту ежедневного числа регистрируемых больных на фоне распространения новых генетических вариантов вируса, что косвенно подтверждает наличие более высокого потенциала к передаче вируса от человека к человеку. При этом с третьей декады апреля 2020 года в мире наблюдается снижение летальности от COVID-19 с 7,2% до 3,2%. Это может говорить как о прогрессе в методах лечения, так и о возможном ослаблении вирулентности SARS-CoV-2.

«Наблюдаемое увеличение потенциала распространения на фоне признаков снижения вирулентности, вероятно, является основной формой адаптации нового коронавируса к человеческой популяции и, по-видимому, будет продолжаться в дальнейшем в виде интеграции SARS-CoV-2 в структуру сезонных возбудителей ОРВИ», — сообщает Роспотребнадзор.

Также Роспотребнадзор провел исследования пищевых продуктов на коронавирус.

«Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК SARS-CoV-2»,

— заявили в ведомстве.

Проверка проводилась с 5 августа по 10 сентября, было отобрано 1677 образцов пищевой продукции. 40% составили овощи, мясо и мясосодержащая продукция — 26%, фрукты — 22%. Анализировалась продукция, подлежащая хранению, транспортировке и реализации в замороженном виде. Приоритет отдавался продукции ручной сборки и ручной фасовки, как имеющей максимальный риск загрязнения вирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *