Старение, диабет и инсульт: как коронавирус влияет на организм

Старение, диабет и инсульт: как коронавирус влияет на организм

Depositphotos

Коронавирус может приводить к преждевременному старению организма, предупредила профессор Анча Баранова. У большинства переболевших наблюдаются патологии, характерные для пожилых людей — например, жировой гепатоз. Ученые сообщали и о других последствиях COVID-19 для организма — среди них диабет, инсульт и спутанность сознания.

Старение, диабет и инсульт: как коронавирус влияет на организм

Преждевременное старение организма — одно из вероятных последствий коронавируса даже в легкой форме, предупредила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Ее слова передает РИА «Новости».

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70 процентов наблюдали патологию некоторых внутренних органов.

Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40», — рассказала Баранова, опираясь на результаты работы группы врачей, в ходе которой обследовались перенесшие COVID-19 в умеренной и мягкой форме.

По ее словам, коронавирусная инфекция «забирает ресурсы и приближает старость». При этом Баранова подчеркнула, что последствия заболевания требуют более детального изучения.

Ранее директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова также заявила, что коронавирусная инфекция может приводить к поражениям поджелудочной железы и развитию диабета.

«Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа. Диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения коронавирусной инфекции», — сказала Шестакова.

Она добавила, что малоподвижный образ жизни во время пандемии может вызывать ожирение, которое способствует тяжелому течению инфекции.

Шестакова также подчеркнула, что коронавирус активно проникает в организм при высоком уровне сахара в крови, что может вызвать диабет даже после излечения от COVID-19.

Кроме того, инфицирование коронавирусом нередко сопровождается осложнениями в сердечно-сосудистой системе, предупредил генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

По его словам, тем, кто переболел коронавирусом, необходимо как можно скорее показаться врачу при одышке, приступах удушья, отеке нижних конечностей или «перебоях» в работе сердца.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно уязвимой группой в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции, поскольку имеют высокий риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов COVID-19», — говорится на сайте Минздрава.

Группа британских исследователей сообщила об опасности коронавируса для мозга — по их данным, у 62% пациентов с COVID-19, получивших неврологические и психиатрические осложнения, оказалась повреждена система кровоснабжения головного мозга. При этом у 31% были выявлены спутанность сознания и продолжительное бессознательное состояние.

Самыми распространенными неврологическими последствиями инфекции являются инсульт, а также энцефалит — воспаление тканей головного мозга.

При этом такие симптомы могли появиться у разных групп населения, в том числе у молодых людей.

От последствий коронавируса страдают даже дети — он провоцирует у них осложнения, приводящие к аневризме коронарных сосудов и другим болезням сердца, предупредили американские врачи. При этом осложнения могут возникать даже при бессимптомном течении коронавируса.

Детский многосистемный воспалительный синдром (MIS-C) — это поражающий одновременно несколько систем организма воспалительный процесс, вызывающий у детей высокую (38.5°C и выше) температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и, в некоторых случаях, отказ органов, что сближает его по клиническим проявлениям с синдромом Кавасаки.

По всей видимости, синдром возникает как осложнение при заражении SARS-CoV-2.

Чаще всего сообщается о высокой температуре и гипотонии, а также о ряде более редких симптомов, в том числе боли в животе и горле, кашле, спутанном сознании, диарее, отечности конечностей, тошноте, рвоте и головной боли. Обследование может выявить поражения сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит и перикардит, а также поражение коронарной артерии. Полные и достоверные данные о сущности синдрома, факторах риска и полном наборе возможных симптомов отсутствуют в силу недостаточной изученности болезни. В отдельных случаях синдром может привести к смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *