«Спасибо за отъезд в США»: письмо пастора с «Титаника» уйдет с молотка

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Спасибо за отъезд в США»: письмо пастора с «Титаника» уйдет с молотка

Henry Aldridge and Son, коллаж

Письмо пастора Джона Харпера с «Титаника» выставят на аукционе. В своем послании служитель баптистской церкви благодарил «брата Янга» за помощь в отправке его вместе с сестрой и дочерью в Америку. Пастор собирался проповедовать в Чикаго и обещал, что Господь воздаст адресату за все. Во время крушения «Титаника» Харпер отдал свой спасательный жилет другому пассажиру и погиб, до последней минуты читая Евангелие.

«Спасибо за отъезд в США»: письмо пастора с «Титаника» уйдет с молотка

На аукционе в Великобритании выставят письмо, написанное пастором баптистской церкви Уолворт Роуд в Лондоне Джоном Харпером, сообщает Fox News. Этот человек вместе со своей сестрой и шестилетней дочерью отправился за океан, чтобы проповедовать в церкви Муди в Чикаго, и погиб при столкновении «Титаника» с айсбергом в ночь на 15 апреля 1912 года. По словам аукциониста Эндрю Олдриджа, члены семьи Харпера вовремя сели в спасательную шлюпку и выжили. Однако сам пастор остался на борту терпящего бедствие лайнера, а свой спасательный жилет передал другому пассажиру. Об этом спасшийся мужчина рассказал через четыре года после катастрофы на встрече выживших.

«Согласно источникам, Харпер до самого конца читал Евангелие сначала на борту тонущего корабля, а затем в ледяной воде», — подчеркнул Олдридж.

«Спасибо за отъезд в США»: письмо пастора с «Титаника» уйдет с молотка

Henry Aldridge and Son

Свое письмо 39-летний пастор написал на фирменном бланке «Титаника». Оно датировано 11 апреля 1912 года и было отправлено из ирландского Квинстауна, где лайнер сделал остановку после отплытия из Саутгемптона. В тексте Харпер благодарил «дорогого брата Янга» за помощь в организации своего отъезда в США.

«Я пишу вам эти строчки перед прибытием в Квинстаун с целью заверить вас, что я не забывал вас и особенно вашу доброту, пока мы были на севере», — обращался пастор к своему адресату.

Харпер сообщал, что в последние несколько дней в Уолворте у него был хороший сезон благословений. Он также обещал, что Господь воздаст Янгу за все. «С самой доброй любовью, любящий вас пастор», — заканчивал свое письмо Харпер.

Торги состоятся 14 ноября. По предварительной оценке, стоимость письма оценивается в сумму от $38850 до $64750.

Другое письмо с «Титаника» было продано в 2017 году за $166 тыс. 13 апреля его написал своей матери предприниматель Оскар Холверсон. Он описывал лайнер как «гигантский корабль, обставленный словно роскошный отель». Кроме того, Холверсон хвастался, что видел на борту «самого богатого человека» своего времени — Джона Джейкоба Астора и его жену.

«Он выглядит абсолютно как обычный человек, даже несмотря на то, что у него миллионы. Они сидят на палубе вместе со всеми нами, — делился Холверсон. — Если все будет хорошо, то мы прибудем в Нью-Йорк утром в среду».

Блокнот с письмом обнаружили среди личных вещей бизнесмена после того, как его тело вытащили из воды. Жене Холверсона Мэри удалось спастись.

На том же аукционе за $100 тыс. была продана связка ключей одного из стюардов первого класса, а также две прежде не публиковавшиеся фотографии «Титаника».

В 2018 году с аукциона ушло письмо выжившей пассажирки второго класса Кейт Басс, написанное 10 апреля 1912-го. Она подробно описала свои впечатления от лайнера и жаловалась на смертельную усталость, из-за которой даже не хотела идти на ужин.

В мае текущего года суд штата Вирджиния впервые в истории разрешил разрезать обломки «Титаника» для того, чтобы исследователи смогли извлечь старинный беспроводной телеграф фирмы Marconi. С его помощью команда «Титаника» пыталась связаться с ближайшим судном после столкновения с айсбергом. Федеральный судья Ребекка Смит дала добро на проведение экспедиции, назвав ее «уникальной возможностью восстановить артефакт, который внесет свой вклад в наследие «Титаника». На ее взгляд, «устройство Marconi представляет значительную историческую, образовательную, научную и культурную ценность».

Во время плавания «Титаника» по аппарату передавали позитивные пожелания пассажирам. В последние часы телеграф использовался для передачи призывов о помощи. Оператор Джек Филлипс отказался покинуть свой пост и погиб в ледяной воде. О героизме Филлипса в последние минуты жизни стало известно благодаря его выжившему помощнику Гарольду Брайду.

В августе 2019 года дайверы поведали миру о повреждениях «Титаника».

Свое заключение они сделали после первой за 14 лет экспедиции к месту упокоения обломков. Так, больше всего оказалась разрушена правая сторона офицерских кают, где находилась и каюта капитана. По мнению исследователей, в дальнейшем процесс разрушения корабля будет только усиливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *