С внуком в гробу: раскрыта тайна шведского священника

Прослушать новость

Остановить прослушивание

С внуком в гробу: раскрыта тайна шведского священника

Gunnar Menander/lunduniversity.lu.se

Ученые из Стокгольмского и Лундского университетов выяснили, кем был младенец, останки которого обнаружили в 2015 году в гробу между ног умершего в XVII веке епископа. Недоношенный ребенок, по всей видимости, приходился священнослужителю внуком. Труп стал символом семейной драмы — сын епископа отказался идти по стопам отца, затем потерял имущество, а на мертвом младенце прервался их род.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

С внуком в гробу: раскрыта тайна шведского священника

Педер Петерсон Винструп был епископом Скании (сегодня — часть Швеции) и скончался в 1679 году. Его тело находилось в склепе в Лундском соборе. В 2015 году его решили перенести в северную башню собора. Во время этой процедуры выяснилось, что Винcтруп был в гробу не один — в его ногах лежали останки шестимесячного младенца.

С внуком в гробу: раскрыта тайна шведского священника

Gunnar Menander/lunduniversity.lu.se

Тело малыша располагалось между икрами Виндструпа. Сначала ученые предполагали, что это может быть небольшое животное, но рентгенография развеяла сомнения — в гробу с епископом лежал ребенок. Он был завернут в льняную ткань. Судя по длине бедренной кости, ребенок родился мертвым на 5-6-м месяце развития.

Находка вызвала ряд вопросов. Что это за ребенок? Почему его похоронили с епископом?

«Маленьких детей нередко хоронили в одном гробу со взрослыми, — говорит профессор Торбьорн Альстрем, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Archaeological Science. — Плод могли поместить в гроб после похорон, когда он находился в сводчатой гробнице в Лундском соборе».

С внуком в гробу: раскрыта тайна шведского священника

Gunnar Menander/lunduniversity.lu.se

Документы подтверждают, что в соборе действительно находились захоронения детей. Но ни одно из них не было похоже на то, что обнаружили ученые.

«Поставить гроб c ребенком в склеп — это одно, а положить плод в гроб епископа — совсем другое, — отмечает Альстрем. — Это заставило нас задуматься, какая между ребенком и епископом могла быть связь».

Специалисты Стокгольмского университета проанализировали ДНК Винструпа и малыша. Ребенок оказался мальчиком, родственником епископа. Наследуемая по матери митохондриальная ДНК различалась, сходства наблюдались в ДНК Y-хромосомы. Ребенок мог быть внуком, сводным или двоюродным братом, дядей или племянником Винструпа.

«Археогенетика может способствовать пониманию родственных отношений между погребенными людьми, в данном случае — между Винструпом и плодом», — поясняет палеогенетик Майя Кшевинска.

После этого ученые обратились к семейной истории епископа.

«Возможно, что мертворожденный мальчик был сыном сына Винструпа, то есть епископ приходился ему дедом», — говорит Кшевинска.

Сын Виндструпа не пошел по стопам отца и деда и вместо теологии занялся строительством фортификационных сооружений. В 1680 году в ходе большой редукции (возвращения государству земель, ранее переданных во владение дворянству) сын потерял доставшееся в наследство поместье и остаток жизни провел на попечении родственников. На нем прервался род Винструпов. Похороны ребенка в гробу епископа, возможно, были символическим актом — хотя сын и пытался продолжить свой род, потомок родился мертвым.

Ранее археологи из Болонского университета раскрыли тайну человеческого черепа без нижней челюсти, обнаруженного несколько лет назад в своде пещеры Марселя Лубенса (Италия). Туда нельзя добраться без специального альпинистского оборудования, так что вряд ли представители древних народов поместили его в пещеру сами. Кроме того, поблизости не было других человеческих останков.

Сопоставив результаты замеров черепа с данными криминалистов, исследователи установили, что он принадлежал женщине 24-35 лет, жившей в 3630-3380 годах до н.э. Повреждения черепа были посмертными, без следов заживления. Также на черепе сохранились следы охры, что может быть связано с погребальными ритуалами.

Проведя геологический осмотр пещерной системы, исследователи предположили, как именно череп мог оказаться в таком необычном месте.

По всей видимости, женщину похоронили где-то поблизости, но вскоре после этого череп вместе с водой и грязью двинулся через провалы грунта вниз. Со временем геологические изменения привели к тому, что он оказался в практически изолированной части пещеры.

Пещера Марселя Лубенса расположена в области, которая называется «Адская воронка». С учетом геологических процессов, происходивших тут, название кажется вполне обоснованным.

Проверить версию археологов будет сложно. Тем не менее, статья показывает, что даже при минимальном количестве материала можно выяснить довольно многое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *