Рубцы и тромбы: как убивает COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Рубцы и тромбы: как убивает COVID-19

Andrew Kelly/Reuters

Тромбы, рубцы в легких, панкреатит и поражение почек — таковы последствия COVID-19, обнаруженные при исследовании умерших пациентов в Великобритании. Ученые надеются, что их работа будет полезна врачам при подборе стратегии лечения пациентов и позволит снизить количество смертей.

Рубцы и тромбы: как убивает COVID-19

Тромбы, рубцы в легких, панкреатит и поражение почек обнаружили врачи из Имперского колледжа Лондона в результате вскрытия десяти пациентов с COVID-19. Эта работа стала наиболее крупным в Великобритании посмертным исследованием больных. Подробнее о выводах авторы рассказали в статье в журнале The Lancet Microbe.

Во время карантина возможности для исследований трупов были ограничены, поэтому вскрытий в исследовательских целях проводилось довольно мало. Ученые надеялись получить информацию о том, как SARS-COV-2 поражает органы тех, кто в результате умирает от тяжелой формы болезни.

В течение марта-июня команда провела полное патологоанатомическое исследование и биопсию тканей десяти пациентов в возрасте от 22 до 97 лет, умерших от COVID-19. Согласие на вскрытие и взятие образцов ткани для исследований было запрошено у родственников и друзей умерших.

Высокое кровяное давление и хроническая обструктивная болезнь легких стали наиболее частыми факторами, приведшими смерти.

У всех пациентов на ранних стадиях заболевания поднялась температура и появилось как минимум два респираторных симптома, в основном кашель и одышка. Большинство пациентов умерли в течение трех недель после появления симптомов, методы их лечения различались.

Исследователи сделали шесть важных выводов:

у всех пациентов было диффузное альвеолярное повреждение. Так называют патологические процессы, которые развиваются при остром тяжелом поражении легких. Это состояние приводит к нарушению кровоснабжения легких и газообмена в них;

у девяти из десяти пациентов наблюдались тромбы по крайней мере в одном крупном органе. Тромбоз препятствует нормальному течению крови и может привести к инсультам и инфарктам. Исследователи обнаружили у восьми пациентов тромбы в легких, у пяти — в сердце, у четырех — в почках. По словам исследователей, это согласуется с данными о проблемах кровообращения у пациентов с COVID-19 и подтверждает, что улучшить состояние больного можно с помощью препаратов, разжижающих кровь;

у всех пациентов были признаки острого повреждения почечных канальцев. Это может приводить к почечной недостаточности. Основная причина состояния — слабый приток крови к почкам и тяжелые инфекции. Состояние часто наблюдается у пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии;

снижение числа Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты — белые кровяные тельца — основной компонент иммунной системы. Они играют роль в борьбе с инфекциями, и уменьшение их количества отрицательно сказывается на возможности организма противостоять патогенам;

у двоих пациентов наблюдался острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы можно вылечить внутривенным введением препаратов, но в некоторых случаях заболевание приводит к серьезным осложнениям, вплоть до отказа поджелудочной. Ранее о панкреатите у пациентов с COVID-19 не сообщалось, поэтому неясно, связан ли он в данном случае с заболеванием или развился независимо от него;

у одного пациента врачи выявили мукормикоз, редкую грибковую инфекцию. Мукормикоз может распространяться через кровоток и поражать различные органы, включая легкие, мозг, почки, селезенку и сердце.

«COVID-19 — новое заболевание, и у нас были лишь ограниченные возможности для всестороннего анализа тканей пациентов при вскрытии, но это помогло лучше понять причину болезни и смерти пациента, — говорит доктор Майкл Осборн, один из авторов работы. — Наше исследование первым в стране подтвердило существующие данные исследователей и врачей о повреждении легких, тромбозах и истощении иммунных клеток как наиболее заметных особенностях тяжелых случаев COVID-19. Также мы обнаружили поражения почек, в некоторых случаях — панкреатит.

Вместе с другими данными эта информация может позволить врачам разработать новые стратегии лечения пациентов.

Исследование последствий COVID-19, основанное на результатах вскрытия, очень важно для того, чтобы узнать о заболевании больше. Мы чрезвычайно благодарны тем, кто согласился пожертвовать тела для исследований — их щедрость важна для прогресса медицины».

«В Великобритании, к сожалению, было зарегистрировано большое количество смертей, связанных с COVID-19, — отмечает доктор Брайан Хэнли, соавтор исследования. — Поиск эффективных методов лечения будет зависеть от понимания того, как болезнь влияет на организм. В этом отношении жизненно важное значение имеет патологоанатомическое исследование. Мы подтвердили результаты других патолоанатомов по всему миру, которые описывали повреждение органов из-за COVID-19. Также мы обнаружили несколько неожиданных осложнений. Это более глубокое понимание COVID-19 способно помочь врачам в ведении тяжелых случаев, а также в лечении дальнейших осложнений в результате заболевания».

В будущем авторы работы надеются на сотрудничество с другими исследовательскими группами для более подробного анализа тканей и поиска новых материалов для исследований.

Кроме того, исследователи разработали рекомендации по вскрытию тел пациентов с COVID-19. Они рассчитывают, что в будущем это позволит работать с трупами более безопасно и эффективно и, как следствие, узнать больше о природе заболевания и уменьшить количество смертей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *