Родил в 84 года: умер последний пенсионер Гражданской войны США

Irene Triplett/Facebook

В США умер последний человек, получавший пенсию за Гражданскую войну от правительства. 90-летняя Ирен Триплетт страдала психическими расстройствами и одновременно пользовалась популярностью у журналистов и историков. Ее отец был известен тем, что дезертировал из армии южан и переметнулся к победителям – северянам, в рядах которых и закончил свою службу.

stopCovid1

В Северной Каролине в возрасте 90 лет скончалась Ирен Триплетт – последняя гражданка США, получавшая материальную помощь от государства за Гражданскую войну 1861-1865 годов между Севером и Югом. Как сообщает Wall Street Journal, ее отец сражался на стороне северян, занимавших антирабовладельческую позицию. Триплетт умерла от осложнений после операции по поводу травм, полученных при падении.

Покойная страдала психическими расстройствами, и потому получала финансовую поддержку от федерального правительства как «беспомощный взрослый ребенок ветерана».

Пособие было назначено в середине 1950-х. Департамент по делам ветеранов каждый месяц выписывал ей чек на $73,13. Впрочем, все эти деньги уходили на оплату расходов дома престарелых в Уилксборо, в котором проживала Триплетт. В данном заведении она провела более полувека.

Она росла в бедности у горной системы Аппалачи, никогда не училась читать и писать. В семь лет Триплетт увлеклась табаком, а в шестом классе бросила школу. В интервью Washington Post в 2014 году она рассказывала, что сверстники издевались над ней и называли ее отца предателем, потому что во время войны он переметнулся от южан к северянам. Известно, что Моуз Триплетт дезертировал из армии Конфедерации после битвы под Геттисбергом и закончил войну в рядах победителей.

Он прожил долгую жизнь. Ирен родилась у него во втором браке в 84-летнем возрасте – в 1930-м. Супруге Триплетта было тогда 34. Дочь признавалась, что никогда не обсуждала с отцом Гражданскую войну, поскольку тот не хотел о ней вспоминать. В Северной Каролине, бывшем рабовладельческом штате, не любили ветеранов-северян. Триплетт держал змей и часто сидел на крыльце своего дома с пистолетом на коленях.

«Многие люди боялись его», — признавался внук солдата Чарли Триплетт.

Мужчина ушел из жизни в 1938 году, когда ему было 92. Впоследствии Ирен и ее мать вели скромную жизнь в уединении, почти не видясь с другими родственниками.

В последние годы Ирен Триплетт часто посещали журналисты и историки, стремившиеся больше узнать о жизни дочери участника американской междоусобицы.

«Она часть истории. Вы разговариваете с кем-то, чей отец участвовал в Гражданской войне. Это невероятно», — заключил один из любителей этого периода.

Последний ветеран Гражданской войны в США Альберт Вулсон скончался в 1956 году в возрасте 109 лет.

Последней вдовой ветерана войны была Гертруда Дженуэй. Она ушла из жизни в 2003-м на 94-м году.

В США ежегодно отмечают День поминовения, посвященный памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых участвовала страна. В 2020 году национальный день памяти выпал на 25 мая.

Традиция отмечать этот день зародилась после Гражданской войны и первоначально была посвящена погибшим северянам. После Первой мировой стали вспоминать и солдат, погибших в других военных конфликтах. С 1971 года День поминовения официально считается национальным праздником США, когда американцы посещают кладбища и военные мемориалы.

По состоянию на 2018 год в США оставалось восемь человек, которые получали выплаты от государства как родственники участников Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. 84 человека в том же году получали пособия за Испано-американскую войну 1898 года.

Любопытно, что последним живущим участником Гражданской войны в России, по одной из версий, был Аппаз Илиев.

11 мая 2019 года он скончался в Ингушетии. Согласно официальным данным, Илиев родился в 1896 году в селе Гули Сунженского отдела Терской области Российской империи. Если верить племяннику долгожителя-рекордсмена Ахмету, в юности Илиев спустился с гор для того, чтобы сражаться против белогвардейцев в рядах Красной армии. После нападения нацистской Германии на СССР в 1941 году горец вновь отправился воевать. Однако с фронта его депортировали в Казахстан. Вернуться на Северный Кавказ Илиев смог после известного указа Никиты Хрущева, изданного в январе 1957 года.

Дожив до 123 лет, Илиев плохо говорил по-русски, не употреблял алкоголь и не курил. Он вырастил 8 детей, 35 внуков, 34 правнука и несколько праправнуков.