Прослушать новость

Остановить прослушивание

Сергей Хрущев, 2011 год

Алексей Даничев/РИА «Новости»

Сын советского лидера Никиты Хрущева, ученый в области ракетостроения, политолог и публицист Сергей Хрущев скончался в США в возрасте 84 лет. Причины смерти пока не называются. В последние годы Хрущев-младший часто давал интервью о деятельности своего отца и, в частности, о передаче Крыма Украине. Несмотря на преклонный возраст, он нередко приезжал в Россию.

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, крупный ученый в области ракетостроения Сергей Хрущев скончался в США на 85-м году жизни. Обстоятельства его смерти пока не раскрываются. По сообщениям в СМИ, причиной смерти доктора технических наук могла стать коронавирусная инфекция COVID-19. Как уточнила принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК внучка Сергея Хрущева Нина, ее дед умер в Крэнстоне, штат Род-Айленд.

«Иногда у него был неожиданный взгляд на вещи. Не вспомню конкретно, но он был как бы непредсказуем в своих мнениях, хотя обычно не о своем отце, которого он, как правило, защищал. Он казался мне незлобивым человеком, почти мягким в некотором смысле. А его отец таким не был, насколько я могу судить», — заявил РИА «Новости» друг Сергея и биограф Никиты Хрущева Уильям Таубман.

В январе 2020 года в Москве в возрасте 85 лет после продолжительной болезни ушла из жизни первая супруга Сергея Хрущева Галина Шумова, с которой он был разведен.

Фоторепортаж: Умер сын Никиты Хрущева

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Сергей Хрущев родился 2 июля 1935 года в Москве. Его отец в тот момент совмещал посты 1-го секретаря Московского горкома ВКП(б) и Московского обкома ВКП(б), незадолго до прибавления в семье открыл столичный метрополитен и занимал прочное место в партийной элите. Матерью Сергея стала третья супруга Никиты Хрущева Нина Кухарчук, которая позже родила ему дочерей Раду и Елену. От первого брака у политика были сын Леонид, военный летчик, погибший в воздушном бою в 1943 году, и дочь Юлия.

В 1958 году Сергей Хрущев окончил Московский энергетический институт (МЭИ), после чего работал в ОКБ Челомея, где занимался разработкой баллистических ракет.

В частности, он участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон».

В 1963 году Хрущев был удостоен звания Героя Социалистического Труда «за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей ВМФ», награжден Орденом Ленина.

В фильме «Серые волки», рассказывающем о смещении Никиты Хрущева со всех постов в октябре 1964 года, Сергея Хрущева сыграл народный артист РСФСР Александр Потапов. Хрущев-младший показан молодым ученым, который пишет докторскую диссертацию и пытается держаться подальше от политики. Тем не менее, когда охранник председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Николая Игнатова рассказывает ему о готовящемся заговоре против отца, Хрущев-сын пытается выяснить все обстоятельства дела и невольно подставляет сотрудника КГБ, которого убивают его же коллеги.

Сергей Хрущев отрицал распространенную версию о том, что во главе заговора против Никиты Хрущева стояли бывший и действовавший председатели КГБ Александр Шелепин и Владимир Семичастный, в то время как Леонид Брежнев служил лишь инструментом в их руках и рассматривался как временная фигура на посту первого секретаря. По мнению Хрущева-младшего, именно Брежнев возглавлял заговор, поскольку боялся, что Хрущев-старший сменит его в процессе омоложения состава Президиума ЦК. По словам ученого, Брежнев был «очень милый человек — обняться любил, поцеловаться, от него хорошими одеколоном и коньяком пахло».

Опала отца не сильно сказалась на карьере сына. Так, уже после отставки Никиты Хрущева Сергей занимал пост заместителя директора Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), а затем работал заместителем гендиректора НПО «Электронмаш». В 1991 году профессора пригласили для чтения лекций по истории холодной войны в Брауновский университет в Провиденсе. Сергей Хрущев эмигрировал в США и в 1999-м получил американское гражданство, сохранив при этом российский паспорт.

В последние годы он периодически выступал с критическими высказываниями в адрес властей России, хотя и не являлся их оппонентом.

Как и его отец, ученый занимал антисталинскую позицию и резко критиковал деятельность Иосифа Сталина. Хрущев-старший рассказывал ему, что советский вождь «до смерти боялся Адольфа Гитлера». Если верить Хрущеву-младшему, когда в июне 1940 года немцы захватили Париж, «Сталин запаниковал, ему страшно было на даче одному оставаться».

После распада СССР Сергей Хрущев оправдывал решение Никиты Хрущева о передаче Крыма из РСФСР в УССР, замечая, что оно было продиктовано не политическими, а экономическими соображениями. Сын советского лидера утверждал, что за присоединение полуострова к Украине выступал Госплан, который объяснял это необходимостью строительства Северо-Крымского канала под одним юридическим лицом.

«Никакой бомбы никто не закладывал — если бы реформирование Советского Союза не нарушилось, которое в 1964-м уже той стадии достигло, когда власть на предприятиях директорам отдавать хотели, роль партии уменьшилась, новая Конституция появилась, СССР до сих пор существовал бы и никаких проблем не было бы — я в это верю», — говорил он в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону в 2017 году.

В том же году Сергей Хрущев заявил порталу kp.ru, что поддерживает воссоединение Крыма с Россией и сам бы проголосовал «за» на референдуме.

На взгляд Хрущева-младшего, «Крым всегда к России тяготел, которая его не принимала».

Современную Россию он называл «мостиком между Китаем и Западом», характеризуя ее как «богатую страну с большими естественными ресурсами».

«Великой или супердержавой Россия не станет, но все время на виду будет, мировым игроком останется», — полагал сын советского лидера.

Несмотря на постоянное проживание в США, Сергей Хрущев ежегодно приезжал в Москву, где у него живут дети и внуки. Он имел дачный участок в 16 соток, за которым пытался ухаживать даже в преклонном возрасте. Ровно за пять лет до своей смерти, 18 июня 2015 года Хрущев-младший присутствовал на церемонии открытия мемориальной доски в память о своем отце на доме №19 в Староконюшенном переулке, где опальный политик жил вместе с семьей после своей отставки.