«Постоянный запах рыбы»: как меняется обоняние после COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Постоянный запах рыбы»: как меняется обоняние после COVID-19

Depositphotos

Потеря вкуса и обоняния среди людей, перенесших коронавирус, является типичным проявлением заболевания. Но в Великобритании заявили о новой симптоматике — искажении запахов. По словам британского специалиста Нирмала Кумара, некоторые его пациенты стали жаловаться на «отвратительный» запах рыбы, серы, либо на «сладковатый неприятный запах».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Постоянный запах рыбы»: как меняется обоняние после COVID-19

Заболевание коронавирусом может вызвать паросмию, то есть искаженное восприятие запахов. По словам президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессора Нирмала Кумара, это проявление болезни может быть достаточно долгосрочным последствием.

Кумар еще в марте сообщил о том, что искажение обоняния может быть одним из симптомов коронавируса. Сейчас в комментарии информагентству PA он отметил, что паросмия чаще всего встречается у молодых людей, а также у медработников, которые перенесли заболевание.

Профессор рассказал журналистам, что в Великобритании с долгосрочной потерей обоняния сталкиваются тысячи людей, у которых был выявлен СOVID-19. У некоторых из них наблюдается искажение восприятия запахов. По словам Кумара, это «очень странное и очень своеобразное» проявление.

«Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма. Оба являются работниками сферы здравоохранения», — рассказал специалист.

Профессор считает, что появление такой симптоматики может быть связано с нейротропическими свойствами коронавируса, который воздействует на нервы полости носа, нарушая их работу.

Информагентство побеседовало также с людьми, которые страдают паросмией. Некоторые из них рассказали, что этот симптом у них с весны. Линн Корбет, которой 52 года, посетовала, что уже полгода не может пить кофе и пиво, так как запах этих напитков кажется ей невыносимо неприятным.

При этом британские специалисты советуют людям, у которых произошла полная потеря обоняния или искажение восприятия запахов, тренировать обоняние, нюхая разные ароматические масла. При этом на каждом из запахов стоит сосредотачиваться около 20 секунд.

Накануне британский Центр контроля и предупреждения заболеваний назвал новые пять симптомов заболевания коронавирусной инфекцией.

Помимо основных признаков (температура, кашель, потеря вкуса и запаха), специалисты обращают внимание затрудненное дыхание, боль и сдавленность в груди, спутанное сознание, неспособность проснуться и посинение губ и лица, пишет Daily Express.

«В этом списке перечислены не все возможные симптомы. Пожалуйста, позвоните своему врачу, если у вас возникнут другие серьезные или опасные симптомы», — посоветовали британские эксперты.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная обратила внимание, что потеря обоняния и вкуса может врачам помочь определить, в какой форме будет протекать коронавирус.

По ее словам, на такую симптоматику в основном жалуются пациенты, у которых коронавирус протекает в легкой форме. «Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — рассказала она «Российской газете».

Такую же закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — отметила она в комментарии «Газете.Ru».

Иммунолог Владимир Болибок подтвердил высказывания своих коллег, отметив, что чаще всего пациенты, которые перенесли коронавирус, называли этот симптом. «А потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время терапевт Тина Петровская не согласилась с такими утверждениями. По ее словам, пациенты с тяжелой формой заболевания так же, как и остальные жалуются на отсутствие вкуса и обоняния. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус, добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *