«Пораньше»: когда состоится запуск «Ангары-А5»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Пораньше»: когда состоится запуск «Ангары-А5»

«Ангара-А5»

«Ангара-А5»

Роскосмос

Запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» планируется на ноябрь, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По словам замгендиректора Центра им Хруничева, к пуску все готово.

«Пораньше»: когда состоится запуск «Ангары-А5»

Летные испытания ракеты-носителя «Ангара-А5» продолжатся в ноябре, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ходе доклада вице-премьеру Юрию Борисову на форуме «Армия-2020». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Пораньше, в ноябре», — сказал Рогозин в ответ на вопрос Борисова, состоится ли пуск в этом году.

Этот испытательный пуск станет вторым для «Ангары-А5» и первым за шесть лет. Всего должны состояться шесть пусков, летные испытания планируется завершить в 2021-2022 годах.

Слова Рогозина подтвердил замгендиректора Центра им М.В. Хруничева Денис Денискин.

«Все сделано в обеспечение запуска в ноябре», — сообщил он.

23 августа «Роскосмос» сообщил, что ведется подготовка к летным испытаниям «Ангары-А5».

«Разгрузка модулей ракеты-носителя «Ангара-А5» в настоящее время ведется на космодроме Плесецк. Началась подготовка к лётным испытаниям этой новой ракеты космического назначения», — говорится в сообщении, опубликованном в твиттере «Роскосмоса».

Отправка «Ангары-А5» на Плесецк состоялась в середине августа.

«Ангара» ночью покинула территорию ракетного завода. Теперь её ждут на космодроме для подготовки лётных испытаний», — сообщил «Роскосмос» 14 августа.

Себестоимость «Ангары-А5», как стало известно в начале лета 2020 года, составляет 7 млрд рублей.

«Ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» скоро возобновит летно-конструкторские испытания. Находясь на испытаниях, «Ангара-А5» производится пока не серийно, а штучно. В серии цена приблизится к рыночной», — объяснил представитель госкорпорации.

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения, где используются экологически чистые компоненты топлива. Семейство включает унифицированные ракеты-носители легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 37,5 тонн. С их помощью планируется выводить космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции.

Легкая «Ангара-1.2ПП» была запущена в июле 2014 года. Первый испытательный пуск тяжелой «Ангары-А5» состоялся с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года. Ведется разработка трехступенчатой «Ангары-А5П» тяжелого класса грузоподъемностью до 37,5 тонны на низкую опорную орбиту, 13,3 тонны — на геопереходную, 8 тонн — на геостационарную. В перспективе запуски ракет-носителей этого семейства планируется проводить с космодрома Восточный в Амурской области.

Ракете «Ангара-А5» предстоит заменить «Протон-М», который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025-м.

Серийное производство «Ангары-А5» будет осуществляться в Омске и должно начаться в 2023 году.

В январе 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация приняла план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. Особый акцент сделан на снижение себестоимости новых носителей семейства «Ангара» и Союз-5 «Иртыш».

Стоимость запуска российских ракет и их себестоимость не первый раз становится предметом обсуждения среди экспертов и в заявлениях руководства Роскосмоса. В апреле на совещании под председательством президента Владимира Путина Рогозин заявил о планах снизить на треть стоимость запусков космических аппаратов.

«Чтобы увеличить свое присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30% стоимости пусковых услуг», — сказал Рогозин.

На той же встрече он в очередной раз обвинил компанию SpaceX Илона Маска в демпинге цен на рынке космических услуг, назвав предложенный «Роскосмосом» порядок ценообразования ответом на этот демпинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *