«Полный набор антител»: ученые рассказали про новую вакцину

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Полный набор антител»: ученые рассказали про новую вакцину

Кирилл Брага/РИА «Новости»

Вакцина от COVID-19 Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса — это дает полный набор всех антител и лучшую защиту от инфекции, рассказали в организации. Выпуск препарата ожидается в феврале будущего года.

«Полный набор антител»: ученые рассказали про новую вакцину

Препарат от коронавируса COVID-19, созданный Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, сделан из цельного инактивированного вируса SARS-CoV-2, потому способен защитить организм наилучшим образом – рассказал главный научный сотрудник учреждения Алексей Егоров.

По его словам, это отличает данную вакцину, выпуск которой ожидается в феврале будущего года, от других препаратов от COVID-19, передает Ura.ru.

«Главное отличие этой вакцины в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител», — пояснил профессор.

Эффективность еще одного российского препарата «Спутник V», предназначенного для вакцинации от коронавируса COVID-19, превышает 90%, сообщала ранее директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный терапевт ведомства Оксана Драпкина.

По ее словам, действенность препарата, разработанного московским НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, была подтверждена после обследования людей, прошедших вакцинацию в рамках гражданского оборота.

«Появление еще одной эффективной вакцины — это хорошая новость для всех», — указывала специалист.

Кроме того, производство третьей российской антиковидной вакцины «ЭпиВакКорона», созданной новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», уже началось.

В середине прошлого месяца руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Оберемок рассказал, что в России разработана еще одна вакцина от коронавируса.

По словам ученого, при создании данного препарата специалисты его вуза применяли знания не только из области вирусологии, но и из сферы генетики, передает РИА «Новости».

При этом он указал, что главным преимуществом их средства перед другими препаратами против COVID-19 является возможность интраназального приема — посредством вдыхания, без применения инъекций.

«Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела», — детализировал эксперт.

В свою очередь, американский фармацевтический гигант Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech объявили, что их вакцина BNT162b2 на основе матричной РНК против вируса SARS-CoV-2 прошла третью фазу клинических исследований и продемонстрировала более чем 90-процентную эффективность.

Препарат сможет защитить пациентов от вируса в течение как минимум одного года. Об этом в эфире телеканала Fox News сообщил генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Шахин.

Помимо этого, Евросоюз зарезервировал 225 млн доз будущей вакцины от коронавируса CureVac, сообщил глава одноименной немецкой биофармацевтической компании-производителя Франц-Вернер Хаас.

CureVac начала разработку вакцины от коронавируса в январе 2020 года. В настоящий момент проводится вторая фаза испытаний препарата, третью планируют начать до конца текущего года.

На фоне ухудшения ситуации с пандемией гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 должны стать мировым достоянием.

По его словам, зарегистрированные для вакцинации препараты не должны превращаться в продукцию для частного пользования граждан отдельной страны.

Специалист указал на приоритетность честного распределения вакцин, а также других лекарственных средств, разработанных для лечения коронавирусной инфекции.

Гендиректор ВОЗ призвал страны к глобальной солидарности вместо намерения преследовать частные интересы, чтобы не «оставить за бортом» ряд людей.

На утро 15 ноября в мире было зарегистрировано 54 328 846 случаев коронавируса COVID-19, из их – 1 318 688 умерших и 37 775 383 вылечившихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *