Победа до 2022 года: академик РАН дал прогноз по COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Победа до 2022 года: академик РАН дал прогноз по COVID-19

Пассажиры в медицинских масках выходят из вестибюля станции метро «Парк культуры» в…

Пассажиры в медицинских масках выходят из вестибюля станции метро «Парк культуры» в Москве

Валерий Мальников/РИА «Новости»

Академик РАН Виталий Зверев заявил, что победу над коронавирусом удастся одержать до конца 2021 года. По его словам, до 40% населения уже имеют антитела и «ничего страшного случиться не должно». Однако заболеваемость COVID-19 будет расти до тех пор, пока иммунитет не выработается у более чем двух третей россиян.

Победа до 2022 года: академик РАН дал прогноз по COVID-19

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией», — цитирует «Интерфакс» завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева.

Специалист отметил, что заболеваемость COVID-19 будет расти, пока иммунитет не сформируется у 70% населения. Вирус никуда не исчез, добавил он, и «подъем» заболеваемости обязательно будет. Впрочем, в январе-феврале благодаря погодным условиям число заразившихся должно будет пойти на спад.

«Хоть сейчас и ограничено движение, но оно есть, будут вирус привозить то оттуда, то отсюда, в регионах разная ситуация», — добавил академик.

Сейчас в России наблюдается ожидаемый и не особо серьезный подъем заболеваемости коронавирусом.

«Есть обеспеченность койками, врачами, лекарствами, нечего бояться», — подчеркнул Зверев. Сейчас мы фактически находимся на плато, добавил он, и ситуация прошлой весны с резким ростом «практически в геометрической прогрессии» вряд ли повторится.

По словам Зверева, ужесточение ограничительных мер проводить нельзя — на изоляции люди не становятся здоровее, а хронические больные не могут вовремя получить медицинскую помощь. Вред от ограничений может превысить вред от самой эпидемии.

«Без массовых мероприятий можно обойтись, но полностью людей закрывать чревато серьезными последствиями, и народ уже не отреагирует на это», — считает он.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин попросил людей из группы риска по коронавирусу — пожилых и имеющих хронические заболевания — с 28 сентября перейти на «домашний режим» или взять отпуск.

«Москвичам [из группы риска] не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно», — заявил градоначальник.

Он добавил, что сейчас прогулки по городу и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. Тем не менее в последние несколько дней «значительно возросло число выявленных случаев коронавируса».

«Приближаются холода, а с ними и традиционный рост простудных заболеваний», — добавил Собянин.

Мэр также подчеркнул, что сейчас ситуация значительно отличается от положения дел прошлой весной. «За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения», — отметил он.

Коронавирус по-прежнему не побежден, пандемия продолжается, напомнил Собянин. С первыми победами же пришло «чувство самоуспокоенности», — однако от каждого горожанина требуется дисциплина и ответственность, подчеркивается в сообщении мэра.

«Проявите особое внимание к пожилым и хронически больным людям, которые вновь должны оставаться дома. Даже просто добрые слова дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми», — сказал Собянин.

Наконец, столичный мэр выразил надежду, что жестких ограничений весны 2020 года «удастся избежать». Московские власти ввели режим повышенной готовности 29 марта. Были закрыты все магазины, кроме продуктовых, зоомагазинов и торговых точек, в которых реализуются товары первой необходимости. Кроме того, власти на время приостановили работу ресторанов, кафе, салонов красоты, театров, парков, фитнес-центров и других объектов.

С 13 апреля московские власти ввели пропускной режим, он продлился до 1 июня. Маски и перчатки власти города призывают носить в общественных местах и транспорте до сих пор.

Контроль над ситуацией с коронавирусом в России должен сохраняться, поскольку возвращаться к ограничительным мерам прошлой весны не хотелось бы, говорил президент РФ Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *