Не есть фастфуд и не волноваться: врачи дали советы по вакцинации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не есть фастфуд и не волноваться: врачи дали советы по вакцинации

Сергей Савостьянов/ТАСС

Вакцинируемые от COVID-19 не должны за три дня до прививки употреблять алкоголь, есть жирную, тяжелую пищу, а также волноваться. Тем, у кого наблюдаются насморк, кашель, температура и общее недомогание, прививка также противопоказана.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Не есть фастфуд и не волноваться: врачи дали советы по вакцинации

Вакцинация от коронавируса COVID-19 противопоказана пациентам, у которых наблюдаются проявления ОРВИ — насморк, кашель, температура и общее недомогание. Также за месяц до прививки не должно быть обострения хронических заболеваний, приводит РБК пояснения главного врача медицинского центра «Лидер Медицина» Евгения Тимакова.

ОРВИ приводит к ослаблению иммунитета, поэтому прививка запрещена в этот период, подтверждает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Алкоголь, жирная, тяжелая пища (фастфуд, в частности) также крайне нежелательны за три дня до прививки, указывают специалисты. По их словам, непосредственно во время вакцинации пациент не должен волноваться — выброс адреналина и гормонов стресса может привести к головокружению и даже потере сознания.

Людям, склонным к аллергии, желательно за день до вакцинации и через день после прививки принять антигистаминные препараты. Склонным к повышению температуры пациентам рекомендуется в первую ночь после вакцинации выпить парацетамол.

Роспотребнадзор же советует вакцинируемым избегать стрессов для организма, таких как переохлаждение и перегрев.

Что касается алкоголя, то, по словам главы ведомства Анны Поповой, спиртные напитки нежелательно употреблять в течение 42 дней после первой инъекции. Это обусловлено тем, что период между первой и второй прививкой составляет 21 день, и еще столько же времени необходимо организму для формирования иммунитета.

Помимо этого, по словам Поповой, на пользу вакцинируемым не пойдут курение, дым и «все, что может раздражать легкие и мешать таким образом дыханию».

Доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин объяснил рекомендации Поповой тем, что организм аккумулирует свои защитные механизмы, так как готовится бороться с инфекцией.

Кроме того, рекомендуется также на 42 дня отложить употребление ряда лекарств, подавляющих иммунную систему. Помимо этого, на выработку антител плохо влияют цитостатические препараты и антибиотики с очень широкой специфичностью.

Как ранее объяснял «Газете.Ru» профессор, член президиума РАЕН, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев, прививки противопоказаны беременным женщинам, поэтому их важно максимально оградить от заражения.

«Их и прививать нельзя, и лечить сложно. Даже со стариками и детьми ситуация намного проще, так как можно подключать полноценную процедуру лечения», — заявлял он.

Он обращал внимание на необходимость прислушиваться к запретам специалистов.

«Тут же нельзя сказать: нельзя, но если очень хочется, то можно. Тут стоит вопрос жизни и смерти», — указывал медик.

Еще одной группой риска в вопросе вакцинации являются люди с первичными иммунодефицитами. По словам академика РАН Вадима Покровского, им вакцина может угрожать серьезными последствиями для организма.

«У них не будет полноценного иммунного ответа. И хотя выпущенные вакцины не содержат живого вируса, из-за аденовирусного вектора в организме могут начаться неправильные реакции, которые приведут к осложнениям», — отметил он.

Вакцинация от коронавируса также противопоказана при системных заболеваниях крови, красной волчанке и различных аутоиммунных заболеваниях, рассказывал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, любые заболевания, при которых пациенту назначается курс иммунодепрессивных препаратов, являются противопоказаниями для вакцинации. Среди них, в частности, онкозаболевания.

Специальную памятку о том, кому нельзя делать прививку от коронавируса, также выпустило Министерство здравоохранения России. Там среди противопоказаний к применению российского препарата отмечается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических болезней.

При появлении тяжелых поствакцинальных осложнений после того, как был введен первый компонент препарата, нельзя вводить второй компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *