Мозаика под виноградником: в Италии нашли древнюю виллу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Мозаика под виноградником: в Италии нашли древнюю виллу

Comune di Negrar di Valpolicella/Facebook

Уникальную мозаику обнаружили под виноградником около Вероны. Находка неплохо сохранилась и представляет собой, по-видимому, пол древнеримской виллы. Археологи считают, что наконец-то вышли на след античного здания, которое безуспешно искали на протяжении десятилетий.

stopCovid1

Древнеримская мозаика была обнаружена под виноградником на севере Италии недалеко от Вероны. Предварительно ее состояние оценивается специалистами как весьма хорошее. О необычной находке сообщил аккаунт коммуны Неграр Вальполичелла в Facebook. Предположительно, уникальный артефакт античного периода является полом виллы. Возраст мозаики датируют примерно третьим веком нашей эры.

Известно, что на объект наткнулись не случайно.

По заявлению местных властей, впервые свидетельства о нахождении на этой территории остатков жилища древнеримского гражданина появились более века назад. Отдельные находки были сделаны во время сельскохозяйственных работ в 1887 году. Тогдашний землевладелец выкопал фигурные мозаики с изображением гладиаторских боев, бога любви Купидона и религиозного обряда. Из-за непрофессионализма копателей часть артефактов оказалась повреждена. Но даже в таком состоянии их удалось продать властям Вероны. Сейчас предметы эпохи Древнего Рима выставлены в археологическом музее города. Однако сведения о точном расположении здания не сохранились.

Мозаика под виноградником: в Италии нашли древнюю виллу

Comune di Negrar di Valpolicella/Facebook

Первые официальные раскопки прошли в 1922 году, однако 98 лет назад не были составлены подробные карты работ и оформлена документация. Исследователям тогда удалось очистить три комнаты с красивыми мозаичными полами. Попытки найти виллу, согласно релизу коммуны, велись на протяжении нескольких десятилетий, но до последнего времени не приносили результатов. Еще одну мозаику – небольшого размера – обнаружили в 1975 году. В целях сохранности ее закопали обратно.

Археологи вновь проявили интерес к вилле летом 2019 года. В своих изысканиях они использовали сохранившиеся материалы своих предшественников. Исследования были временно приостановлены осенью из-за необходимости виноградарей убирать урожай, а в начале 2020 года — по причине пандемии коронавируса. В настоящий момент проводятся новые раскопки объекта. На фотографиях видно, что мозаика находилась примерно под метровым слоем грунта. Поисковики разрыли землю виноградника аккуратными траншеями — наподобие тех, что роют для укладки труб. Уже ясно, что мозаика не фрагментарна, а имеет достаточно большую площадь. До ее нахождения археологи раскопали стены и ступени.

В скором времени выяснится, что представляет собой вилла в полном объеме.

Исследователи планируют отыскать наиболее подходящий способ для того, чтобы «сделать спрятанные под ногами сокровища доступными для просмотра».

«Мы верим, что культурный объект такой ценности заслуживает внимания и должен быть полностью изучен. Мы найдем возможность сделать так, чтобы это сокровище доставляло удовольствие», — приводит слова мэра Неграр Вальполичеллы Роберто Гризона местное издание L’Arena.

В апреле рядом с Пантеоном в Риме обнаружили брусчатку 2000-летней давности. Она открылась после провала земли в итальянской столице. Поскольку это произошло в разгар карантина, никто не пострадал.

В Норвегии хозяева дома 1914 года постройки недалеко от городка Буде случайно наткнулись на могилу викингов под полом собственной спальни. Среди прочих артефактов в захоронении нашли стеклянную бусину и железный топор. По словам археологов, это первый случай обнаружения гробницы древних воинов под современным жилищем. Эксперты датируют находку X-XI веками нашей эры.

Несколько дней назад сообщалось об обнаружении настольной игры к северу от Бергена.

Эксперты убеждены, что она относится к древнеримской культуре. Игровые принадлежности находились в захоронении раннего железного века. Могила вскрылась после снятия экскаватором верхнего слоя земли. Археологи считают, что принадлежавшие покойнику при жизни артефакты, в том числе игровые принадлежности, положили сюда уже после того, как тело было сожжено. Эти фигурки выполнены из кости и находятся в сравнительно неплохом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *