«Маски не помогут»: врач назвал главное средство защиты

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Маски не помогут»: врач назвал главное средство защиты

Сергей Карпухин/ТАСС

Главврач одной из столичных больниц Александр Мясников назвал основное правило защиты от коронавируса — социальное дистанцирование. По его словам, если люди не будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, то «никакие маски не защитят». При этом он обратил внимание на важность ношения масок, так как вирус может передаваться даже при бессимптомном течении болезни.

stopCovid1

Самым эффективным индивидуальным методом защиты от коронавируса во время пандемии является социальное дистанцирование, уверен врач Александр Мясников. Однако на практике эта мера является самой трудноисполнимой, так как многие пренебрегают дистанцированием и начинают «жаться друг к другу», добавил он.

«Учитесь просчитывать ситуацию, чтобы избегать близких контактов. Запомните: если вы не будете соблюдать социальную дистанцию — никакие маски вам не помогут и не защитят», — написал главврач одной из московских больниц в своем Telegram-канале.

«Повторю, потому что важно для всех. Сейчас ограничения снимаются постепенно, и вопросы личной безопасности выходят на первое место», — отметил медик. Мясников обратил внимание, что ношение индивидуальных средств защиты является обязательным, так как зачастую коронавирус может передаваться даже при бессимптомном течении болезни. Поэтом в целях предосторожности необходимо носить маски и перчатки, чтобы обезопасить окружающих.

Специалист напомнил, что при ношении перчаток важно не трогать лицо, а также необходимо их постоянно обрабатывать антисептиком и менять. «Перчатки нужно постоянно менять и постоянно обрабатывать антисептиком, иначе они сами станут источником инфекции, причем не только коронавирусной», — написал он.

При этом Мясников отметил, что перчатки нужны «не от защиты от COVID-19, перчатки для того, чтобы сохранить кожу ваших рук». «Реальная защита — только социальная дистанция», — заключил медик.

В то же время главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столицы Андрей Тяжельников отметил ранее, что руки в любом случае необходимо протирать антисептиком.

«Перчатки лучше всего выбрать одноразовые из нитрила или тканевые хлопковые. Они должны плотно прилегать к рукам. Руки до надевания перчаток рекомендуется протирать антисептиком», — сказал он в комментарии Агентству городских новостей «Москва».

Он предупредил, что одноразовые перчатки не следует носить больше двух часов, после использования их необходимо выбрасывать. В случае с тканевыми их можно носить в течение всего дня, однако потом необходимо обработать мыльным раствором и постирать при температуре не ниже 100 градусов.

Врачи не рекомендуют надевать латексные и кожаные перчатки, так как материал просто не выдержит обработки дезинфицирующими средствами.

Стоит отметит, что в Москве и в ряде других регионов России действует перчаточно-масочный режим, который предполагает обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте, магазинах и других местах скопления людей. Их отсутствие карается штрафом.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявила, что прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в России остановился.

«День ко дню прироста уже практически нет. Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью», — отметила она.

При этом глава ведомства добавила, что для снижения рисков заболевания россиян следует соблюдать меры предосторожности и летом. По ее словам, у большинства граждан России не был выявлен коронавирус, так как они не нарушали установленные властями правила.

«Если мы научимся соблюдать их постоянно, научимся не делать для себя каких-то исключений, изъятий — я сегодня в маске, а завтра ничего, когда мы к этому привыкнем, тогда мы можем быть уверенными, что нам не придется ужесточать меры», — уточнила Попова.

За последние сутки в России было зафиксировано 9709 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Всего инфекция была выявлена у 281 752 человек, за время распространения вируса умер 2631 пациент, выздоровели 67 373 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *