Кошмар о конце света: как пандемия отражается на снах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Кошмар о конце света: как пандемия отражается на снах

Depositphotos

Пандемия COVID-19 заставила людей страдать от ночных кошмаров, связанных с коронавирусом, сообщают финские ученые. Во снах люди сталкиваются с болезнью, операциями, военными действиями и даже концом света. Все это отражает серьезное влияние пандемии на психику и уровень стресса населения.

Кошмар о конце света: как пандемия отражается на снах

Для некоторых пандемия COVID-19 обратилась ночным кошмаром в прямом смысле слова, выяснили ученые из Хельсинского университета, проанализировав сны финнов во время изоляции. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Стрессовые события влияют на сон и вмешиваются в сновидения, и пандемии не исключение, отмечают исследователи.

«Единичные изменения во сне нормальны, так организм естественным образом реагирует на колебания окружающей среды, — пишут они. — Но экстремальные факторы и травматические переживания могут привести к серьезным изменениям в характере сна, в том числе к изменению содержания снов или появлению большего количества ночных кошмаров.

Ранее увеличение числа кошмаров наблюдалось в связи с войнами, террористическими актами, а также во время более ранних пандемий или инфекционных заболеваний.

Аналогичным образом, пандемия COVID-19 представляет угрозу для здоровья и благополучия людей, вызывает беспокойство и страхи, изменяет поведение и повседневную жизнь и оказывает долгосрочное воздействие на то, как мы воспринимаем мир».

Более ранние работы уже показали, что среди населения выросло число жалоб на бессонницу и ночные кошмары, но влияние пандемии на содержание снов пока оставалось неисследованным до конца.

На шестой неделе изоляции Финляндии исследователи собрали данные почти 5 тысяч человек об их снах, уровнях стресса и тревоги.

Команда Песонен отдала описания снов нейросети, которая занялась поиском в них похожих фрагментов. Удалось выделить 33 тематики снов, 20 из которых оказались ночными кошмарами. Из них 55% были связаны с пандемией. Во снах люди сталкивались с невозможностью держать социальную дистанцию, коронавирусом, проблемами со средствами индивидуальной защиты и даже с концом света.

«Мы были в восторге от того, что увидели повторяющиеся ассоциации во снах людей, — говорит доктор Ану-Катрина Песонен, ведущий автор исследования. — Они отражали апокалиптическую атмосферу изоляции.

Результаты позволили нам предположить, что в экстремальных условиях в снах будут проявляться общие визуальные образы, и, таким образом, сны будут указывать на некую форму общих настроений у разных людей».

Например, среди словосочетаний, относившихся к проблемам с социальным дистанцированием, были описания случайных объятий, рукопожатий, появления внезапной толпы, а также ситуаций, когда хотелось прикоснуться к кому-то, но не было такой возможности.

Также в кошмарах часто прослеживались темы хирургических операций и больниц в целом, военных действий, помощи кому-то, бега или отъезда. Среди респондентов с наиболее высоким уровнем стресса кошмары, связанные с пандемией, встречались чаще всего.

«Основанный на вычислительной лингвистике анализ с помощью искусственного интеллекта, который мы использовали, на самом деле новый подход в исследовании сновидений, — отмечает Песонен. — Хотелось бы в будущем увидеть больше исследований снов с помощью ИИ. Мы надеемся, что наше исследование поможет развитию в этом направлении».

Исследование также позволило получить некоторое представление о характере сна и уровнях стресса у людей во время изоляции. Например, более половины респондентов признались, что спали больше, чем до начала изоляции, хотя 10% из них с трудом засыпали, а более четверти сообщили об участившихся ночных кошмарах.

«Повторяющиеся, интенсивные кошмары могут говорить о посттравматическом стрессе, — считает Песонен. — Содержание снов не является полностью случайным, и оно может быть важным ключом к пониманию того, что составляет суть переживаний стресса, травмы и тревоги».

Неудивительно, что более половины участников исследования сообщили о росте уровня стресса, отмечают авторы работы. Стресс тесно связан с ночными кошмарами и проблемами со сном. Те, кто находились в состоянии наибольшего стресса, также чаще видели специфические сны, связанные с пандемией. Исследование могло бы дать ценную информацию для специалистов, которые оценивают ущерб, наносимый коронавирусом психическому здоровью, полагают ученые. По мнению Песонен, сон является центральным фактором во всех вопросах психического здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *