Иммунная прослойка: врач назвал условия для окончания пандемии COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Иммунная прослойка: врач назвал условия для окончания пандемии COVID-19

Павел Бедняков/РИА «Новости»

Пандемия COVID-19 остановится, когда иммунитет сформируется у 70-80% населения, заявил врач-иммунолог. Сейчас можно ждать лишь замедления распространения коронавируса – и это происходит. Он также подчеркнул, что важно смотреть на количество умерших от инфекции.

Иммунная прослойка: врач назвал условия для окончания пандемии COVID-19

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов назвал ключевое условие для завершения пандемии коронавируса. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Пандемия притормозится, когда будет достигнута иммунная прослойка 60% и выше. После 70-80% — остановится. И переболеют те, кто не контактировал за этот период», — заявил врач.

По его словам, сейчас остановки эпидемии ждать не стоит – несмотря на принятые властями меры безопасности. Можно ждать лишь притормаживания распространения COVID-19 — именно это, добавил Жемчугов, и происходит.

Он также заявил, что важно смотреть на рост числа жертв коронавируса – если он будет продолжаться, значит медицина не до конца справляется с эпидемией, и «где-то чего-то не хватает».

Неделю назад директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии Арег Тотолян рассказал, при каких условиях формируется популяционный иммунитет к инфекции. По его словам, для этого необходима иммунная прослойка в 60-70%, а чтобы не было повышенной заболеваемости — в 90%.

Для формирования индивидуального иммунитета нужно как минимум месяц-полтора, добавил эксперт. Тотолян отметил, что в России коллективный иммунитет к коронавирусу еще формируется, «завтра» этого не случится.

24 сентября в ходе видеоконференции с избранными губернаторами президент РФ Владимир Путин заявил, что контроль над ситуацией с коронавирусом в России должен сохраняться, поскольку возвращаться к ограничительным мерам прошлой весны не хотелось бы.

«Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что связанные с коронавирусом проблемы нельзя «уводить на второй, на третий план — иначе они полыхнут с новой силой так, что мало не покажется».

«Это будет очень тяжелое испытание — и для граждан, и для страны, для нашей экономики», — добавил президент. Путин выразил уверенность в том, что ситуация с COVID-19 в России будет только улучшаться — благодаря принимаемым властями мерам. При этом само по себе улучшение не наступит — для этого необходимо трудиться.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил ранее, что вернуться к полноценной жизни российское общество вряд ли сможет раньше февраля следующего года.

«На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Цепочка передачи вируса должна быть разорвана», – отметил он. Глава Минздрава РФ также призвал продолжать носить защитную маску на улице, если рядом есть большое количество людей. А вот

в лесу можно ходить и без маски, добавил он – главное, чтобы вокруг не было толпы.

«Если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным. Плюс нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска — это барьер, она сдерживает вирус», – заявил глава Минздрава.

Из-за того, что препарата от коронавируса пока нет, инфекция не управляема фармацевтически, добавил Мурашко. По-прежнему не сформировался коллективный иммунитет. Маски и перчатки, по его словам, можно будет снимать с себя после решения этих двух важных вопросов.

В начале лета мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет около года. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», – отметил он.

По словам градоначальника, масочный режим придется продлить до октября, однако обязательное использование средств индивидуальной защиты может понадобиться и до следующего февраля.

11 сентября врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что россиянам нужно радоваться росту числа новых случаев COVID-19.

По его словам, таким образом в стране вырабатывается популяционный иммунитет. Мясников также подчеркнул, что все больше случаев протекают в легкой форме. Он уточнил, что бессимптомно COVID-19 протекал более чем у 20 млн россиян. По предположениям специалиста, коллективный иммунитет в стране сформируется спустя 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *