Идет по нерву: как коронавирус попадает в мозг

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Идет по нерву: как коронавирус попадает в мозг

Gleb Garanich/Reuters

SARS-CoV-2 попадает в мозг через обонятельный нерв, выяснили немецкие ученые. Помимо нарушений обоняния, коронавирус, вероятно, способен нарушить работу центров, отвечающих за жизненно важные функции.

Идет по нерву: как коронавирус попадает в мозг

SARS-CoV-2 проникает в мозг через слизистую оболочку носа и обонятельный нерв, сообщают исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта. Это удалось выяснить благодаря вскрытию пациентов, умерших от COVID-19. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

SARS-CoV-2 не только поражает легкие, но вызывает и неврологические проблемы — каждый третий пациент жалуется на потерю обоняния и вкуса, головную боль, усталость, тошноту. Ранее уже сообщалось, что причиной этого может быть проникновение вируса в мозг, но то, как вирус в него попадает, подробно не изучалось.

Исследователи вскрыли тела 33 пациентов, умерших от COVID-19, и изучили их слизистую носоглотки, а также взяли образцы тканей мозга. В наибольшем количестве коронавирус присутствовал в слизистой, но и в мозге ученые нашли следы вирусных белков.

«Проникнув в слизистую оболочку, вирус, похоже, использует обонятельный нерв, чтобы достичь мозга», — считает один из авторов исследования доктор Фрэнк Хеппнер.

Обонятельный нерв тянется от слизистой оболочки носа в полость черепа, где переходит в обонятельную луковицу, а она — в обонятельный тракт, и далее до обонятельного анализатора в коре головного мозга. Таким образом, проникнув в клетки нерва, вирус может подняться в мозг и попасть в разные его отделы.

Исследователям удалось получить снимки неповрежденных коронавирусных частиц в слизистой оболочке носа. Однако механизм, с помощью которого они проникают в мозг, еще предстоит изучить более подробно.

«Наши данные позволяют предположить, что вирус движется от одной нервной клетки к другой, чтобы достичь мозга, — объясняет соавтор работы доктор Хелена Радбрух. — Однако вполне может быть, что вирус также передается через кровеносные сосуды — мы обнаружили его следы в стенках кровеносных сосудов мозга».

Также в мозговой жидкости исследователи натолкнулись на иммунные клетки, активировавшиеся после проникновения в мозг вируса.

«Мы считаем, что присутствие вируса в нервных клетках слизистой носа дает хорошее объяснение неврологическим симптомам, обнаруженным у пациентов — таким как потеря обоняния или вкуса, — говорит Хеппнер. — Мы также обнаружили его в тех областях мозга, которые контролируют жизненно важные функции, например, дыхание.

Нельзя исключить, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 наличие вируса в этих областях мозга будет отрицательно влиять на дыхательную функцию, усугубляя проблемы с дыханием, вызванные поражением легких.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и с работой сердечно-сосудистой системы».

Также присутствие вируса в мозге способно вызвать бредовые состояния, которые наблюдались у некоторых пациентов. Но их причиной может быть и нехватка в мозге кислорода, обусловленная поражением легких.

«Но, поскольку мы обнаружили SARS-CoV-2 в областях мозга, которые контролируют дыхание, вирус может усугубить состояние», — заключает Хеппнер.

Хеппнер подчеркивает, что ученые работали с пациентами, умершими от тяжелых форм COVID-19, поэтому нельзя наверняка сказать, насколько результаты справедливы для случаев с легкой и умеренной формой. Тем не менее, новые данные позволяют подтвердить более ранние догадки о том, как вирус попадает в мозг.

Профессор Гитте Моос Кнудсен из Университетской клиники Копенгагена отмечает, что такие результаты вполне ожидаемы.

«Проникновение в центральную нервную систему через эпителий носа — распространенный способ вирусов проникать в мозг, SARS-CoV-2 в этом отношении оказался не уникален, — рассуждает она. — В целом, это принципиально не меняет нашего нынешнего понимания механизмов действия этого вируса на мозг».

Ранее американские специалисты установили, что более 80% пациентов с SARS-CoV-2, поступивших в больницы, сталкивались с неврологическими симптомами. Большинство из них были довольно легкими и включали в себя мышечные боли (присутствовали у 45% пациентов на протяжении всей болезни), головные боли (38%) и головокружение (у 30%).

Другим относительно распространенным осложнением в этой группе была энцефалопатия — поражение мозга, чреватое спутанностью сознания, проблемами с памятью и концентрацией. Около 32% госпитализированных пациентов имели этот симптом.

Случаи энцефалопатии были связаны с более высоким риском тяжелого заболевания и смерти, независимо от тяжести других симптомов.

Причину энцефалопатии у пациентов определить не удалось, однако ученые полагают, что к ней может приводить системное воспаление, вызванное COVID-19, а также непосредственное проникновение вируса в нервную систему.

Более тяжелые неврологические осложнения, такие как инсульты, двигательные расстройства и судороги встречались редко — они наблюдались лишь у 0,2-1,4% пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *