Эффективность — 96,2%: ученые проверили вакцину «Спутник V»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Эффективность — 96,2%: ученые проверили вакцину «Спутник V»

Илья Питалев/РИА «Новости»

Введение вакцины от коронавируса «Спутник V» у некоторой части пациентов снижает выработку иммуноглобулинов. Однако это не значит, что у человека нет защиты от инфекции – клетки памяти содержат данные об иммунитете и, в случае атаки на организм, как правило, вырабатывают антитела, говорится в исследовании. Впрочем, в проверке организма на антитела к COVID-19 есть одна проблема – на данный момент не выработано единого стандарта тестирования.

Эффективность — 96,2%: ученые проверили вакцину «Спутник V»

У некоторой части привитых препаратом от коронавируса «Спутник V» через три недели уровень антител падает ниже изначального уровня, однако, это не опасно для здоровья, поскольку в организме сохраняются иммунные клетки памяти, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты тестов.

Всего было обследовано семь человек — за три недели до этого им была повторно введена вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Выяснилось, что у трех человек уровень антител IgG показал цифры в 40,74, 20,00 и 14,60 единицы на миллилитр при базовой отметке не выше 10,00. Организмы еще двоих вакцинированных также показали повышенную выработку иммуноглобулинов. У двоих же антитела не стали вырабатываться вообще. Об этом прошедшие вакцинацию люди рассказали РИА «Новости».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее допускала падение титра антител к COVID-19 у части пациентов. Однако это не значит, что у человека нет защиты от инфекции – клетки памяти содержат данные об иммунитете и, в случае атаки на организм, как правило, вырабатывают антитела.

Впрочем, в проверке организма на антитела есть одна проблема – на данный момент не выработано единого стандарта тестирования, пояснила глава направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

«Сейчас у нас уже зарегистрировано достаточно большое количество тест-систем на антитела. Самый большой минус этих наборов заключается в том, что пока мы не можем сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах, между собой, поскольку пока не существует единых стандартов», — детализировала специалист.

Со своей стороны, эксперты независимого комитета по оценке клинических испытаний «Спутника V» заявили, что препарат эффективен и безопасен.

Как указал академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев, эффективность препарата после первого этапа вакцинации составляет 69,3%, после второго — 96,2%.

«Мы от имени комитета, еще раз говорю, заявляем о том, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины», — подчеркнул специалист на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения с международным участием – 2020.

Он отметил, что вакцину изучали медики и ученые комитета, обладающие компетенцией для проведения подобных оценок, а также для выработки рекомендаций, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.

К 10 декабря более 150 тыс. жителей России уже получили вакцину «Спутник V» в рамках гражданского оборота, сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Это наибольшее количество вакцинированных препаратом против COVID-19, чем в любой другой стране мира с использованием аналогичного препарата», — приводит ТАСС слова специалиста.

Он добавил, что Россия будет выпускать не меньше шести миллионов доз вакцины от коронавируса ежемесячно, начиная с января 2021 года.

Массовые поставки препарата в регионы начнутся после 10 декабря, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, на данный момент вакцину уже доставили в Московскую область, Новосибирск, республику Коми и ряд других регионов.

«Сегодня уже в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы», – пояснил руководитель ведомства.

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca также разработала и испытала свою вакцину от COVID-19 под названием AZD1222. Компания совместно с Оксфордским университетом опубликовала финальные данные третьей фазы исследований препарата.

Объединенный анализ испытаний в двух разных режимах дозирования показал, что средняя эффективность составляет 70,4%, указано в сообщении.

Данные об эффективности основаны на испытании вакцины на 11 636 добровольцах из Соединенного Королевства и Бразилии. По результатам исследования, эффективность на уровне 70,4% наблюдается «как минимум 14 дней после введения второй дозы» препарата, говорится в сообщении компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *