Два варианта: как будет развиваться ситуация с коронавирусом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Два варианта: как будет развиваться ситуация с коронавирусом

Илья Питалев/РИА «Новости»

Специалист Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что в январе в России возможны два варианта развития эпидситуации в связи с распространением коронавируса. Первый — благоприятный: россияне продолжат соблюдать все рекомендации, и процесс стабилизируется. Второй — негативный. В этом случае возможно возвращение к прежним значениям, считает Горелов.

Два варианта: как будет развиваться ситуация с коронавирусом

В Роспотребнадзоре заявили, что в январе возможны два сценария развития ситуации с коронавирусом.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — обратил внимание замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист призвал россиян проводить праздники дома или хотя бы избегать больших компаний и скоплений людей, передает РИА «Новости».

Отдельно он заметил, что жителям страны в настоящее время стоит ограничить походы в торговые центры и сократить пользование общественным транспортом. По его словам, именно в этих местах повышен риск инфицирования. Вместе с тем эксперт напомнил о пользе прогулок на свежем воздухе.

«Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача», — заключил он.

Ранее ученые из СПбГУ рассказали о новой математической модели, которая была спроектирована специально для исследования второй волны. При помощи нее можно делать прогнозы относительно дальнейшего развития эпидситуации в России. Модель создана на основе данных по заболеваемости коронавирусом в других странах, где осенний период распространения вируса начался раньше.

Так, специалисты считают, что пик заболеваемости COVID-19 в Москве наступит 10-12 декабря, передают «Известия». В эти дни число активных случаев коронавируса будет наиболее высоко.

Санкт-Петербург догонит российскую столицу к 15-16 декабря.

Математическая модель показала, что в Москве в пиковые дни будет 149–151 тыс. одновременно болеющих человек. В Санкт-Петербурге этот показатель составит 64–65 тыс. заболевших.

По словам питерских ученых, подобные прогнозы помогают властям примерно понимать, к чему готовиться в ближайшее время, а также оценивать вероятный уровень загрузки системы здравоохранения и планировать ее работу.

Специалисты также спрогнозировали развитие эпидемиологической ситуации в целом по России: к 21-22 декабря страна достигнет максимального уровня одновременно болеющих коронавирусом. Согласно прогнозам, в этот период 514-517 тыс. жителей страны будут заражены коронавирусом. При этом на 9 декабря этот показатель находится на отметке 489 тыс. человек, за два дня этот показатель увеличится на тысячу.

Ранее специалисты спрогнозировали окончание пандемии коронанвируса в России. Главврач больницы им. О.М. Филатова Валерий Вечорко в эфире телеканала «Россия 1» предположил, что замедление распространения вируса произойдет примерно через полгода, а окончание пандемии — через год.

«Ближе к лету 21-го года какое-то ослабление [коронавируса], я так думаю. Потому что мы уже начинаем вакцинировать, довольно приличная часть [россиян] уже соприкоснется с вирусом. Я думаю, к концу 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», — сказал медик в интервью программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

Первые случаи коронавируса были зафиксированы почти год назад в китайском мегаполисе Ухань. За это время вирусом заболели почти 69 млн. человек по всему миру. Из них на Россию приходится 2 541 199 случаев коронавируса, который распространился по всей стране.

За последние сутки среди россиян было выявлено 26 190 новых случаев коронавируса. «Из них 18,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 559 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 26 266 человек», — отметили в московском оперштабе.

Москва по-прежнему занимает лидирующие позиции по степени распространения вируса. Суточный прирост в городе составил 5 145. При этом 1 656 человек были госпитализированы. «На ИВЛ в больницах Москвы находится 451 человек», — добавили специалисты.

Почти половина новых случаев в столице — молодые люди в возрасте 18-45 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *