Два месяца без спиртного: что рекомендует Роспотребнадзор при вакцинации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Два месяца без спиртного: что рекомендует Роспотребнадзор при вакцинации

Илья Питалев/РИА «Новости»

Желающие сделать прививку от коронавируса не должны употреблять алкоголь в течение двух месяцев: две недели до прививки и полтора месяца — после. Такие рекомендации дала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что употребление спиртных напитков, а также курение могут негативно сказаться на состоянии пациента.

Два месяца без спиртного: что рекомендует Роспотребнадзор при вакцинации

Если россиянин хочет сделать прививку российским препаратом от коронавируса «Спутник V», то ему придется как минимум за 14 дней отказаться от спиртных напитков. Такое предупреждение сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

«Как минимум за две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции — 42 дня », — ответила она на соответствующий вопрос радиоведущего. Таким образом желающему защититься от коронавируса необходимо перестать употреблять алкоголь на почти два месяца.

Помимо этого, на пользу не пойдут и курение, дым и «все, что может раздражать легкие и мешать таким образом дыханию».

Доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин объяснил рекомендации Поповой тем, что организм аккумулирует свои защитные механизмы, так как готовится бороться с инфекцией.

Спиртное, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям, особенно это касается злоупотребления алкоголем.

«Эффект может быть синергичным, это будет умножаться, это может быть серьезным ударом по организму, когда повысится температура, возможна аллергическая реакция», — пояснил Дрыгин в комментарии «Говорит Москва», предупредив о вероятности анафилактического шока.

Подобное мнение выразил и разработчик вакцины «Спутник V», директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Он обратил внимание, что обильное употребление спиртного может сказаться на самочувствии пациента. Но в то же время бокал шампанского, в частности, на Новый год, не навредит.

«В СМИ в последнее время очень много появилось информации о возможном вреде алкоголя на эффективность вакцинации. Я бы хотел все-таки как специалист пояснить, что напиваться не надо ни при каких обстоятельствах, в том числе в процессе вакцинации», — заметил ученый.

Он предупредил, что «спирт вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы».

В России массовая вакцинация началась после поручения президента Владимира Путина. К ее проведению, по словам главы Роспотребнадзора, все готово. По ее словам, вакцина способна дать иммунитет как минимум на полгода.

За всем процессом следят специалисты Министерства здравоохранения России.

«Сейчас запущена масштабная вакцинация против COVID-19. Здесь очень важно нам прослеживаемость вакцины осуществлять. В настоящее время все вакцины маркируются, эту прослеживаемость мы наблюдаем в системе, она позволяет нам мониторировать как производство, так и остатки», — рассказала замдиректора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Евгения Меркулова.

Такая система, по ее словам, позволяет полностью анализировать картину происходящего.

Распространение коронавируса началось в конце декабря прошлого года. Первые случаи заражения были зафиксированы в китайском мегаполисе Ухань. За почти год пандемии нового типа инфекции по всему миру было выявлено более 68 млн заболевших, 1,5 млн человек умерли, но большинство из заразившихся выздоровели. Их число составило почти 47,2 млн человек.

В России выявлено 2,5 млн случаев коронавируса. За весь период зафиксировано 44 159 летальных исходов, выздоровело 1 981 526 человек. Только за последние сутки прирост составил свыше 26 тыс. человек. Заболевшие есть во всех регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *