Белорусская вакцина: Лукашенко рассказал о планах борьбы с COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Белорусская вакцина: Лукашенко рассказал о планах борьбы с COVID-19

Пул Первого/YouTube

Белоруссия может создать свою вакцину от коронавируса, если разработки специалистов дадут результат, заявил президент республики Александр Лукашенко. В мире есть уже как минимум три вакцины от COVID-19, запущенные в производство, — две российские и одна совместного производства США и Германии.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Белорусская вакцина: Лукашенко рассказал о планах борьбы с COVID-19

«Если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься производством собственной вакцины», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с коллективом 4-й городской клинической больницы Минска.

Глава государства отметил, что в настоящее время рассматривается возможность производства российской вакцины на территории Белоруссии, а также ее закупки для проведения вакцинации среди групп риска. Лукашенко добавил, что, возможно, «придется пойти по трем этим путям».

Белоруссия стала первым иностранным государством, которое запустило клинические исследования российский вакцины «Спутник V» после того, как она была зарегистрирована в России.

Исследования проводятся на базе восьми медицинских учреждений. Лукашенко и до этого допускал, что в Белоруссии может быть налажено производство российского препарата по технологиям России.

В то же время белорусские власти заверяют, что система здравоохранения готова ко второй волне коронавируса. На сегодняшний день общее число зарегистрированных случаев заболевания составляет 160 295. Ежедневный прирост заболевших — 1,8 — 1,9 тыс. человек. По всей стране для борьбы с коронавирусом введен масочный режим. Кроме того, к концу декабря вступит в силу запрет на въезд в страну.

Тем временем в России, где за девять месяцев заболели коронавирусом свыше 2,6 млн человек, проходит массовая вакцинация. Она началась больше недели назад с Москвы. В городе обустроены 70 отделений вакцинации. Записаться на процедуру могут все, кто входит в группы риска: врачи, соцслужащие, учителя, работники МФЦ и другие. Полный список специальностей, представители которых могут сделать прививку, есть на сайте города.

Массовое вакцинирование проводят при помощи «Спутника V» — первой зарегистрированной в России и мире вакциной от коронавируса. Препарат разработали специалисты Национального центра им. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций.

Постепенно партии вакцины поступают в российские регионы. В понедельник, 14 декабря, 700 доз прибыли в Хабаровский край. Об этом сообщил зампред правительства края по соцвопросам Евгений Никонов. В этот регион уже поступала партия препарата — в начале декабря началась вакцинация медработников. Тогда прибыло 400 доз «Спутник V».

Но в России также есть и альтернатива этому препарату — «ЭпиВакКорона», произведенная новосибирским научным центром «Вектор». Она была создана на основе пептидных антигенов и служит профилактическим средством. Вакцина была зарегистрирована в середине октября.

Эту вакцину, как и «Спутник V», вводят двукратно, внутримышечно. Вторая доза вакцины вводится через две-три недели после первой. «ЭпиВакКорона» будет бесплатной для россиян.

Вторая фаза тестирования этой вакцины показала, что она абсолютно безопасна. Но «ЭпиВакКорона», по словам, специалистов не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, а лишь защищает человека от инфекции на как минимум полгода.

«Вектор» в ноябре получил также разрешение на испытание вакцины на людях старше 60 лет. В исследованиях, которые продлятся до мая, примут участие 180 пожилых добровольцев.

Тем временем Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США одобрило вакцину от компаний Pfizer и BioNTech. Правда, с одной оговоркой: «для экстренного использования».

Тем не менее, власти страны уже объявили о запуске массовой вакцинации. Первые прививки должны быть доступны наиболее уязвимым группам населения в ограниченном количестве уже на этой неделе.

Первые вакцинации должны были пройти сегодня, 14 декабря. Препарат, который создали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech, может применяться к людям старше 16 лет.

До конца года планируется привить около 20 млн американцев. На первые два месяца следующего года власти страны установили планку в 100 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *