107 нацистов в рейхстаге: как Гитлер рвался к власти

Прослушать новость

Остановить прослушивание

107 нацистов в рейхстаге: как Гитлер рвался к власти

Адольф Гитлер выступает в рейхстаге, 1939 год

Адольф Гитлер выступает в рейхстаге, 1939 год

AP

14 сентября 1930 года нацисты сенсационно заняли второе место на выборах в рейхстаг Германии. Благодаря экономическому кризису и противоречиям в лагере левых Адольф Гитлер провел в парламент 107 своих сторонников. Так начинался прорыв правых радикалов во власть. НСДАП попрощалась с реноме партии-маргинала и превратилась в серьезную политическую силу. До провозглашения Гитлера фюрером оставалось менее четырех лет.

107 нацистов в рейхстаге: как Гитлер рвался к власти

Начавшийся в 1929 году мировой экономический кризис создал благоприятную почву для усиления влияния нацистов в Германии. Положение дел в стране оставляло желать много лучшего. Миллионы людей теряли работу. Над обществом все еще довлело поражение в Первой мировой войне. Доверие к действующим властям находилось на достаточно низком уровне. В этой ситуации крепли позиции радикальных политических партий.

Стремились расширить свое представительство в рейхстаге коммунисты.

Умело играл на жажде гражданами перемен Адольф Гитлер.

Будущий фюрер технично разыгрывал популистскую карту. В своих пламенных выступлениях он жестко критиковал режим и обещал вернуть Германии былую славу. Своим электоратом нацисты видели безработных, молодежь и низы среднего класса — мелких собственников, служащих, ремесленников, аграриев. Они, однако, не имели поддержки среди рабочих, которые голосовали за коммунистов и социал-демократов.

Многое изменилось на выборах в рейхстаг 14 сентября 1930 года. Как указывается в статье историка Эдуарда Шульца «Электоральная база нацистов на выборах 1928-1932 гг. в Германии», НСДАП привела к власти «значительная часть рабочего класса, которую приблизительно можно оценить от четверти до трети этой социальной группы».

«Коммунисты и социал-демократы Германии боролись за влияние в одной крупной социальной группе — рабочем классе, который они делили на каждых выборах и который стал после кризиса перетекать на голосованиях к КПГ. Проблема заключалась в том, что более активная часть этого класса перешла к НСДАП. Нацисты переиграли левых за счет широкой электоральной базы, в которой были и рабочие, и крестьяне, и т. н. средний класс», — заключает исследователь.

Взлет нацистов происходил с молниеносной быстротой. Если до кризиса они считались безвестной миноритарной партией, набравшей лишь 2,6% (810 тыс. голосов) на выборах 1928 года, то в 1930-м НСДАП поддержали почти 6,4 млн немцев — 18,25%. Нацисты улучшили собственный результат в семь раз, сенсационно заняли второе место и перестали быть маргинальной силой. Вместо 12 сторонников Гитлера в рейхстаге теперь заседали 107. Старые правые — Немецкая национальная народная партия (НННП) — утратили почти половину своих голосов в парламенте и переместились со второй строчки на пятую.

«Еще никогда я не был в таком хорошем расположении духа и не испытывал такого внутреннего удовлетворения, как в эти дни», — писал Гитлер.

Отныне по берлинским улицам вполне легально маршировали колонны штурмовиков в коричневых рубашках. Распевая «Хорст Вессель», они громили еврейские магазины, врывались в дома и клубы немецких рабочих и либеральных деятелей, указывается в книге Майкла Сейерса «Тайная война против Советской России».

По мнению историков, на руку нацистам сыграли непреодолимые разногласия в левом лагере. Социал-демократы агитировали население не голосовать за коммунистов. Но, вопреки их расчетам, отторгнутые у КПГ голоса перетекли не к СДПГ, а к НСДАП. Формально социал-демократы вновь, как и в 1928-м, одержали победу. Однако их поддержка сократилась с 29,8 до 24,5% или на 600 тыс. голосов. Как следствие, СДПГ потеряли 10 мест в парламенте. КПГ под предводительством Эрнста Тельмана набрала 13,13% (свыше 4,5 млн голосов), что позволило ей провести в рейхстаг 77 своих членов.

«Новое положение дел после избирательного триумфа нацистов не только резко повысило уровень насилия на улицах, но и радикально изменило природу заседаний в рейхстаге. И так весьма шумные и хаотичные еще до сентября 1930 года, они стали фактически неуправляемыми, когда 107 нацистов в униформе и коричневых рубашках, объединившись с 77 дисциплинированными и хорошо организованными коммунистами, начинали беспрерывно требовать изменения регламента, скандировать лозунги, кричать, прерывать ораторов и при каждой возможности демонстрировать свое полное презрение к законодательному процессу. Рейхстаг терял власть с пугающей быстротой, поскольку практически каждая сессия заканчивалась беспорядками, а призывы к ведению конструктивной работы казались еще более бессмысленными», — отмечает британский историк Ричард Эванс в своей книге «Третий рейх. Зарождение империи».

С сентября 1930 года ни одна партия в рейхстаге не имела большинства. Формирование нового правительства оказалось затруднено, поскольку крупные партии не хотели вступать в коалицию. Усугублявшийся политический кризис опять-таки работал на нацистов. Уже в феврале 1931 года, осознав невозможность продолжения сессии, депутаты сделали перерыв на шесть месяцев, когда радикальные левые и правые партии демонстративно покинули заседание после внесения поправок в парламентский свод правил, усложнявших для них попытки мешать рабочему процессу. Политическая власть перешла от рейхстага к ближнему кругу президента Германии Пауля фон Гинденбурга.

«Лучше декреты демократического президента, нежели законы красно-коричневого рейхстага», — писали газеты.

Росло влияние улицы, где царило насилие, усиливалась бедность и отчаяние. В сложившейся ситуации повышалась роль армии.

Американский банкир Джеймс Пол Варбург отмечал: «После выборов 1930 года в рейхстаг я предупреждал своих коллег о большой вероятности прихода к власти в Германии Гитлера, результатом чего станет или господство нацистов в Европе, или Вторая мировая война — возможно, и то и другие».

НСДАП показала высокий результат на июльских и ноябрьских выборах 1932 года. 30 января 1933-го Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. На объявленных им досрочных выборах в рейхстаг 5 марта того же года нацисты набрали 43,9%. После кончины престарелого Гинденбурга 2 августа 1934-го к Гитлеру перешла и должность рейхспрезидента. Специально для него был учрежден новый титул — фюрер. Две недели спустя в Германии состоялся референдум по вопросу об объединении постов президента и главы правительства и переходе всех прежних прав Гинденбурга к Гитлеру. 89,93%, или 38,4 млн человек, ответили — да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *