«Заказное дело»: Пашаев вступился за лжесвидетелей по делу Ефремова после приговора

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Заказное дело»: Пашаев вступился за лжесвидетелей по делу Ефремова после приговора

Александр Щербак/ТАСС

Возможных очевидцев смертельного ДТП с участием Михаила Ефремова приговорили к исправительным работам как лжесвидетелей. На суде Теван Бадасян, Александр Кобец и Андрей Гаев утверждали, что после аварии видели другого человека на водительством сидении в автомобиле артиста. Экс-адвокат Ефремова Эльман Пашаев назвал процесс «заказным».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Заказное дело»: Пашаев вступился за лжесвидетелей по делу Ефремова после приговора

Пресненский суд Москвы признал Тевана Бадасяна, Александра Кобца и Андрея Гаева виновными по части 1 статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показания» за лжесвидетельство на суде по делу актера Михаила Ефремова. Они заявляли, что в день смертельной аварии на Садовом кольце видели другого человека на водительском кресле в машине артиста. Согласно РИА «Новости», мужчинам вменили наказание в виде исправительных работ: Бадасян будет трудиться 1 год, а Кобец и Гаев — по 1 году 6 месяцев. Ежемесячно 10% их заработка будет удерживаться государством. Никто из них свою вину не признал. Адвокат Эльман Пашаев, который привлек свидетелей к даче показаний в пользу Ефремова, прокомментировал решение суда «Газете.Ru».

«Приговор был «вынесен» еще до возбуждения уголовного дела, — уверен Пашаев. — Сегодня его просто огласили. Это заказное дело, им сверху что говорят — то они и исполняют».

Юрист заявил о готовности помогать Бадасяну и Кобцу материально. По словам Пашаева, он чувствует свою ответственность за их положение: «Конечно, если штраф будет, я всю сумму погашу. Это же я их привлек [к делу Ефремова], я же их просил: «Помогите, расскажите, как было». Обещал, что их не брошу».

Также он прокомментировал деятельность новых защитников Ефремова и высказался о грядущем обжаловании приговора. По мнению адвоката, его коллеги не смогут добиться снятия или снижения срока заключения артиста.

«Знаете, с такими адвокатами — непонятно, зачем они подают [обжалование]. В этом [обжаловании приговора] есть смысл, но только не с такими адвокатами. Это же ПТУшные адвокаты. Если бы были другие адвокаты, то, конечно, ему можно было бы снизить срок. На каком основании ему дали этот срок? У Ефремова ведь были все смягчающие обстоятельства, — сказал Пашаев.

— На снятие срока рассчитывать, к сожалению, нельзя. Только на снижение. Как минимум до пяти лет в колонии-поселении».

Смертельное ДТП на Садовом кольце с участием Михаила Ефремова произошло вечером 8 июня 2020 года. Артиста признали виновным в гибели курьера Сергея Захарова и вменили ему наказание в виде 8 лет колонии общего режима (позднее срок сократили до 7 лет 6 месяцев). Свидетель Кобец впервые давал показания в пользу артиста в августе. Он рассказал, что вечером 8 июня пил пиво с Гаевым во дворе неподалеку. Затем они якобы отправились гулять, случайно стали очевидцами аварии и заметили за рулем машины не Ефремова, а «славянской внешности мужчину лет 38, с черными волосами и знакомым лицом». По словам Кобца, мужчина встал с водительского сидения и прошел мимо него на расстоянии вытянутой руки. Также свидетель заявил, что рядом сидел Ефремов с красным следом на шее и держался за горло. При этом Кобец признался, что с детства имеет слепоту одного глаза и близорукость второго, поэтому он мог не рассмотреть некоторых деталей, передает ТАСС.

«Я могу утверждать на 100%, что Ефремов сидел на пассажирском сиденье сразу после аварии. Я когда увидел, что в СМИ обсуждают, что Ефремов был за рулем, меня аж передернуло. Я сказал своему другу, который был также очевидцем ДТП, что Ефремова топят», — сказал Кобец.

Его друг Гаев, в свою очередь, не узнал себя ни на одном видео с камер наблюдения. Позднее Бадасян также заявил, что актер находился в автомобиле не один. Свое долгое молчание свидетель объяснил недоверием следствию. Он отметил, что человек за рулем точно не был похож на Ефремова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *