«Я его фанат»: Баста признался, что не держит зла на Гуфа

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Я его фанат»: Баста признался, что не держит зла на Гуфа

Сергей Пивоваров/Владимир Трефилов/РИА «Новости», коллаж

Рэпер Баста прокомментировал слова коллеги и бывшего артиста лейбла «Gazgolder» Гуфа о том, что их расставание сопровождалось «бандитскими разборками». Опровергая это заявление, Вакуленко рассказал о своем трепетном отношении к Долматову, признал его выдающийся талант и сравнил с писателем Сергеем Довлатовым.

«Я его фанат»: Баста признался, что не держит зла на Гуфа

Музыкант и продюсер Баста (Василий Вакуленко) на YouTube-шоу Ксении Собчак опроверг заявление рэпера Гуфа о том, что его уход из лейбла «Gazgolder» сопровождался «бандитскими разборками».

По словам Басты, Алексей Долматов пришел к ним в команду и попросил помощи в юридическом сопровождении расторжения отношений с остальными участниками группы CENTR — рэперами Птахой и Слимом. Вакуленко подчеркнул, что Гуфа неоднократно спрашивали, действительно ли он хочет этого, и тот всегда отвечал положительно. Однако со временем он стал идти на попятную, придираться ко всему, саботировать концерты, которые организовывались с гарантиями перед заказчиками. Те поступки коллеги Баста назвал безумием.

«Естественно любому артисту выгодно представить любой лейбл как дом, где тебя пытают, где из тебя — настоящего музыканта и поэта — пытаются выдавить все живое и настоящее, заставить как раба работать», — сказал Баста.

Вместе с тем он отметил ту легкость, с которой Гуф способен забывать былое и обращаться за помощью к людям, которых ранее оскорблял.

«Леха ко мне приехал две недели назад — толстый такой, поправился, хорошо себя чувствует. Попросил сделать бит в их совместный альбом со Смоки Мо. Естественно, я согласился», — сказал он, добавив, что относится к Гуфу очень бережно, поскольку понимает все его вводные, психические заболевания и зависимость от наркотических веществ.

По словам Басты, ему горько смотреть на происходящее с коллегой. Он подчеркнул, что в действительности его команда сделала для Гуфа много добра.

«Я могу честно сказать, что ни к каким дополнительным ресурсам я не прибегал. То, что у Лехи в голове живут и бандиты, и дополнительная музыка играет, — это возможно», — обратил внимание Баста.

Музыкант заверил, что если бы в разрешение конфликта Гуфа с «Gazgolder» были подключены бандиты, то «Леха был бы здесь» (на лейбле). Он уточнил, что когда Долматов в очередной раз к нему приезжает с новой просьбой и виноватым видом, он ведет себя «как дядя Витя, который пропил твои командирские часы».

Собчак в свою очередь заявила, что это в целом очень удивительная ситуация, что после всего случившегося Гуф может приехать и обратиться за помощью, как ни в чем не бывало. На что Баста, приправив свою речь крепким словом, назвал это «московской наглостью» и признался, что сам удивлен. Рэпер поделился своим наблюдением о том, что существует некое сходство между Гуфом и страдавшим от алкоголизма писателем Сергеем Довлатовым.

«Два социально дисфункциональных человека, которым удается удивительное описание каких-то простых окружающих вещей», — заметил он.

Баста признался, что такого человека, как Гуф, невозможно ненавидеть.

«Ну просто он, [подлец], талантливый», — отметил рэпер.

Себя Вакуленко считает ремесленником и работягой. Если ему хиты даются тяжело, то «Леха может просто вот так сесть и сходу написать [гениально].

«Я его фанат, я ему еще благодарен за то, что вначале, когда я приехал в Москву, он ко мне очень хорошо отнесся», — подчеркнул музыкант.

На минувших выходных в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге состоялись концерты Басты, которые посетили тысячи поклонников. Видео с выступлений разошлись по сети и вызвали огромного количество негативных комментариев и оценок адекватности артиста, решившегося провести такие масштабные мероприятия во время пандемии коронавируса, когда по всему миру в попытке сдержать распространение болезни было введено огромное количество ограничительных мер.

Вакуленко ответил на критику официальным видеообращением в своем Instagram-аккаунте. Поблагодарив зрителей, посетивших выступления, он отметил, что его команда серьезно готовилась к концертам, поскольку «провести его в соответствии со всеми правилами безопасности — задача непростая». Музыкант заверил, что команда с ней блестяще справилась: были получены необходимые документы, организована выдача масок, в помещениях расставлены санитайзеры. Лавину критики в свой адрес рэпер пояснил недовольством других организаторов, не нашедших в себе сил и профессионализма подготовиться должным образом.

«Мы наблюдали, как некоторые организаторы экономили на рекламе своих концертов, что в том числе привело к низким продажам билетов, из-за чего мероприятия были отменены. Конечно, чтобы не выглядеть перед артистами некрасиво, организаторы стали ссылаться на вводимые ограничения, перенося концерты», — сказал Вакуленко.

По словам Басты, критика его концертов специально была раскручена в СМИ, в том числе через известных петербуржцев, которые связаны с некоторыми организаторами, чьи концерты не состоялись. Баста выразил уверенность, что его мероприятия «продемонстрировали, что при тщательной подготовке проводить концерты и дарить праздник людям можно и нужно».

Несмотря на объяснения музыканта, глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала в разговоре с премьер-министром Михаилом Мишустиным, что массовые мероприятия в нынешней эпидемической ситуации недопустимы. Такое заявление она сделала на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с COVID-19. Глава правительства в свою очередь подчеркнул, что следует «в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *