«Вы — не формат»: в Питере мужчину не пустили на концерт из-за зрелого возраста

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Вы — не формат»: в Питере мужчину не пустили на концерт из-за зрелого возраста

Google Maps

Петербургская концертная площадка «К-30» отказалась пустить посетителя с билетом, намекнув на то, что он не проходит на «молодежное мероприятие» по возрасту, и не вернула мужчине деньги — теперь против нее готовят заявление о мошенничестве. «Газета.Ru» разбиралась, может ли дело дойти до суда.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Вы — не формат»: в Питере мужчину не пустили на концерт из-за зрелого возраста

Инцидент в музыкальном пространстве «К-30» произошел 28 мая на концерте лейбла Private Persons. Посетитель Александр Кивит пришел туда с 47-летним отцом, которого, по его словам, не пустили из-за того, что «мероприятие молодежное», а он сам — «не формат». При этом возрастного порога для посещения указано не было, как и требований к дресс-коду.

«По поводу требований: их не было ни на сайте, ни при продаже, ни на билете. Я бы сказал, что даже само по себе явление FC/DC (фейсконтроль и дресс-код) без конкретных требований не может иметь законной силы», — рассказал «Газете.Ru» Кивит.

Мужчина утверждает, что администратор не только отказалась уладить ситуацию, но и «начала угрожать» вывести его из клуба, если он продолжит «раскачивать лодку». Тогда Кивит потребовал вернуть деньги за билет отца, на что «К-30» попросил его связаться с сервисом Ticketscloud. Мужчина получил ответ спустя месяц: деньги ему не вернули, объяснив, что возврат средств после начала мероприятия проходит только по согласованию с организатором.

«Проблемы с данной площадкой выходят уже за рамки моей ситуации, поэтому считаю, что решать ее нужно глобально. Мне написало несколько человек, у которых также возникли проблемы с возвратом средств и, вероятно, мы оформим коллективное заявление. Пока не знаю куда, потому что есть нарушение для привлечения внимания Роспотребнадзора и полиции. Факт мошенничества присутствует не только в моем случае», — добавил Кивит.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, в сложившейся ситуации вряд ли можно говорить о таком уголовно-правовом деянии, как мошенничество.

«Скорее всего, речь должна идти о нарушении закона «О защите прав потребителей». Чтобы понять, действительно ли было нарушение, необходимо уточнить, были ли установлены какие-то специальные критерии для посещения этого мероприятия, причем перед тем, как билеты поступили в продажу. При этом в любом случае, если гражданин не может воспользоваться услугой, на которую он купил билет, денежные средства ему должны быть возвращены», — подчеркнул Корчаго.

Адвокат отметил, что в такой ситуации стоит обратиться с жалобой на организаторов мероприятия в Роспотребнадзор — и уже потом через суд требовать взыскать с них причиненные убытки и компенсировать моральный вред.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Кивит (@kiwitasion)

На момент написания заметки пост Кивита о ситуации в Instagram собрал более 1,5 тыс. лайков и более ста комментариев. Некоторые пользователи рассказали, что также не смогли вернуть деньги за билеты, купленные на другие мероприятия в «К-30».

Представители площадки — объединение Roots United — пока никак не комментировали ситуацию. В «К-30» и Roots United «Газете.Ru» не ответили.

Бывший продюсер певицы «Гречки» и создатель питерского клуба «​Ионотека» Александр Ионов в разговоре с «Газетой.Ru» посоветовал «К-30» извиниться за отказ пропустить человека на концерт:

«Есть одна американская поговорка: «Слишком много поваров на одной кухне». Так и в этом конфликте слишком много участников: есть организаторы мероприятия, есть администрация, есть фейсконтроль. Все они, как правило, не связаны и не хорошо коммуницируют друг с другом. Я считаю, что «К-30» нужно извиниться, возможно, вернуть стоимость билета и подарить проходку. Тогда через месяц об этом уже никто не вспомнит».

По мнению Ионова, представители «К-30» поступили нелогично с точки зрения бизнеса, так как взрослые люди — в отличие от молодежи — более платежеспособные: «В «Ионотеку» иногда приходят люди за 40, и мы их пускаем. Для нас это интересный контраст с молодежью. Наши охранники ведут себя даже лучше по отношению к таким посетителям, поскольку понимают, что они могут сделать гораздо больший чек в баре».

Тем не менее Ионов попросил не сравнивать ситуацию в «К-30» со случаем, когда в 2018 году в «Ионотеку» отказались впустить трансгендерную девушку. Согласно его словам, посетительница в тот вечер вела себя «неприлично».

«Здесь же совершенно приличные джентльмены, не пускать их было неоправданно. Так что, попахивает дискриминацией. Я думаю, это имиджевое решение. Я сам сталкивался с подобным. Поскольку я всю жизнь прожил в Калифорнии, я привык летом ходить в шортах и сланцах. В России меня в таком виде в некоторые заведения пускать отказываются. Когда я говорил с охранниками, я понимал, что просто от руководства было четкое указание, кого не надо пускать», — сказал Ионов.

«Вы — не формат»: в Питере мужчину не пустили на концерт из-за зрелого возраста

Google Maps

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *