«Во время съемок был болен»: умер актер Сергей Колтаков

Cosmos studio/Facebook

Актер фильмов «Союз спасения», «Валентина» и «Мама, не горюй» Сергей Колтаков умер в возрасте 64 лет из-за тяжелой болезни. Об этом сообщили актер Семен Слепаков и режиссер Григорий Константинопольский.

Советский и российский актер Сергей Колтаков умер на 65-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщил известный комедийный актер Семен Слепаков на своей странице в Instagram.

«Умер гениальный артист и потрясающий человек — Сергей Михайлович Колтаков. Тонкий, умный, талантливый, бесстрашный, с великолепным чувством юмора. Прощайте, Сергей Михайлович! Вас будет очень сильно не хватать», — написал Слепаков.

Режиссер Григорий Константинопольский рассказал ТАСС о недавней работе с Колтаковым.

«Это всегда очень тяжело — был человек, и больше его нет. Сергей Михайлович снимался у меня в двух фильмах — «Пьяная фирма», и сейчас вот только мы с ним закончили работать. 18 августа он у меня снялся — последний день был съемочный в «Мертвых душах». Великий артист, большой, потрясающий поэт. Он уже во время съемок был тяжело болен, и об этом знали все. Но держался молодцом, был веселым», — поделился Константинопольский.

Постановщик рассказал, что познакомился с Колтаковым в 1989 году во время съемок фильма «Утоли моя печали» Александра Александрова и Виктор Прохорова.

«Он был человек бесстрашный, свободный. Ярко жил», — отметил режиссер.

Фоторепортаж: Умер актер из «Убойной силы» и «Союза спасения» Сергей Колтаков

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Последними работами Колтакова были съемки в сериалах «Екатерина. Самозванцы», «Окаянные дни», «Диверсант. Крым» и фильме «Союз спасения». Также в этом году на экраны выйдут сериал «Министерство» и фильм «Серебряные коньки» с его участием.

Актер родился 10 декабря 1955 года в столице Алтайского края Барнауле и после окончания школы начал учиться в Саратовском театральном училище на актерском факультете. Позднее в одном из интервью Колтаков признался, что посчитал ненужными нелепые задания преподавателя в провинциальном вузе и нацелился на обучение в столице. В Москве он поступил в Государственный институт театрального искусства имени Анатолия Луначарского (ГИТИС) и успешно окончил его в 1979 году.

В 1981-м Колтаков получил роль Павла в фильме Глеба Панфилова «Валентина», снятом по последней пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Три года спустя актер сыграл уголовника Анатолия Тредубенко в фильме Инны Туманян «Соучастники». Драматическая роль парня, отсидевшего десять лет в тюрьме, сделала Колтакова узнаваемым.

С приходом перестройки он продолжал активно сниматься в самых разных проектах и озвучивать мультфильмы. В этот период актер сыграл роли в фильмах «Зеркало для героя», «Двое на острове слез», «Тройной прыжок пантеры» и сериале «Жизнь Клима Самгина». К 90-м Колтаков сократил актерскую деятельность и появлялся на экранах значительно реже. Его наиболее известными ролями того времени стали Федор Карамазов в сериале «Братья Карамазовы», а также прокурор Бельский в фильмах «Мама, не горюй» и «Мама, не горюй 2».

В 2000-х годах актер снимался в сериалах «Убойная сила», «Дети Арбата», «Ленинград», «Спасите наши души» и других. Роль офицера НКВД полковника Буртасова в фильме «Спасите наши души» (2008) принесла актеру премию ФСБ в номинации «Актерская работа». За роль Свидригайлова в постановке «Сны Родиона Романовича» в 2006 году Колтакова номинировали на престижную театральную премию «Чайка». Помимо съемок в кино он играл на сценах «Ленкома», Театра имени Маяковского, МХАТа имени Чехова и Театра имени Станиславского.