Умер Юрий Черкасов, звезда театра Моссовета

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Умер Юрий Черкасов, звезда театра Моссовета

РИА «Новости»

Актер Юрий Черкасов, звезда театра им. Моссовета, выступавший на его сцене с 1990 года, умер в возрасте 59 лет. По словам актрисы Ксении Алферовой, жены актера Егора Бероева, приходившегося приемным сыном Черкасову, причиной смерти стал рак.

Умер Юрий Черкасов, звезда театра Моссовета

Театр имени Моссовета сообщил на своем сайте о смерти заслуженного артиста России Юрия Черкасова на 60-м году жизни. Прощание с актером пройдет 17 ноября в 11.00 в здании театра, его похоронят на Митинском кладбище.

«Ушел потрясающий мужчина, мой друг, нежный, заботливый муж и отец. Человек с большой буквы. Рак — страшная напасть, но Юра держался.

Не знаю, какое слово подобрать. Он был великолепен во всем и в этом тоже. Помяните раба Божия Георгия в своих молитвах», — написала в Facebook актриса Ксения Алферова, жена актера Егора Бероева, который приходился приемным сыном Черкасову.

Юрий Черкасов родился 25 марта 1961 года, в 1990 году окончил курс актерского мастерства в мастерской народного артиста РСФСР Евгения Лазарева и Владимира Левертова в ГИТИСе. Затем поступил в труппу театра им. Моссовета, где «сразу же вошел в репертуар театра».

«Яркий, острохарактерный актер, обладающий прекрасными данными: темпераментом, пластичностью, точностью в выборе выразительных средств — он всегда был востребован режиссерами», — охарактеризовали актера коллеги.

За время работы в театре им. Моссовета Черкасов исполнил несколько десятков разных ролей, среди которых — юродивый в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», Фалалей из спектакля по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», Толик из «Заповедника» Сергея Довлатова, боярин Сицкий в исторической драме «Царство отца и сына» по мотивам пьес Алексея Толстого, князь Тугоуховский в классической пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума», горбун из театральной вариации на тему фильма Стенли Крамера «Корабль Дураков» и Павел Железнов из пьесы Максима Горького «Васса».

«Склонный к неожиданному и парадоксальному, Юрий Вячеславович всегда был готов к эксперименту: в «Р.Р.Р.» по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» он сыграл старуху процентщицу, а в тургеневском «Месяц в деревне» — сразу двух персонажей: мальчика Колю Ислаева и помещика Большинцова», — заявили в театре.

Черкасов также сыграл более 30 ролей в фильмах и сериалах. Среди его наиболее запомнившихся зрителям образов — герои сериалов и фильмов «Мосгаз», «Русский террор», «Таксистка», «Очарование зла», «Форс-мажор» и дргугих.

В официальном сообщении о смерти артиста представители театра отметили, что Черкасова любили и уважали коллеги.

«Его уход — большая потеря для театра. Выражаем наши глубочайшие соболезнования супруге Юрия Вячеславовича актрисе нашего театра Елене Вадимовне Бероевой и его семье», — написали они.

Черкасов стал третьим мужем 62-летней актрисы Елены Бероевой и приемным отцом ее сыновей — Дмитрия и Егора.

Рассказывая о своем браке с Черкасовым, Бероева вспоминала разговор с Инной Чуриковой на 20-летии со дня смерти ее отца, актера Вадима Бероева: «Я подошла, мы пообщались, а потом она спросила: «Лялечка, скажите, пожалуйста, как так получилось, что у вас всех троих одно отчество?» Я говорю: «Все очень просто. Первый муж был Вадим, второй муж — Вадим. В третий раз я думала, что если и выйду замуж, то тоже за Вадима, но Роже. Но не получилось. Актер Юрий Черкасов получился! Вот такое совпадение».

Отпевание Юрия Черкасова запланировано на 16 ноября, оно пройдет в 20.00 в храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *