Умер культовый рэпер MF Doom

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Умер культовый рэпер MF Doom

MF Doom/Instagram

Умер 49-летний рэпер MF Doom, известный постоянным ношением маски и образом злодея вселенной Marvel Доктора Дума. Жена музыканта сообщила об этом только 31 декабря.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Умер культовый рэпер MF Doom

Американский рэпер и продюсер Дэниел Думилей, выступавший под псевдонимом MF Doom, умер на 50-м году жизни. Жена артиста Жасмин сообщила об этом на его странице в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by MF DOOM. ALL CAPS. (@mfdoom)

«Величайший муж, отец, учитель, ученик, деловой партнер, любовник и друг, о котором я когда-либо могла мечтать. Спасибо за все, чему ты научил и что дал мне, нашим детям и всей семье. Спасибо за то, что научил меня прощать людей и давать им шанс, а не быстро осуждать и списывать со счетов. Спасибо за то, что показал, как не бояться любить и быть лучшим человеком, которым я когда-либо могла быть. Мой мир никогда не будет прежним без тебя», — написала Жасмин.

Она не стала раскрывать причину гибели Думилея. Представитель рэпера Ричи Эббот в комментарии изданию Rolling Stone подтвердил факт смерти его клиента. По словам Эббота, Думилей умер два месяца назад, но его семья решила сообщить эту новость только вечером 31 декабря. В комментариях собрались многие знаменитости, которые узнали о смерти коллеги только 1 января. Музыкальный журналист и барабанщик группы The Roots Ахмир Халиб Томпсон (Questlove) был удивлен этой новостью и посвятил Думилею пост в Instagram.

«Твоя легенда сияет вечно. Покойся с миром», — написал он под фото MF Doom.

Музыкальный продюсер, диджей и рэпер Flying Lotus опубликовал в Twitter снимок обложки альбома Думилея «Madvillainy».

«Все, что когда-либо было в хип-хопе, — на этой пленке», — написал музыкант под изображением.

Также соболезнования семье Думилея выразили DJ Premier, Jojo Pellegrino, Chuck D, Tyler, The Creator, Ghostface Killah и многие другие.

Один из самых влиятельных музыкантов мировой рэп-сцены родился в Лондоне и в детстве переехал с родителями в Нью-Йорк. В 1988 году Думилей начал музыкальную карьеру в хип-хоп-трио KMD. Группа распалась в 2003 году после смерти младшего брата артиста DJ Subroc, который также был участником коллектива. После того, как молодого человека сбила машина, Думилей не занимался музыкой несколько лет. К концу десятилетия музыкант вернулся на сцену с новым именем и образом. Он начал выступать под псевдонимом MF Doom исключительно в маске, имитируя стиль суперзлодея из комиксов Marvel Доктора Дума. Аббревиатура MF в сценическом имени артиста означает «metal face». Иногда Думилей не выходил к зрителям, и вместо него под фонограмму выступали дублеры в маске. Он самостоятельно спродюсировал свой сольный альбом «Operation: Doomsday», который стал культовым в андеграундном хип-хопе.

В 2004 году MF Doom объединился с влиятельным лейблом из Миннеаполиса Rhymesayers для записи альбома «MM..Food». Также музыкант выступал под псевдонимами Viktor Vaughn, King Geedorah, Metal Face и Metal Fingers. Он часто пропадал из виду на несколько лет, изредка соглашаясь на разные коллаборации. В 2009 году Думилей выпустил свой последний сольный альбом «Born Like This». За последние 10 лет жизни музыкант записал пластинки «Key to the Kuffs» совместно с Jneiro Jarel в составе JJ DOOM, «NehruvianDOOM» с Bishop Nehru в составе NehruvianDOOM и «Czarface Meets Metal Face» с Czarface. В декабре 2020 года вышла новая песня MF Doom и BadBadNotGood как часть саундтрека к игре «Grand Theft Auto Online».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *