Умер актер из «Вечного зова» Николай Иванов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Умер актер из «Вечного зова» Николай Иванов

Николай Иванов в сериале «Линия Марты» (2013)

Николай Иванов в сериале «Линия Марты» (2013)

kino-teatr.ru

Николай Иванов, известный по многосерийному фильму «Вечный зов», скончался на 78-м году жизни. В санкт-петербургском Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева, где он был ведущим актером, сообщили, что Иванов умер от сердечной недостаточности после продолжительной болезни.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Умер актер из «Вечного зова» Николай Иванов

Народный артист России Николай Иванов был принят в труппу санкт-петербургского Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева в 1963 году после окончания драматической студии под руководством режиссера Зиновия Корогодского. На странице театра во «Вконтакте» подчеркнули, что со смертью актера ушла целая эпоха.

«Нет слов, способных выразить, насколько велика эта потеря — для театра, для родных и близких артиста, для его поклонников, для всех нас, — говорится в сообщении. — Мы будем помнить нашего НикНика невероятно талантливым артистом, полностью отдающим себя делу своей жизни — театру. Лучезарным, остроумным, доброжелательным и бесконечно обаятельным человеком».

Иванов умер 11 декабря от сердечной недостаточности после продолжительной болезни. Дата и место прощания будут объявлены отдельно, уточнили в ТЮЗе.

Театральная судьба Николая Иванова тесно связана с ТЮЗом им. А.А. Брянцева — с театром, где он обрел всенародное признание и исполнил свои лучшие роли. Он был рассказчиком в «Коньке-Горбунке» и летчиком в «Маленьком принце», играл Базарова в постановке «Отцы и дети», Гэндальфа в тюзовском спектакле по мотивам толкиновского «Хоббита» и многих других. Всего за более 50 лет работы в петербургском театре он сыграл более 80 ролей.

«Когда мы играли «Маленького принца», было очень счастливое время. Маленький принц и Летчик — близкие по крови люди. Мой Летчик — дурак. Он — выросший Маленький принц», — рассказывал Иванов в интервью «Фонтанке» об одной из своих любимых ролей.

Помимо родного ТЮЗа, Иванов был задействован в постановках Театра сатиры на Васильевском острове и театра «Балтийский дом». Однако, по собственному признанию, по душе ему всегда был детский театр.

«Да, мне было интересно, но чтобы там остаться навсегда? Не хотелось. Мне нравится вступать в единоборство с моим зрителем. Потому что он, бывает, приходит ко мне на спектакль вообще ничего не зная о театре. Как чистый лист. А может быть, его родители привели, а он вообще хотел бы в это время быть на катке. Сидит и думает: ну и что я буду делать в этом театре?

И вот если я его завоевываю, если мне его удается сделать своим союзником, значит, что-то ему запало в голову. И я как идеалист и мечтатель предполагаю, что из него все-таки вырастет хороший человек», — сказал Иванов в интервью «Российской газете».

Иванов также снимался в кино. В 1973 году широкую известность тогда еще молодому артисту Ленинградского ТЮЗа принесла главная роль в многосерийном фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов». За роль Ивана Савельева он получил Государственную премию СССР. За свою карьеру актер сыграл в более 50 фильмах и сериалах, среди них — «Сошедшие с небес», «Лестница», «Россия молодая», «Крик совы» и «Барышня-крестьянка». Звания «Народный артист России» Иванов был удостоен в 1992 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *