У Кончаловского спецприз: объявлены итоги Венецианского фестиваля

Прослушать новость

Остановить прослушивание

У Кончаловского спецприз: объявлены итоги Венецианского фестиваля

Guglielmo Mangiapane/Reuters

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил специальный приз жюри 77-го Венецианского кинофестиваля. Победителем основного конкурса стала американская лента «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао.

У Кончаловского спецприз: объявлены итоги Венецианского фестиваля

Вечером 12 сентября жюри 77-го Венецианского международного кинофестиваля во главе с австралийской актрисой Кейт Бланшетт объявило победителей основного конкурса. Также фильмы основного конкурса судили Кристиан Петцольд, Джоанна Хогг, Мэтт Диллон, Людивин Сенье, Вероника Франц и Никола Ладжойя. Церемония транслировалась на официальном сайте фестиваля.

Главную награду — «Золотого льва Святого Марка» — завоевала американская лента «Земля кочевников» с Фрэнсис МакДорманд в главной роли. Фильм основан на научно-популярной книге 2017 года Джессики Брудер «Страна кочевников: выживание в Америке в XXI веке». По сюжету после экономического кризиса 60-летняя женщина отправляется скитаться на фургоне по США в качестве современного кочевника. Режиссером, сценаристом, продюсером и монтажером картины стала уроженка Пекина Хлоя Чжао. Сейчас она заканчивает работу над блокбастером Marvel «Вечные», мировая премьера которого запланирована на 10 февраля следующего года.

Историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получила специальный приз жюри — одну из шести самых значимых наград смотра.

View this post on Instagram

A post shared by Андреи Кончаловскии (@andrei_konchalovsky) on Sep 12, 2020 at 11:07am PDT

Выступая с речью, режиссер поблагодарил «друга и продюсера Алишера Усманова» и «коллегу и жену Юлию Высоцкую», сыгравшую в картине главную роль. Во время церемонии представители Кончаловского рассказали о его награде в Instagram.

«Мы счастливы сообщить, что на 77-м Венецианском кинофестивале лента Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» удостоена специальной премии жюри. Об этом только что было объявлено на церемонии награждения, которая проходит на острове Лидо в Palazzo del Cinema, — говорится в сообщении в официальном аккаунте режиссера.

Фильм Кончаловского посвящен драматическому эпизоду советской истории, который долго держался в секрете, — жестокому разгону мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Согласно официальным данным, военными было убито 26 человек, еще 87 получили ранения. Лента была снята при поддержке Министерства культуры России и фонда Алишера Усманова.

В 2014 году Кончаловский завоевал «Серебряного льва» за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а в 2016 — за военную драму «Рай». Также режиссер получил гран-при за картину «Дом дураков» в 2002 году.

От России на 77-м фестивале вне конкурса были показаны фильмы «Конференция» Ивана Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева.

Полнометражный дебют Юрьева «Китобой», спродюсированный Алексеем Учителем, был представлен на фестивале 5 сентября и одержал победу в параллельной программе «Дни Венеции». Картина посвящена истории чукотского охотника Лешки, чья жизнь изменилась с появлением в поселке интернета. Первой любовью парня становится девушка из Детройта, ради которой он решается на смелый поступок.

Гран-при жюри завоевала лента «Новый порядок» мексиканского режиссера Мишеля Франко. Историческая драма японца Киеси Куросавы «Жена шпиона» получила «Серебряного льва Святого Марка» за лучшую режиссуру. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль достался Ванессе Кирби, сыгравшей в картине «Фрагменты женщины», а награду за лучшую мужскую роль получил Пьерфранческо Фавино за участие в фильме «Наш отец». Лучшим сценарием жюри признало сюжет ленты «Ученик» Чайтаньи Тамхане. Приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру/молодой актрисе забрал 12-летний иранец Рухолла Замани за роль в картине «Солнечные дети».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *