«Там неловкость, здесь косяк»: Шнуров поссорился с Бастой

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Там неловкость, здесь косяк»: Шнуров поссорился с Бастой

РИА «Новости»

Сергей Шнуров и Баста поссорились из-за концертов рэпера в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Шнуров в стихах раскритиковал коллегу за жажду наживы, а Баста в ответ назвал его «дурачком» и «стукачком». Позднее лидер группы «Ленинград» в шутку извинился перед оппонентом, поблагодарив его за естественный отбор: собрав тысячи людей на концертах, Баста, по мнению Шнура, способствовал распространению COVID-19 среди своих слушателей. Вступили в словесную перепалку и близкие к Басте артисты — Эрика Лундмоен и T-Fest.

«Там неловкость, здесь косяк»: Шнуров поссорился с Бастой

В соцсетях обсуждают концерты Басты в Ледовом дворце, на которых собрались тысячи людей. В Санкт-Петербурге рэпер выступал два дня подряд — 27 и 28 ноября. По оценкам, площадка вмещает в себя до 12 тыс. человек. Сам Баста подчеркивал, что арена была заполнена существенно меньше, чем наполовину, а его команда обеспечила все меры безопасности, введенные из-за коронавируса. Однако видео и фотографии с концерта доказывают, что это не так: люди на танцполе не соблюдали социальную дистанцию, а в партере не хватало кресел, которых требовала санитарная служба.

Инцидент, прозванный в сети пиром во время чумы, прокомментировал губернатор города Александр Беглов. Он заявил, что концертные площадки, нарушающие правила безопасности, надо останавливать, так как «койки и врачи не бесконечны».

Работу Ледового дворца после проверки Роспотребнадзора приостановили до 15 января.

Представители музыкальной индустрии также не обошли стороной концерт Басты. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров по традиции посвятил громкому событию стихотворение.

«Не узнать в жиру лица и // Тили-тили, трали-вали. // Тех в войну, кто наживали // Называли, полицаи. // Кто в блокаду заграбастал, // Тоже был как, полицай. // В их ряду теперь есть Баста // Отрицай, не отрицай», — написал артист в Instagram 1 декабря.

Спустя два часа последовал ответ самого Басты. Рэпер высмеял оппонента за политическую деятельность, выразив мнение, что из «ярого пролетария» он превратился в «девочку хорошую».

«Видел много я таких, кто взахлеб и с жаждою // Полицаем называл, алкашом, наркошею // Главное, что теперь ты стал «девочкой хорошею» // И получишь орден — награда кавалера, // За быструю реакцию на «сигнал» премьера», — ответил Баста.

Тогда Шнуров припомнил исполнителю скандал с пенсионной реформой. В 2018 году на конференции в Ростове-на-Дону Баста назвал повышение пенсионного возраста «необходимой мерой». За этого его многие подвергли критике. Рэпер тогда записал видеообращение, в котором извинился за свои слова.

«Ну, подумаешь, раз дал, // Пенсионную реформу? // А потом другой и третий: // Там неловкость, здесь косяк // Ну, сказал слова он эти, // И забрал. На случай всяк», — написал Шнуров.

Закончить словесную перепалку решил Баста. В заключительном стихотворении рэпер пошутил, что такими темпами его коллега в будущем станет президентом, поэтому он решил «не газовать».

Шнурова это не остановило: в ответ он поблагодарил Басту за ускорение естественного отбора, так как, по его мнению, на большой концерт в разгар пандемии могли прийти только «не самые далекие люди».

«Хочу принести глубочайшие извинения рэперу Басте. По глупости своей я как-то не сообразил, что он в целом и по отдельности сделал благое дело, собрав на концерте в Ледовом свою паству. Баста выступил на стороне эволюционных процессов, подстегнув естественный отбор. Как несложно предположить, не самые далекие люди в пандемию пойдут на массовые мероприятия. Заперев их в одном месте, Баста, сам того не ведая, невольно сыграл на стороне очистительных природных процессов», — отметил Шнуров.

Журналистка Ксения Собчак, комментируя спор двух артистов, в своем Telegram-канале заявила, что не считает поведение Шнурова корректным.

«Расскажите, пожалуйста Шнурову, что [доставать] разных людей стишками — это как Илья Резник на минималках. Причем по одной и той же схеме, по себе помню», — отреагировала Собчак.

В поддержку Басты также выступили близкие к нему артисты. Певица Эрика Лундмоен назвала Шнурова «хайпанутым дядей», а резидент «Газгольдера» T-Fest предположил, что лидер «Ленинграда» просто позавидовал успеху рэпера.

«Стал поэт писать опять — про блокаду, полицаев // Но страну не сделать лучше, // Все подряд лишь порицая», — написал T-Fest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *