Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Дмитрий Моргулис/ТАСС

Генеральный продюсер канала RTVi и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в спор в стихотворной форме с депутатом Госдумы от «Единой России» Александром Хинштейном. «Газета.Ru» вспомнила, кого ругал Шнуров в последние годы и что ему отвечали оппоненты.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Шнуров против Пригожина

Главным оппонентом Шнурова в сетевых спорах еще в декабре 2018 года стал продюсер Иосиф Пригожин. Их противостояние началось с интервью Пригожина радиостанции «Говорит Москва». В нем Пригожин предложил ввести штраф размером 10 млн рублей за мат во время живых выступлений, а поклонников «Ленинграда» назвал лохами.

«Я считаю, что за мат в публичных местах как хайп нужно штрафовать от 10 миллионов рублей. Не на 50 тысяч! Я ничего против Шнура не имею, но когда 80 тысяч лохов стоят и вместе с ним поют три буквы… Я сразу обращаю внимание на общество, что ему не хватает того самого [полового члена], о котором говорит Шнур», — сказал он.

В ответ на это Шнуров написал стихотворение, в котором иронично «покаялся» перед продюсером, а творчество его супруги Валерии назвал «чистеньким, как в каземате».

«Чтобы не прослыть последним лохом, // По себе людей я впредь не меряю. // Раз на русском языке петь плохо, // Буду слушать я теперь Валерию», — написал музыкант.

Ссора растянулась на два года. За это время предметом критики со стороны Шнурова становились музыкальные проекты Пригожина, планы Валерии создать свою политическую партию, а также слова о «бедственном положении артистов». Пригожин, в свою очередь, упрекал Шнурова в «уродовании молодежи», предполагал наличие у него мании величия и угрожал «треснуть по башке».

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Продюсер Иосиф Пригожин

Продюсер Иосиф Пригожин

Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

Шнуров против Собчак

Телеведущая Ксения Собчак стала второй по количеству упоминаний в едких стихах Шнурова. Причиной конфликта двух звезд, ранее поддерживавших хорошие отношения, стали слова Шнурова о расставании Собчак с Виторганом. Он в ироничной форме осудил возмущение Собчак, связанное с интересом СМИ и общества к ситуации в ее личной жизни. Ответ телеведущей стал началом конфликта, в ходе которого она вызвала Шнурова на стихотворный баттл.

Однако сам он выразил сомнение в авторстве стихов и предположил, что их для Собчак написал театральный режиссер Константин Богомолов: «Всей хитрожопостью своей наружу, // Ты с кем угодно батлиться не прочь, // Твоей программке очень рейтинг нужен, // Но я ничем вам не смогу помочь».

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Ксения Собчак/YouTube

Шнуров против Басты

Еще одним объектом стихотворный критики со стороны Шнурова стал рэпер Баста. Возмущение Шнурова вызвало выступление музыканта в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, после которого площадку закрыли за нарушение правил санитарной безопасности.

Спустя два часа после публикации стихотворения Шнурова Баста выложил свой рифмованный текст, в котором назвал оппонента «комсомольцем-стукачком». Шнуров напомнил, как рэпер выступал в поддержку пенсионной реформы, а потом приносил извинения за это.

«Ну, подумаешь, раз дал, // Пенсионную реформу? // А потом другой и третий: // Там неловкость, здесь косяк // Ну, сказал слова он эти, // И забрал. На случай всяк», — ответил лидер «Ленинграда»

Баста предпринял попытку завершить их ссору. В своем последнем стихотворении на эту тему пообещал «не газовать» и иронически отметил, что Шнуров движется в направлении поста президента. Однако генеральный продюсер RTVi все же оставил последнее слово за собой, хоть и отошел от рифмованной формы.

«Баста выступил на стороне эволюционных процессов, подстегнув естественный отбор. Как несложно предположить, не самые далекие люди в пандемию пойдут на массовые мероприятия. Заперев их в одном месте, Баста, сам того не ведая, невольно сыграл на стороне очистительных природных процессов», — написал он.

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

YouTube

Шнуров против Михайлова

Супруга певца Стаса Михайлова Инна и вовсе пригрозила Шнурову физической расправой. Причиной стали его стихи о ситуации с гитаристом Михайлова, который сначала обвинил певца в невыплате гонорара, а позднее принес свои извинения. Шнуров выразил сомнение в том, что гитарист по собственной воле попросил прощения у звезды: «И не верит никто покаянным слезам, // Ведь от страха течет уже даже по ляжкам. // Оказался наш Стасик немножко Рамзан. // Отпусти гитариста бедняжку».

В ответ на эти слова Инна Михайлова посоветовала Шнурову избегать встреч с ней.

«А господин Шнуров пусть сторонится меня лично, так как у меня удар справа тяжелый, я за себя не ручаюсь. Слишком многих людей он обидел», — написала она.

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Певец Стас Михайлов

Певец Стас Михайлов

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Шнуров против Лозы

Два стихотворения Шнуров посвятил певцу Юрие Лозе, который известен своими громкими высказываниями по вопросам культуры и текущей повестке.

Сначала внимание музыканта привлек тот факт, что певец получил благодарность от президента России: «Нет Лозы нынче мнения круче, // И суров его голос и нрав. // Наложил он могучие кучи, // Всех и все от души обосрав».

В ноябре этого года адвокат Лозы Глеб Шумилов принял решение подать в суд на лидера «Ленинграда». Сам певец заявил, что инициатива исходила не от него.

«Отвечать Шнурову — это значит писать стишки, вступать в полемику, заниматься такой же ерундой. Ничего подобного я не делаю. Я вообще дома сижу и даже не знаю, в каком суде этот иск будет рассматриваться. Шумилов — это один из моих адвокатов, он молодой, инициативный», — заявил Лоза «Газете.Ru».

Второе стихотворение Шнуров написал после того, как Лоза сообщил о намерении подать на него в суд из-за первого. В нем он охарактеризовал подобный шаг со стороны певца следующим образом: «мертвое воинство хочет как-то поднять через суд ущемленное мини-достоинство».

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Юрий Лоза, 1988 год

Юрий Лоза, 1988 год

Александр Поляков/РИА «Новости»

Шнуров против Волочковой

Еще одной звездой, чье поведение показалось Шнурову предосудительным, стала Анастасия Волочкова. Ее он упрекнул в попытке набрать подписчиков с помощью фотографий, где она сидит на шпагате.

«Зашумит и вам прибой. // Бросьте мысли тяжки. // В ситуации любой // Раздвигайте ляжки», — написал он.

Сначала сама Волочкова ответила ему стихами, в которых упрекнула Шнурова в алкоголизме. Потом в ее защиту выступила чемпионка мира по боксу в двух весовых категориях Фируза Шарипова, которая предложила ему провести несколько раундов в спарринге.

Сам он в ответ сравнил подобные вызовы с дуэлями и иронично предположил, что в России появились дворяне. От спарринга он отказался, пояснив, что его уже «вызвали как минимум трое».

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

@volochkova_art/Instagram.com

Шнуров против Смирнова

К теме защиты прав женщин Шнуров вернулся в стихах, посвященных протоиерею РПЦ Дмитрию Смирнову. Целью его сатиры стали слова Смирнова о том, что образование вредит девочкам и мешает им осваивать домашнее хозяйство: «Пусть готовятся уже / К родам и до гроба. / Бабы будут замужем, / Ни к чему учеба». Ответа от священника он так и не получил.

Шнуров против Милонова

Среди представителей власти, которых упоминал Шнуров в Instagram, отдельное место занял депутат Виталий Милонов. После критики в адрес друг друга в социальных сетях лидер «Ленинграда» попросил комиссию Госдумы по этике проверить высказывания Милонова о нем на предмет наличия в них оскорблений.

В стихотворении, посвященном этому конфликту, он отметил, что хочет «ошарашить» депутата его же оружием, а также напомнил, что Милонов вызывал его на дуэль: «Дни тяжелые настали // Для Милонова Витали. // Вот уже и не до глума, // Тут до исключенья вплоть. // Дума ведь от слова думать, // А не языком молоть».

Собчак, Крым и Лукашенко: с кем ругался Шнуров в соцсетях

Депутат Государственной думы Виталий Милонов во время крестного хода в Санкт-Петербурге, сентябрь…

Депутат Государственной думы Виталий Милонов во время крестного хода в Санкт-Петербурге, сентябрь 2016 года

Алексей Даничев/РИА «Новости»

Шнуров против Лукашенко

Еще одним политиком, попавшим под критику Шнурова стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. После начала протестов в стране Шнуров упрекнул его в игнорировании проблем своей страны.

«Все проблемы наружу вылазят, если их двадцать лет не решали. // Забастовка, теперь на Белазе, Лукашенко поддержка большая! // Вышли сотни людин, и кричат как один: «Уходи! Уходи! Уходи!»

Шнуров против Крыма

Стихи Шнурова также вызывали возмущение не только у отдельных людей, но даже у целого региона. В начале марта он опубликовал стихотворение о Крыме, в котором упрекнул патриотов в узости суждений: «Вы наверно поневоле, // От всех желаете оммаж // Услышать. Рабское единство // И строй фальшивых голосов.// Что не по-вашему, все свинство, // Нет у суждений полюсов».

На эти слова Шнурову ответил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. В частности, он упрекнул лидера «Ленинграда» в неуважении к региону, куда он часто приезжает с концертами.

«Свое мнение и грязные стишки о Крыме господин Шнуров пусть оставит при себе, тем более, по всей вероятности, он высказал их, будучи не вполне в здравии», — сказал Гемпель.

Шнуров против Александра Хинштейна

Последний на сегодня конфликт случился у музыканта с депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Политик стал одним из инициаторов поправок в законодательство, в которых предлагается блокировать в социальных сетях посты с матерной лексикой.

«Писать я буду еще хлеще, // И называть, плевать на риски, // Своими именами вещи! // [Гады] вы, а не редиски», — написал Шнуров.

Хинштейн среагировал на критику лидера «Ленинграда» тоже в стихах и предложил не искать другие слова, «когда в запасе есть «трындец»: «Все объяснит трындец, ребята, // Заменит враз любой глагол, // А вместе с ним: трында, трындато, // Трындюк и даже трындобол».

Депутат закончил свой ответ измененными строчками из «Евгения Онегина»: «Пять слов, как много в этих звуках, для сердца Шнурова слилось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *