«С энтузиазмом»: Жерар Депардье принял православие

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«С энтузиазмом»: Жерар Депардье принял православие

Антон Новодережкин/ТАСС

Актер Жерар Депардье принял православие в соборе Святого Александра Невского в Париже. К этому решению его подтолкнула любовь к православной литургии, а также связь с православным духовенством. Своим духовником артист считает священника Тихона Шевкунова.

«С энтузиазмом»: Жерар Депардье принял православие

Обряд крещения состоялся в пятницу, 4 сентября, в соборе Святого Александра Невского в 8-м округе Парижа. На церемонию собрались около 30 человек — только близкие актера. По данным Telegram-канала Mash, он также стал крестным отцом девочки, которую крестили в тот же день.

71-летний Депардье подчеркнул, что ему нравится православное богослужение, передает Valeurs. Он отметил, что за свою жизнь ему приходилось много общаться с православным духовенством.

В частности, своим духовным наставником французский актер назвал митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), которого в СМИ считают «духовником Владимира Путина».

Как отмечает издание, в ходе таинства Депардье действовал с «энтузиазмом и добрым сердцем».

До принятия православия актер находился в долгих духовных поисках. В середине 1960-х Депардье принял ислам из-за любви к творчеству египетской певицы Умм Кульсум. Позднее он переключился на буддизм. Что касается католицизма, то артист с восхищением высказывался о главе Римско-католической церкви Бенедикте XVI, который в 2013 году неожиданно отрекся от Святого престола.

«Я крайне восхищаюсь Бенедиктом XVI и Иоанном Павлом II, но мне не нравится католическая литургия. Это меня бесит», — рассказывал Депардье в одном из давних интервью.

Депардье многократно говорил о трепетном отношении к России и лично президенту Владимиру Путину. В недавнем интервью телеканалу Canal+ актер подчеркнул, что неоднократно встречался с российским лидером и не увидел в нем «чудовища». Кроме того, он рассказал, что Путин лично позвонил ему со словами «Жерар, приезжай» и прислал за ним самолет, чтобы вручить российское гражданство и паспорт.

«Я знаю, что журналисты думают, что это чудовище, но я никогда не видел перед собой чудовища. Российский народ очень счастлив. Ладно, нельзя так сказать, но где бы я ни был… Конечно, есть какие-то вещи, которые недопустимы. Но их я не видел», — сказал Депардье, выразив мнение, что Россия — страна «трудная и тяжелая».

Соответствующий указ о предоставлении французу гражданства за вклад в развитие культуры и кинематограф Путин подписал 1 января 2013 года. В том же году Депардье получил постоянную прописку в Саранске, но в 2018-м он переехал в Европу. При этом гражданство Франции он сохранил.

Говоря о своей любви к России, актер признавался, что «не слишком хорошо» ее знает. Депардье отмечал, что ему нравится российская культура, музыка и литература. Жители же страны показались ему счастливыми.

В недавнем интервью Депардье также рассказал, что отказался встречаться с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

»[Макрона] я никогда не встречал. Он звонил мне два-три раза, но я сказал: «Нет, я не очень хочу [встретиться]», — добавил он. — Это не мой мир. Во Франции я не голосовал, я голосовал в России, в российском посольстве».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *