«Редкое сплетение качеств»: умерла актриса Ирина Скобцева

В. Козлов/РИА «Новости»

На 94-м году жизни скончалась советская и российская актриса, мать Федора Бондарчука Ирина Скобцева. Причины смерти не раскрываются. Скобцева дебютировала в кино в 1955 году, сыграв Дездемону в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Свои соболезнования в связи с трагедией выразили работавшие с ней актриса Валентина Талызина, актер Александр Михайлов, режиссер Владимир Бортко, а также киностудия «Ленфильм».

В возрасте 93 лет ушла из жизни советская и российская актриса Ирина Скобцева. О ее смерти сообщила в Instagram компания Art Pictures Studio, основанная сыном артистки Федором Бондарчуком.

«Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева умерла сегодня в возрасте 93 лет», — говорится в сообщении.

Актриса Валентина Талызина, сыгравшая со Скобцевой в фильме «Зигзаг удачи» в 1968 году, в разговоре с «Газетой.Ru» принесла свои соболезнования близким скончавшейся артистки.

«Очень печальная новость. Что я могу сказать о ней…Она была сдержанной. Очень любила своего мужа Сергея Федоровича [Бондарчука], его творчество. Была прекрасной актрисой и женой, — сказала Талызина. — Она была интеллигентная, мягкая и добрая. Конечно, она была звездой, но она этим редко пользовалась. Не зазвездилась. Ей была присуща мягкость. Она никогда не злобилась, а чувство зависти ей было чуждо».

Фоторепортаж: Скончалась Ирина Скобцева

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Коллега Скобцевой по картине «Очарованный странник», актер Александр Михайлов признался, что очень переживает по поводу ухода актрисы из жизни.

«Потрясающая совершенно актриса, удивительной красоты женщина. Редкое сплетение качеств — красоты, доброты и таланта. Она подарила множество восхитительных образов нашему кинематографу. Но говорить об этом подробно — целый монолог получится, — поделился Михайлов в беседе с «Газетой.Ru». — Я очень сожалею и переживаю по этому поводу. Соболезную родным и близким, лично Федору. Я знал его отца. Ирина [дочь Скобцевой и Бондарчука] вообще рано ушла. Очень красивая семья».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко рассказал RT, что был счастлив работать со Скобцевой. Актриса снялась в его фильмах «Мой папа идеалист» и «Единожды солгав».

«Она была замечательной актрисой и очень эффектной женщиной. Я очень скорблю вместе с ее родными. Очень жаль, что она умерла. Выражаю соболезнования всем родственникам», — заявил режиссер.

Представители киностудии «Ленфильм», где Скобцева и сыграла у Бортко, в своем официальном обращении отметили, что главными качествами актрисы были обаяние, талант и удивительная искренность. «Эти качества всегда сопутствовали замечательной артистке, — говорится в сообщении. — «Ленфильм» скорбит с родными и близкими».

Дата и место прощания с актрисой пока неизвестны. Причины смерти также не уточняются.

Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года. Она окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. В 1955-м она получила диплом Школы-студии МХАТ (мастерская Александра Карева). В том же году актриса дебютировала в кино в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича. Со своим мужем Сергеем Бондарчуком она познакомилась, когда еще училась в Школе-студии МХАТ. В 1959 году они поженились, у них родились двое детей — Елена Бондарчук, умершая от рака в 2009 году, и Федор Бондарчук. За свою карьеру Скобцева сыграла более чем в 60 картинах. Среди наиболее известных фильмов с ее участием — «Война и мир», «Зигзаг удачи» и «Они сражались за Родину».