«Реализуйте мысли Си Цзиньпина»: в Китае взялись за сай-фай-кино

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Реализуйте мысли Си Цзиньпина»: в Китае взялись за сай-фай-кино

Depositphotos/Global Look Press

В Китае опубликовали документ, согласно которому режиссеры должны руководствоваться идеями Си Цзиньпина при создании научно-фантастических фильмов. В документе среди прочего говорится, что в своих лентах местные постановщики должны будут показывать страну лишь в позитивном свете и как технологически развитую нацию.

«Реализуйте мысли Си Цзиньпина»: в Китае взялись за сай-фай-кино

Власти Китая обнародовали документ под названием «Несколько мнений о содействии развитию научно-фантастических фильмов», в котором перечисляются идеологические рекомендации местным режиссерам и методы стимулирования производства в стране данного киножанра. Документ подготовлен Национальной администрацией кинематографа Китая и Китайской ассоциацией науки и техники.

Как сообщает The Variety, основное внимание в документе уделяется прокитайскому содержанию фильмов и высокотехнологичному производственному потенциалу научно-фантастического кино. При этом его публикация произошла вскоре после премьеры блокбастера «Блуждающая земля», который на данный момент занимает третью строчку в списке самых кассовых фильмов в истории национального проката с результатом в $691 млн.

Основным положением документа считается «тщательное изучение и реализация мыслей Си Цзиньпина», а именно: подчеркивание китайских ценностей, наследование китайской культуры и эстетики, культивирование современных китайских инноваций, распространение научной мысли и поднятие духа ученых.

Кроме того, в нем говорится о необходимости развивать и контролировать китайские технологии по визуальной графике и цифровым технологиям, которые используются в создании научно-фактических фильмов. Компании-разработчики, согласно документу, будут считаться стратегически важными объектами и всячески поощряться государством.

Главной проблемой при создании научно-фантастических фильмов в Китае называется отсутствие идей и сценариев, которую можно исправить, привлекая лучшие умы на конкурсы талантов и создавая профильные отделы. Также в документе говорится о необходимости всячески приветствовать адаптации литературы и игр, потому что это, по мнению авторов, простимулирует производство оригинального контента в стране.

Китайским гражданам планируется прививать любовь к научной фантастике с малого возраста. Еще в сентябре 2019 года Министерство образования КНР включило фильм «Блуждающая земля» в список рекомендованных картин для учащихся начальных и средних школ. Всего в нем семь фильмов, среди которых «Храбрецы» и «Секрет Китая».

В июле этого года генеральный прокурор США Уильям Барр обвинил Голливуд в поклонении Китаю и самоцензурировании. В качестве доказательств своей правоты он привел ситуацию с лентой «Война миров Z», которая, по его мнению, является очевидным признаком самоцензуры. В первоначальном сценарии, а также романе Макса Брукса, который лег в основу проекта, зомби-вирус появился именно в Китае. Однако в адаптации кинокомпания Paramount Pictures изменила завязку ради прокатчиков из Поднебесной. Кроме того, в супергеройском боевике «Доктор Стрэндж» студия Marvel внесла коррективы в происхождение героини, которую сыграла Тильда Суинтон: тибетские корни сменились кельтскими.

Он также напомнил, что в 1997 году — после выхода фильма «Кундун» о притеснении КНР Далай-ламы — ее создателям пришлось извиняться перед китайскими властями, хотя изначально в Disney сказали, что не будут подчиняться иностранной державе, которая диктует им правила. Согласно Барру, «этот момент мужества продлился недолго»: впоследствии в руководстве студии назвали ленту «глупой ошибкой», принеся Китаю извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *