«Пьяные русские — предмет искусства»: актеры о подготовке Миккельсена к «Еще по одной»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Пьяные русские — предмет искусства»: актеры о подготовке Миккельсена к «Еще по одной»

«Еще по одной» («Druk»), Томас Винтерберг

«Еще по одной» («Druk»), Томас Винтерберг

Capella Film

Датский актер Мадс Миккельсен признался, что перед съемками фильма «Еще по одной» смотрел видео с русскими алкоголиками. Артисты Юрий Стоянов, Сергей Жигунов и Леонид Ярмольник прокомментировали его слова и рассказали «Газете.Ru» об особенностях съемок в роли пьяного персонажа.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Пьяные русские — предмет искусства»: актеры о подготовке Миккельсена к «Еще по одной»

Звезда «Ганнибала» Мадс Миккельсен рассказал о необычном способе подготовки к съемкам в алкодраме «Еще по одной». В картине четверо друзей среднего возраста решают применить на практике гипотезу о том, что человеку для счастья не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови. По словам датчанина, для исполнения своей роли он вдохновлялся видеороликами с русскими пьяницами. Об этом он сообщил изданию Variety в совместном с Дэниэлом Крейгом интервью.

«Мы посмотрели много видеороликов на YouTube, в которых у русских пьяных мужчин сносило крышу. То, что они делают, находится на грани безумия. Например, эти русские парни пытались без причины положить бревно на велосипед», — рассказал Миккельсен.

Народный артист России Юрий Стоянов объяснил «Газете.Ru», почему такие видео популярны за рубежом и становятся референсами для звезд. По словам актера, в «пьяных русских есть абсолютно чаплинская природа — когда это и смешно, и грустно».

«Я могу сказать, что Миккельсен — очень хороший артист. А датские пьяные не могут являться предметом искусства, в отличие от русских. Если актер вдохновляется этими роликами, значит, он видит в них что-то и смешное, и трагическое, — отметил Стоянов. — Я играю пьяных много и надеюсь, что делаю это хорошо. А секретами такими не делюсь — раскрываю их только на площадке. У нас так много способов играть пьяного — например, просто пойти и выпить. Но это не мой путь».

Актер Леонид Ярмольник считает, что для исполнения роли пьяного человека нужно знать это состояние. По его мнению, актерам необходимо наблюдать, как люди меняются под действием алкоголя и запоминать эти метаморфозы, чтобы потом их сыграть. Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что напиваться актерам необязательно.

«И все равно это зависит не настолько от пьянства, насколько от характера человека. Ничего сложного в этом нет. Я легко играю пьяных — так же, как и несчастных, или веселых, или озабоченных людей. Это такая же актерская работа. Хорошо пьяного сыграть, действительно, надо уметь. Чтобы это была не карикатура, а точное физическое состояние. И полет мысли», — поделился актер.

Звезда «Гардемаринов» Сергей Жигунов заявил, что пьяного играть очень тяжело, поскольку актеру нужно демонстрировать «большую природную органику».

«Потому что пьяный человек становится очень искренним и органичным. Он ведет себя как ребенок или животное в хорошем смысле слова — собака, например. А собаку переиграть нельзя, потому что она все время существует «по правде». Но актер, все-таки, играет не себя. Если актер профессиональный и способный, он врет правдоподобно. Играя пьяного, права на ошибку не остается. Поэтому, на мой взгляд, далеко не все артисты могут играть пьяных», — сказал Жигунов.

Он высказался против съемок в нетрезвом виде, потому что выпивший актер становится непохожим на пьяного ни в театре, ни в кино.

«Это парадокс, но пьяный пьяного не сыграет. Под воздействием алкоголя включаются какие-то защитные механизмы, и артист делает вид, что он трезвый. Становится понятно, что человек пьяный, потому что он становится слишком правильным. Пьяному человеку труднее понять, как он выглядит. Конечно, можно напиться в стельку и лежать на диване. Но если нужно именно играть, пьяному будет очень сложно», — объяснил Жигунов.

По его мнению, русские — не самая пьющая нация. Актер отметил, что это подтверждает статистика, куда он иногда заглядывает «из любопытства».

«Да, мы не самая трезвая нация — пьем мы много. Но так же пьют литовцы, поляки, белорусы, скандинавы, финны, — сказал актер. — Несколько раз я снимал кино в Париже и сталкивался с французским профсоюзом. У них в обед на съемочной площадке положено было выдать красное вино — две бутылки 0,7 на трех человек. Когда я это увидел, я растерялся и подумал, что съемок не будет после обеда. Но они выпили, отряхнулись и пошли, а наши в нерабочем состоянии остались в шатре. На следующий день нашим запретили пить, а французы продолжали употреблять в прежнем режиме».

Актер добавил, что ему «не очень нравятся» пьяные, которые ведут себя агрессивно и устраивают драки. По словам Жигунова, «алкоголь в сочетании с закуской и правильными дозами — это хорошо», но у некоторых людей «принято пить стаканами». Также он отметил, что советские комедии не могли сыграть роли в стереотипе о «пьяных русских», который, по словам собеседника, появился еще до революции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *