Противоречия в показаниях: что стало известно из суда по делу Ефремова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Противоречия в показаниях: что стало известно из суда по делу Ефремова

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда после заседания по делу о ДТП со смертельным…

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда после заседания по делу о ДТП со смертельным исходом, 7 августа 2020 года

Антон Новодережкин/ТАСС

В ходе третьего дня судебных слушаний по делу о ДТП с участием актера Михаила Ефремова, в результате которого погиб водитель Сергей Захаров, свидетели рассказали о возможности возникновения пожара из-за аварии и действиях Ефремова сразу после произошедшего. Кроме того, сторона обвинения попросила допросить эксперта, оценившего психологическое состояние Ефремова, тогда как адвокат актера упрекнул одного из очевидцев в противоречивых показаниях.

Противоречия в показаниях: что стало известно из суда по делу Ефремова

В Пресненском суде Москвы прошло третье заседание по делу о смертельном ДТП с участием заслуженного артиста России Михаила Ефремова, в результате которого погиб водитель Сергей Захаров.

Заседание началось 7 августа в 10.00 мск. После предыдущего слушания (о ходе которого вы можете прочитать в материале «Газеты.Ru»), где Михаил Ефремов сравнил свою ситуацию с деталями сюжета книги Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», представительница потерпевшей стороны Анна Бутырина выступила с просьбой провести допрос специалиста, давшего оценку психологическому состоянию Ефремова.

«С учетом реакции подсудимого на некоторые вопросы и с учетом того, что у нас в процессе появился некий мистер Хайд, мы хотим допросить специалиста, который делал психолого-психиатрическую экспертизу Ефремова», — сказала она.

Судья Елена Абрамова отклонила эту просьбу, заявив об отсутствии веских причин. «Если вы не читали книжек, то что я сделаю», — прокомментировал действия Бутыриной сам Ефремов.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев также раскритиковал идею проведения очередного допроса, выразив уверенность, что это только «затягивает процесс», так как Ефремов был признан вменяемым, что «только на руку» потерпевшей стороне. Он также подчеркнул, что у него нет свидетелей, которых можно было бы вызвать для дачи показаний.

Свидетель обвинения Роман Шрамко выступил по видеосвязи, так как в момент слушаний находился в Симферополе. «Сразу после столкновения Ефремова вытащили из-за руля, и он стал рассматривать свою машину. Мне показалось, что ему ее было жалко. На потерпевшего он даже внимания не обратил, меня это возмутило. После этого он взял у меня сигарету и сел на бордюр», — отметил он.

Мужчина также прокомментировал звучавшие ранее слова о том, что — помимо самого Ефремова — в автомобиле актера мог находиться кто-то еще.

«Я не помню никого, кроме актера, в момент аварии в автомобиле Ефремова. Сразу после столкновения очевидцы открыли водительскую и пассажирскую двери его автомобиля. Кроме него, никого там не видел», — добавил он.

По просьбе адвоката стороны обвинения Шрамко повторил слова, которые сказал Ефремову сразу после аварии: «Машина Ефремова резко вылетела из-за поворота и чуть не врезалась в нашу машину. Он нас чуть не убил. Я видел, как он врезался в машину Захарова, как она перевернулась. Я ему сказал: «Ты нас чуть не ушатал». Он на это никак не отреагировал».

После допроса Шрамко адвокат Ефремова заявил о наличии противоречий в показаниях свидетеля.

«Я сегодня не просто так спросил свидетеля Шрамко о том, читал ли он протокол своего допроса и умеет ли он читать и писать вообще, потому что ранее он сказал, что Ефремова вытаскивали из авто после ДТП с пассажирского заднего места, а сегодня — с водительского», — сказал он.

Тем не менее Пашаев не стал заявлять ходатайство об оглашении предыдущих показаний Шрамко в ходе заседания.

По словам свидетельницы Екатерины Захаровой, сразу же после столкновения Захаров какое-то время находился в сознании и пытался говорить, передает сайт kp.ru.

«Я работаю в бутике, который расположен неподалеку от места аварии. Я подбежала к месту ДТП, хотела помочь чем-то. Сергей был в шоке, он пытался даже говорить, но у него получалось невнятно. Я очень испугалась, не видела ранее умирающего человека», — рассказала свидетельница.

Она также заявила, что один из охранников магазина подбежал к автомобилю Ефремова после аварии, чтобы перекусить с помощью плоскогубцев провода, торчавшие из машины Захарова, во избежание возникновения пожароопасной ситуации.

«Был разлив топлива, и если бы этого не сделали, то мог произойти пожар», — сообщила Захарова.

Она же стала последней на сегодня свидетельницей по делу, в дальнейшем суд планирует сконцентрироваться на изучении видеоматериалов.

По словам судьи, допрос самого Ефремова по делу о ДТП с его участием может состояться в рамках следующего заседания, 11 августа.

«Следующее заседание состоится, как и было запланировано, 11 августа. Явка потерпевших обязательна, подсудимому быть готовым дать показания», — цитирует ее ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *