Последствия COVID-19: правила «Оскара» опять изменились

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Последствия COVID-19: правила «Оскара» опять изменились

Lucy Nicholson/Reuters

Организаторы «Оскара-2021» объявили об изменении регламента допуска картин до участия в главных категориях премии. В связи с пандемией коронавируса Академия отказалась от традиционных правил, касающихся кинотеатральных релизов, — в следующем году заветную статуэтку смогут получить и те фильмы, которые либо не показывались на больших экранах вовсе, либо транслировались в автокинотеатрах, ранее игнорируемых организацией.

Последствия COVID-19: правила «Оскара» опять изменились

Американская академия кинематографических искусств и наук внесла очередные изменения в регламент «Оскара» — на сей раз временные и вызванные пандемией коронавируса. Еще в апреле организация, принимая в счет тот факт, что все американские кинотеатры закрылись в связи с опасностью COVID-19, позволила лентам претендовать на включение в число участников премии без кинотеатрального релиза.

В докоронавирусные времена это было невозможно: тот же «Ирландец», снятый Мартином Скорсезе для Netflix, выпустили в ограниченный прокат именно для того, чтобы фильм был представлен на церемонии. Теперь же Академия на фоне реоткрытия некоторых кинотеатров конкретизировала, при каких условиях тот или иной проект сможет в теории оказаться на «Оскаре». Речь идет о главных категориях премии, включая номинацию «Лучший фильм».

«Совет директоров [Академии] минувшей весной внес коррективы в правила [премии] в связи с закрытием кинотеатров, позволив фильмам, у которых не было возможность кинотеатрального показа, пройти квалификацию через Academy Screening Room (специальный потоковый сервис для членов организации. — «Газета.Ru»).

С постепенным возобновлением работы кинотеатров правила были дополнены двумя способами квалификации, касающимися исключительно грядущей церемонии 2021 года», — цитирует организаторов «Оскара» Variety.

В уточнении к временному регламенту указывается, что фильмы, которые были предназначены для кинотеатрального релиза, но были выпущены сразу же в стриминги и VOD, должны быть выложены на Academy Screening Room в течение 60 дней после премьеры. Другой вариант допуска к «Оскару» обозначен для проектов, все-таки оказавшихся в кинотеатрах. Подобные картины должны показываться в течение не менее семи дней подряд (хотя бы по три сеанса ежедневно) в одном из шести «отборочных» городов — Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Майами или Атланте.

Особо примечательно нововведение, касающееся автокинотеатров (опять же в указанных конкурсных городах) — в условиях коронавируса Академия решила считаться и с подобным форматом кинопросмотра. Причем в данном случае достаточно будет всего одного сеанса в день. В организации также уточнили, что у фильмов, которые выйдут в прокат и соблюдут обозначенные условия показа, не будет обязательства, касающегося загрузки на Academy Screening Room в течение 60 дней после премьеры.

93-я церемония вручения наград премии «Оскар» запланирована на 25 апреля 2021 года, хотя изначально должна была пройти в феврале. Номинанты будут объявлены 15 марта.

В 2020-м главный приз премии Американской киноакадемии достался южнокорейским «Паразитам», а режиссер картины Пон Чжун Хо был назван лучшим режиссером. Кроме того, картину отметили в сценарной категории и как лучший иностранный фильм.

Ранее Академия огласила новые правила для фильмов, которые планируют претендовать на главную номинацию премии. Нововведения не коснутся премии 2021 года, в полной мере вступят в силу лишь в 2024-м, а в 2022-2023 гг. начнут действовать в тестовом формате. В числе прочих требований (которым необходимо следовать, но выборочно — для попадания в номинацию достаточно выполнить часть из них) — пункт о том, что хотя бы один из исполнителей главных ролей или значимых ролей второго плана должен быть из малопредставленной расовой или этнической группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *