«Порочат на всю Россию»: сын Цоя пожаловался Путину на Учителя

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Порочат на всю Россию»: сын Цоя пожаловался Путину на Учителя

Виктор Цой во время последнего концерта в «Лужниках», 24 июня 2020 года

Виктор Цой во время последнего концерта в «Лужниках», 24 июня 2020 года

Sorec-video/ЦД «Союз»

В открытом письме президенту России сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр обвинил режиссера Алексея Учителя в нарушении авторских прав при создании фильма «Цой», а также попросил «безотлагательно организовать проверку» в отношении этого проекта. При этом адвокат Учителя заверил «Газету.Ru» в том, что в Министерство культуры были представлены все необходимые документы для получения прокатного удостоверения на фильм.

«Порочат на всю Россию»: сын Цоя пожаловался Путину на Учителя

Сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр в открытом письме к президенту России Владимиру Путину попросил организовать проверку в отношении фильма режиссера Алексея Учителя «Цой», дав проекту негативную оценку.

«Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году», — написал он на своей странице в Facebook.

Александр Цой также подчеркнул, что создатели фильма «прямо врут» о достижении договоренностей об авторских правах и «пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях».

«Рабочие материалы, которые ООО «ТПО «РОК» (студия Алексея Учителя, — прим. Газеты.Ru) представило сыну Виктора Цоя — Цою А. В. (один из вариантов сценария, переданный в 2018 году, и «черновой» вариант видеоматериалов, которые были показаны Цою А. В. 21.02.2020), — вызвали значительные, мотивированные возражения с его стороны, Цоем А. В. не одобрены и не согласованы», — говорится в тексте письма, прикрепленного к посту.

Александр Цой также обратил внимание, что из материалов, с которыми он ознакомился, следовало, что фильм станет причиной распространения сведений, «порочащих известных на всю Россию людей», тогда как имя и изображение Виктора Цоя и его близкого окружения были использованы без согласия «соответствующих лиц».

Интервью, в которых режиссер характеризует фильм как «притчу», говорит об «интересе к психологической ситуации вокруг водителя», а также описывает образы в фильме как «собирательные», Цой назвал попыткой «любым способом оправдать указанные правонарушения».

«Неоднократные попытки представителей наследников и иных правообладателей урегулировать с производителями фильма имеющиеся вопросы путем переговоров не привели к положительному результату — производители фильма уклонились от получения обязательных по закону согласий, вышли за пределы осуществления гражданских прав и, как следует из фактических обстоятельств, — планируют коммерческое использование фильма без получения обязательных по закону согласий, несмотря на то, что ст. 1 ГК РФ установлено: никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения», — подчеркнул он.

Александр Цой также сослался на «Основы государственной культурной политики», утвержденные указом президента, где игнорирование духовных ценностей первостепенной значимости обозначено как угроза гуманитарного кризиса.

«Обращаясь к вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, мы надеемся на непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл, содержание и применение законов, деятельности власти и обеспечение правосудием», — написал Цой.

В конце письма сын лидера «Кино» попросил президента организовать «безотлагательную проверку» по изложенным в обращении фактам, а также принять «надлежащие меры для исправления существующего положения дел».

При этом адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, в комментарии «Газете.Ru» выразил скепсис относительно целесообразности обращения к президенту по такому вопросу.

«Мы полагаем не вполне уместным в сугубо юридический вопрос, для разрешения которого предусмотрено множество правовых механизмов, пытаться втягивать исполнительную власть в лице президента. Он в данном случае такой же зритель, как и все мы. Мы безусловно готовы к проверкам и к встречным проверкам, однако вопросы «пошлости» и «вольных интерпретаций» оставим на совести подписантов этого обращения», — сказал он.

Добрынин отметил, что «Цой принадлежит его зрителям и слушателям», которые и составят мнение о качестве фильма, «пойдя в кино». Адвокат также выразил сожаление в связи с тем, что «семейная квазицензура начинает прорастать рядом с искусством».

Говоря о юридической стороне вопроса, Добрынин указал, что для получения прокатного удостоверения от Министерства культуры киностудия представила пакет документов на наличие исключительных и иных прав на объекты интеллектуальной собственности, использованной в фильме, в соответствии с правилами выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правилами ведения государственного регистра фильмов.

Подробнее о ленте Учителя читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *