Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда, 22 октября 2020 года

Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда, 22 октября 2020 года

Пресс-служба Мосгорсуда/РИА «Новости»

Мосгорсуд изменил приговор Михаилу Ефремову, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение им ущерба родственникам погибшего Сергея Захарова. Однако едва ли сам актер может быть доволен данным решением — Ефремов просил назначить ему условный срок, а в итоге получил вместо 8 лет колонии 7,5.

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Рассмотрение апелляции Михаила Ефремова на решение Пресненского суда Москвы, который в сентябре приговорил актера к восьми годам колонии общего режима как виновника смертельного ДТП, стартовало во вторник, 20 октября. В преддверии возвращения в суд заслуженный артист России признал вину и попросил изменить наказание на условный срок, тогда как прокуратура выступила против смягчения приговора. На первом заседании сторона Ефремова заявила о готовности выплатить трем потерпевшим по делу по 1 млн рублей (ранее эту сумму также получил четвертый родственник погибшего в аварии Сергея Захарова) — и для решения вопроса о выплате компенсации морального вреда семье жертвы ДТП, а также ознакомления адвокатов с материалами независимой экспертизы по инциденту суд перенесли на четверг.

В ходе двухдневного перерыва представители актера успели рассчитаться с потерпевшими, которые изначально требовали с Ефремова символическую сумму в 1 рубль.

Об этом ТАСС сообщил их адвокат Александр Добровинский: «Сегодня моим доверителям были переведены деньги — по 1 млн рублей каждому». В свете получения родственниками денег некоторые предположили, что близкие Захарова могут выступить за смягчение приговора. Тем более что Добровинский, как утверждал один из защитников артиста, ранее называл погашение ущерба единственным смягчающим обстоятельством для Ефремова.

Фоторепортаж: Михаилу Ефремову смягчили приговор

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Получил новый срок: суд изменил приговор Ефремову

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Однако уже утром 22 октября — за несколько часов до старта второго заседания в Мосгорсуде — представитель истцов опроверг информацию, что его клиенты согласны на смягчение: «Потерпевшие против смягчения наказания в любом виде и согласны с позицией гособвинения». Немногим позднее он также объяснил данное решение доверителей, подчеркнув, что они не получили от Ефремова еще 110 тыс. рублей — сумму расходов на похороны Захарова.

«А ведь никто не прочел до конца наш гражданский иск, в котором была указана сумма компенсации в 3,11 млн рублей, — цитирует Добровинского kp.ru. — 3 млн нам заплатили, а оставшиеся деньги — это сумма расходов на похороны — будем взыскивать через суд».

Само заседание началось с того, что Ефремов отказался от услуг одного из адвокатов (ранее такая же участь постигла Эльмана Пашаева, защищавшего актера при первичном рассмотрении дела, уже впоследствии артист обвинил его в давлении) — Андрея Алешкина, который вел переговоры по поводу примирения с потерпевшими.

О давлении со стороны Пашаева на суде заявил и новый адвокат актера Роман Филиппов. Кроме того, он заверил, что его подзащитный «полностью раскаялся в содеянном».

«Под давлением [Пашаева] право на защиту Ефремова было нарушено: он не смог признать свою вину. Позиция предыдущего защитника свидетельствует о его полном непрофессионализме», — сказал юрист, добавив, что чем раньше артист сможет вернуться к работе, тем быстрее получит возможность оказывать финансовую помощь близким погибшего в ДТП. При этом, согласно защите, на материальную поддержку со стороны Ефремова могут рассчитывать также мать Захарова и его гражданская жена, которые не проходят потерпевшими по делу.

В свою очередь Добровинский попросил суд оставить приговор в силе, усомнившись в версии, что Пашаев оказывал на Ефремова давление: «Он взрослый и самостоятельный человек, понимал, все, что говорил. Он до конца не признавал свою вину, и сейчас искренность слов Михаила Олеговича о раскаянии вызывает большие сомнения».

На заседании в числе прочих выступили представитель лизинговой компании — владельца разбитого Ефремовым автофургона, за рулем которого находился Захаров (он просил суд признать фирму потерпевшей в деле для выплаты компенсации), а также судмедэксперт Елена Кучина. Она выразила предположение, что погибший в ДТП с участием актера в момент аварии не был пристегнут.

«Характер повреждений тела Захарова позволяет утверждать, что он не был пристегнут в момент автоаварии. В частности, у него есть травмы от удара о рулевое колесо, что, как правило, случается когда водитель не пристегнут. Кроме этого, на теле отсутствуют травмы от самого ремня, которые, как правило, имеются в случаях, если водитель был пристегнут», — сказала она, добавив, что у Захарова были бы шансы выжить, будь на нем ремень безопасности.

В то же время один из адвокатов артиста Петр Хархорин сообщил, что в автомобиле Захарова якобы была обнаружена заглушка, используемая для нейтрализации системы оповещения о неактивированном ремне.

Однако выслушав выступления сторон (доводы Кучиной оспорили адвокаты Захаровых и прокуратура), Мосгорсуд отказался назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу по делу и не стал приобщать к материалам фотографию заглушки.

«Суд постановил отклонить ходатайство защиты Ефремова о дополнительной экспертизе, поскольку не видит в этом необходимости и считает, что проведенных экспертиз и материалов уже достаточно», — подчеркнула председатель судебной коллегии Любовь Ишмуратова.

Сам Ефремов, обращаясь к суду, вновь «прошелся» по Пашаеву. Актер, в частности, рассказал, что адвокат самостоятельно вышел на его директора, после чего убедил отказаться от признания вины, обещая добиться оправдательного приговора. Самым ужасным поступком Пашаева в деле Ефремов назвал «оскорбительные речи в сторону потерпевших».

«Я несколько раз просил его этого не делать. Он человек быстрый, восточный, даже неплохой. Давал какие-то вычурные интервью… Думаю, он не понял всей серьезности моего дела, хотя говорил: «Положись на меня, я лучше знаю». И я пошел у него на поводу. Я же сидел дома, ничего не знал, общался только с ним», — поделился артист.

А уже в своем последнем слове — когда и Добровинский, и прокуратура в очередной раз призвали суд оставить восьмилетний приговор в силе — актер попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Также он заявил, что «полностью признает свою вину и раскаивается в совершенном беззаконии».

«Эта трагедия разделила мою жизнь на две части, — добавил Ефремов. — Я был артистом, смельчаком, много работающим. В новой жизни я плохо сплю и постоянно думаю о Сергее Захарове. Я прекращаю все свои отношения с алкоголем и вряд ли когда-нибудь снова сяду за руль. Я бы хотел поставить памятник Сергею Захарову, если родные не будут против. У меня есть дети и я бы очень хотел принимать участие в их воспитании».

В итоге суд действительно изменил приговор Ефремову, однако решение едва ли устроило самого актера — срок был снижен всего на 6 месяцев, до 7,5 года. Представители потерпевших посчитали это справедливым.

«Судебная коллегия отменила приговор первой инстанции осужденному Ефремову, признала смягчающим обстоятельством добровольное возмещение им ущерба и снизила срок наказания до семи лет и шести месяцев. В остальной части приговор первой инстанции оставлен без изменения», — заявила судья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *