Ожидание в 19 лет: первый фильм о Гарри Поттере собрал $1 млрд

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ожидание в 19 лет: первый фильм о Гарри Поттере собрал $1 млрд

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001)

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001)

Warner Bros. Pictures Co.

Спустя почти 19 лет после своей премьеры первый фильм франшизы по книгам Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» преодолел барьер в $1 млрд по сборам в широком прокате. Ему удалось войти в список фильмов-миллиардеров благодаря выходу обновленной версии в Китае в рамках кампании по возвращению зрителей в кинотеатры после ослабления ограничений из-за эпидемии коронавируса.

Ожидание в 19 лет: первый фильм о Гарри Поттере собрал $1 млрд

Первая часть популярной франшизы авторства Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» смогла преодолеть отметку в $1 млрд по сборам в кинотеатрах спустя восемнадцать лет и девять месяцев после своей премьеры благодаря пандемии коронавируса.

Экранизация первого романа из серии книг о Гарри Поттере вышла на экраны в ноябре 2001 года. После изначального выхода в широкий прокат фильм Криса Коламбуса смог заработать $974,8 млн, а повторные релизы в различных странах принесли в кассу еще около $9,5 млн.

Преодолеть барьер в $1 млрд «Гарри Поттер и философский камень» смог благодаря выходу на экраны в Китае, где фильм демонстрировался в формате 4K 3D. В премьерный уикенд первая часть британской франшизы заработала $13,67 млн, а в понедельник и вторник еще $1,78 млн и $1,52 млн соответственно.

Выход на экраны в Китае обновленной версии картины был организован в рамках кампании по привлечению зрителей обратно в кинотеатры после ослабления ограничений, введенных в качестве борьбы с эпидемией коронавируса.

«Гарри Поттера и философский камень» показывали на 594 экранах. После премьеры фильма в 2001 году он не сразу дошел до китайской аудитории – его выход на экраны здесь состоялся только в январе 2002 года. Это произошло до того, как Китай стал вторым по величине кинорынком в мире.

Отмечается, что за три дня демонстрации в Китае в 2020 году первый фильм франшизы заработал больше, чем за все время своего проката в стране 18 лет назад.

Общая выручка за пять дней составила $16,98 млн. Суммарная касса первого фильма франшизы оценивается в $1001,26 млн, а сборы всех восьми экранизаций книжной серии Роулинг — в $7,74 млрд.

«Мы рады видеть как «Гарри Поттер и философский камень» приносит радость новому поколению аудитории. Популярность картины среди китайских любителей кино, которые открыли ее для себя впервые, доказывает, что привлекательность этих историй по-настоящему универсальна и бессмертна», — оценил новый рекорд фильмов о Гарри Поттере президент международной дистрибьюции Warner Bros. Эндрю Криппс.

После завершения основного цикла в 2002 году «Гарри Поттер и философский камень» оказался на втором месте в списке самых прибыльных фильмов после «Титаника» Джеймса Кэмерона. Среди причин, по которым фильму по книгам Роулинг не удалось одолеть рубеж в $1 млрд сразу в год своего выхода называли очень сильный курс доллара по отношению к ключевым мировым валютам на финансовом рынке тех лет.

После феноменального успеха первого фильма о британском волшебнике и магической школе повторить подобный триумф удалось только через два года заключительному фильму трилогии Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля».

В настоящий момент насчитывается уже сорок семь фильмов, которые смогли заработать в прокате более $1 млрд. Такое резкое увеличение связано с инфляцией доллара и более высокой ценой а билеты. Из них семь – это проекты киностудии Warner Bros., среди которых восьмой фильм франшизы Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти. Часть вторая»; четыре экранизации комиксов о Бэтмене издательства DC «Темный рыцарь», «Темный рыцарь. Возрождение легенды», «Джокер» и «Аквамен»; а также первая часть второй трилогии Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *